中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 公共课备考 > 数学

2016年中大考研数学考研重要考点汇总

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-21 19:19:22

 

在研究生考试中,常常流行着这样一句话,得数学者,得天下,意思很简单,就是考研要拿高分,数学成绩一定不能低。数学在统考公共课中是唯一一门上150分的科目,所以,数学成绩的好坏直接影响到你最终的录取分数。众所周知,中大有些专业课是有压分的,例如金融专硕和经济学这样比较热门的专业,高分段是集中在110-120之间,压分程度可见一斑,但是中大总体录取分数并不低,在380分左右,所以,很大一部分的成绩是要考公共课带动的,这样就需要数学挺身而出了。下面鸿儒中大考研网整理并收集了数学考研各章节考点汇总,帮助16的考生更好的复习。

 

一、高等数学考点

 

函数、极限、连续:

(1)无穷小量、无穷小量的比较方法、用等价无穷小量求极限;(2)函数连续性、判别函数间断点的类型;(3)闭区间上连续函数的性质(有界性、最大值和最小值定理、介值定理)。

 

一元函数微分学:

(1)罗尔定理、拉格朗日中值定理、泰勒定理、柯西中值定理;(2)用洛必达法则求未定式极限;(3)用导数判断函数的单调性和求函数极值、最大值和最小值;(4)求函数图形的拐点及水平、铅直和斜渐近线;(5)计算曲率和曲率半径。

 

一元函数积分学:

(1)求变上限积分函数的导数、牛顿-莱布尼兹公式;(2)计算反常积分;(3)用定积分表达和计算一些几何量与物理量(平面图形的面积、平面曲线的弧长、旋转体的体积及侧面积、平行截面面积为已知的立体体积、功、引力、压力、质心、形心等)及函数的平均值。

 

向量代数和空间解析几何:

(1)求平面方程和直线方程;(2)求简单的柱面和旋转曲面的方程。

 

多元函数微分学:

(1)求多元复合函数一阶、二阶偏导数;(2)求多元隐函数的偏导数;(3)求空间曲线的切线和法平面及曲面的切平面和法线的方程;(4)求简单多元函数的最大值和最小值。

 

多元函数积分学:

(1)计算二重积分、三重积分;(2)计算两类曲线积分、曲面积分;(3)格林公式、高斯公式;(4)用重积分、曲线积分、曲面积分求一些几何量和物理量。

 

无穷级数:

(1)任意项级数绝对收敛与条件收敛;(2)函数项级数的收敛域及和函数;(3)幂级数的收敛半径、收敛区间及收敛域;(4)常用函数的麦克劳林展开式。

 

常微分方程:

(1)变量可分离的微分方程及一阶线性微分方程;(2)二阶常系数齐次线性微分方程;(3)用微分方程解决一些简单的应用问题。

 

二、线性代数考点

 

(1)行列式的常见求法;(2)用伴随矩阵求逆矩阵,用初等变换求矩阵的秩和逆矩阵;(3)求向量组的秩、矩阵的秩与其行(列)向量组的秩之间的关系、求过渡矩阵、正交矩阵;(4)非齐次线性方程组解的结构及通解;(5)求矩阵的特征值和特征向量、将矩阵化为相似对角矩阵;(6)用正交变换化二次型为标准形。

 

三、概率论与数理统计考点

 

(1)全概率公式、贝叶斯公式;(2)0-1分布、二项分布、泊松分布的应用、均匀分布、正态分布、指数分布及其应用、求随机变量函数的分布;(3)二维连续型随机变量的概率密度、边缘密度和条件密度、求两个随机变量简单函数的分布;(4)求随机变量的数学期望;(5)验证估计量的无偏性、求单个正态总体的均值和方差的置信区间、求两个正态总体的均值差和方差比的置信区间。

 

以上为考试重点考察及出题概率较高的考点,考生应在最后这段时间里看自己哪些考点还掌握的不牢固,重点突击,定会有意想不到的效果。

 

四、应试策略:

 

常识:

数学考试安排在12月27号上午的8:30—11:30分,在150分钟内完成。

 

题型

选择题

填空题

大题

题目

1-8题

9-14题

15-23题

类型

高数,线代,概率

高数,线代,概率

微积分:15-19

线代:20-21

概率:22-23

 

时间分配:

 

题型

分值

时间

备注

选择题

32

40-50分钟

选择题只看结果,不看计算过程,要保证正确率

填空题

24

20-30分钟

填空题只看结果,不看计算过程,要保证正确率

大题

94

80-100分钟

大题既看计算结果,也看计算过程,答题要规范,整洁,条理清晰

检查

150

20分钟左右

送分题,易错题,难题要花心思仔细检查核对

 

总结:

 

以上知识点为近些年经常考察的知识点和范围,考生要熟悉掌握,但并不意味着其他知识点并不重要,考生复习的时候最好配合数学考试大纲解析一起复习,才能更好的查缺补漏。时间分配,鸿儒中大考研网是给了相应的复习建议,考生可以根据自己情况再一步细分和规划的。就写这么多吧,更多中大考研信息,请关注鸿儒中大考研网,最后祝所有考生都能取得好成绩,圆梦中大。

 


复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,不录退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信