中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 公共课备考 > 数学

考研数学反复做题培养自己的计算能力

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-22 11:00:03


一说到考研数学,数学要拿高分的最核心的能力就是计算能力,计算能力的提升跟做题是离不开的。当考生结合大纲通读完教材之后,要把自己掌握的“理论”知识运用到“实际”的解题过程总去,就需要不断的去做题,数学最忌讳的就是只动眼,不动手,这也是很多考生很多问题都看过,也知道解法,但是具体操作起来的时候就懵了,中间涉及到的很多计算过程都没去实践,造成解题速度慢,容易出错等问题。下面鸿儒中大考研网就此问题分享一些关于提升数学计算能力的方法,希望能帮上16的考生。 

 

考研数学80%以上的题目都是在考查考生对基本概念、基本理论、基本运算的掌握,那掌握到什么程度就可以达到考试的要求了呢?这个标准就是考试大纲。对于计算方法(包括部分性质的使用),有两种不同的要求:一种为掌握,另一种为会用或会求。如使用的词是“掌握”,则说明要求考生不仅能正确使用该计算方法,保证不出错,而且能熟练、灵活运用该方法,包括掌握某些方法中的技巧点;如使用的是“会求、会用”,则对此类计算要求相对低。要求考生应针对不同的要求把握复习的重点,并恰当地分配时间。 

 

一、养成认真的做题习惯 

 

很多复习了很长的同学都会出现明明题目会做可就是拿不上分,多数情况是解题不认真。在试卷上大题还好些,还有步骤分,小题就惨了,一分没有。所以认真解题要从最开始复习时就引起高度的重视。出现这样的同学大多数都是在纸上演算潦草,经常画得乱七八糟,不认真,想回过头查找一下某道题的计算过程,是很难的一件事。所以在复习初期训练自己合理使用草稿纸,尽量写的规整一些,认真一些,这样会减少错误率。平时做题也不要在试卷上演算做答,尽量都在草稿纸上。以上方法虽然不能说是考研数学制胜法宝,但发现,养成认真习惯能提高考研数学成绩5-8分,这只是一个平均分,大家的情况也各不相同,所以考生们要从考研数学初期就要注意这些细节。 

 

二、动手做题 

 

巩固了基础概念后,就应该把“理论”与“实际”结合起来了,也就是做题,做题是最好的检验基础是否扎实的方法。做题可以掌握做题的方法,积累解题的思路,对所学内容逐步进行练习,最后达到看到题目就可以将步骤一字不差的解出来。这个阶段做题主要做课本上的例题还有课后的练习题。很多考生喜欢看题,对照着答案看了一遍觉得懂了,这样做是不对的。不实际的做题是肯定不会知道自己到底是在哪一步卡住而使题做不下去了。所以一定要动手做题,“眼高手低”是复习中的大忌。 

通过做题也可以透彻理解各章节的知识点及其应用,达到相辅相成的理想复习效果。第一遍复习时,需要认真研究各种题型的求解思路和方法,做到心中有数,同时对自己的强项和薄弱环节有清楚的认识,这样在第二遍复习的时候就可以有针对性地加强自己不擅长的题型的练习了,经过这样的系统梳理,相信解题能力一定会有飞跃性的提高。

 

1.做历年真题 

在做真题的时候一定要全身心的投入,把每一年的真题当做考试题来做,把握好时间,将做每份真题的时间控制在两个半小时之内,做完之后按照考研阅卷人给出的评分标准对自己的试卷进行打分,记录并分析试卷中出错的地方,找出与阅卷人所给答案不符合的地方,逐渐完善自己的做题思路,逐渐向阅卷人的思路靠拢。另外除了做真题之外大家还要学会总结归纳历年真题,将历年真题中的考点列成表格,这样可以有助于大家预测考点。 

 

2.做全真模拟题与参考书中的基础题 

其次,要做典型题。做题时要有这样一种态度:做题是对知识点掌握情况的检验,在做题过程中不能只是为了做题而做题,要积极、主动的思考,这样才能更深入的理解、掌握知识,所学的知识才能变成自己的知识,这样才能使自己具有独立的解题能力。从历年的考研真题来看,线性代数的计算量比较大,但出纯计算的可能性比较少,一般都是证明中带有计算,抽象中夹带计算。所以考生在做题时要注意证明题的逻辑严紧性,掌握一些知识点在证明一些结论时的基本使用方法,虽然线性代数的考试可以考的很灵活,但这些基本知识点的使用方法却比较固定,只要熟练掌握各种拼接方式即可。 

模拟题难度一般高于真题,所以做的不好大家也不要灰心,要承受住压力。除了这些最重要的还是要做基础题,真题中大部分考的都是基础题,大家一定要把基础题的分数拿到。 

 

三、勤记笔记 

 

建议考生在复习时准备两个笔记本,一个是整理自己在复习当中遇到的不懂的知识点、公式、定理;另一个是错题本,把自己在复习中遇到的错题积累起来。在复习前期时看不出这两个本子有什么重要作用,但越复习到最后就会发现两个本子的重要性了,这两个本子就是考研冲刺复习时最适合自己的复习资料。 

考生能把上面的几点内容都掌握好,数学的成绩不会差的,数学会比较枯燥,也要相对于其他学科更费脑力,请不要灰心,坚持下去,有付出就有回报,大家可以登陆到鸿儒中大考研网,上面有丰富的资料下载和经验分享。



【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信