中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 公共课备考 > 数学

考研数学冲刺经验分享及答题技巧汇总

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-22 11:50:38

 

考研初试的脚步越来越近,不知不觉距离考试还有不到一个月的时间了,不知道正在复习冲刺的你准备的怎么样了呢?是在题海战术还是在查缺补漏抑或是在归纳真题呢?考研数学占150的分值,是很多考生拉开差距的关键,如果要考中大经济学或者金融专硕这样热门的专业,数学成绩绝不能差,因为专业课压分的情况下,数学就需要拿高分,才能保证初试的竞争力。下面鸿儒中大考研网就为16的考生整理编辑了考研数学的冲刺经验和答题技巧汇总,如果有其他考研疑问的话,可以直接联系我们的咨询老师。

 

一、考研数学时间分配

 

科目

类别

比重

题型分布

时间分配

数学一

高等数学(或微积分)

56%

1-4题是高数选择题

9-12题是高数填空题

15-19题是解答题

一道客观题控制在3分钟左右,最多不要超过5分钟

解答题一般10分钟左右,根据难易程度适当调整

最后至少留出30分钟时间检查,确保会做的题目计算正确。

线性代数

22%

5-6题是线代选择题

13题是线代填空题

20-21题是解答题

概率论与数理统计

22%

7-8题是概率选择题

14题是概率填空题

22-23题是解答题

数学二

高等数学(或微积分)

78%

1-6题是高数选择题

9-13是高数填空题

15-21题是高数解答题

线性代数

22%

7-8题是线代选择题

14题是线代填空题

22-23题线代解答题

数学三

高等数学(或微积分)

56%

1-4题是高数选择题

9-12题是高数填空题

15-19题是解答题

线性代数

22%

5-6题是线代选择题

13题是线代填空题

20-21题是解答题

概率论与数理统计

22%

7-8题是概率选择题

14题是概率填空题

22-23题是解答题

 

二、考研数学考点分配

 

考研数学考试重点及题型分析汇总的内容较多,在此就不一一讲解了,考生可以在文章底部的【推荐阅读】中找到考点规划以及考点重要程度的星级规划信息,如有疑问可以联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师。

 

三、考研数学答题技巧——填空题

 

在考研数学中,填空题包含6道小题,每小题4分,共24分。填空题考查的知识点也是比较基础的知识,但是主要考察考生的基本运算能力。最常用的技巧是“代入法”,考生可以把一些特殊的数字带入的题目中去运算。填空题只是要最后的结果,不用写出运算步骤,因此我们只要得出结果就行,不管用什么样的方法。因此,在做填空题时,方法和过程不重要,重要的是运算结果,要用最简单、最有效的方法算出结果。考生在日常做题时要经常运用这些技巧,将填空题计算常用的方法技巧烂熟于心,运用起来才更加得心应手。

 

总结:

填空题难度不大,可以用代入法快速计算出正确答案,一来占用的时间不多,二来容易得分,方便腾出时间去做后面的解答题等有难度的题型;

②虽然题目难度并不大,但也需要认真审题,仔细计算,因为填空题是不需要写计算步骤的,只要答案正确就可以得分,但是错误的话就没分,所以,此类题型不可大意。

 

四、考研数学答题技巧——选择题

 

选择题总共是有8道题,题目类型很多,涉及到的解题方法也很多,具体有以下几种常见的解题方法,考生可以根据题型,灵活运用。

 

1推演法。提示条件中给出一些条件或者一些数值,你很容易判断,那这样的题就用推演法去做。推演法实际上是一些计算题,简单一点的计算题。那么从提示条件中往后推,推出哪个结果选择哪个。

 

2赋值法。给一个数值马上可以判断我们这种做法对不对,这个值可以加在给出的条件上,也可以加在被选的4个答案中的其中几个上,我们加上去如果得出和我们题设的条件矛盾,或者是和我们已知的事实相矛盾。比方说2小于1就是明显的错误,所以把这些排除了,排除掉3个最后一个肯定是正确的。

 

3举反例排除法。这是针对提示中给出的函数是抽象的函数,抽象的对立面是具体,所以我们用具体的例子来核定,这个跟我们刚才的赋值法有某种相似之处。一般来讲举的范例是越简单越好,而且很多考题你只要简单的看就可以看出他的错误点。

 

4类推法。从最后被选的答案中往前推,推出哪个错误就把哪个否定掉,再换一个。我们推出3个错误最后一个肯定是正确的。后面三种方法有些相似之处,类推法这种方法是费时费力的,一般来讲我们不太用。

 

总结:

①数学虽然是考逻辑计算能力的科目,但,并不意味着不需要总结和思考,总结是为了更好,更快,更灵活的去解题;

②需要提高自己的运算能力和运算准确率,因为选择题是客观题,以结果为导向,不需要运算过程,对与错就在一念之间,运算要细心;

③概念要清楚,公式要灵活,概念,公式就像是一个砖块,水泥,基础不牢靠,就很难建起高楼大厦。

 

五、考研数学答题技巧——解答题

 

解答题的分值较多,占总分的60%多,类型也较复杂,有计算题、证明题、实际应用题等,并且一般情况下每道大题都会有多种解题方法或者证明思路,有的甚至有初等解法,得分率不容易控制,下面鸿儒中大考研网将重点分享关于解答题的答题技巧。


第一、分步得分。数学试卷中的解答题是按步骤给分的。在考研试卷中,80%的题目是考查基础的,所以大部分考生的情况是,题目有思路会做,但是由于当中计算失误,导致最后的答案是错的。或是会做,但是缺少必要关键的步骤,也不能拿满分,这就是我们平时遇见的“会而不对,对而不全”的老大难问题。

解决办法:要求考生在平时做题时,认真书写解题过程,注意表达要准确、逻辑要紧密、书写要规范,防止被扣分。这个问题尤其是在考前前一个月更需要养成答题规范和答题习惯。

第二、缺步答题。若是遇到一个很困难的问题,实在是不能完全做出来。一个聪明的解题策略是,将它们分解成一个个的小问题,先解决问题的一部分,能解决多少就解决多少,能写多少就写多少,尽量不要空白。尤其是一些解题思路比较固定的题目,若是重要的步骤写出来后,虽然结论没有得出,但是分数却可以拿到一半以上,这确实是一个不错的主意。

第三、跳步答题。解题时有思路,但是发现做在一半卡壳了。一般是有两种情况,一是某个知识点或性质忘记了,对于这种情况静下心来捋一下这块的内容,看看会用到哪个知识点。由于考试时间的限制,“卡壳处”的攻克来不及了,那么可以把前面的写下来,再写出“证实某步之后,继续有……”一直做到底,这就是跳步解答。

 

总结:

1)合理地安排好答题的答题空间,答题时尽量不要跳步,因为每一步都是有步骤分的。

2)合理的安排好自己的答题顺序,千万不要将大把时间浪费在分值较小的题上,这样会得不偿失。

3)该放弃的就放弃,尽快调整好自己的心态,要相信自己做不好的题别人很可能也做不好;自己没有做出的题,别人很可能也做不出。

 

 

以上信息由中大考研网整理收集 

  


【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信