中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 公共课备考 > 数学

2017考研数学复习指导规划

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-22 12:24:43

 

考研数学占分150分,相当于是一门专业课的成绩,专业课一般都是由学校自主命题,信息相对会比较闭塞,提高考研数学10分,相对于提高专业课成绩10分是相对容易些的。再加上2016年考研数学难度骤然提升,导致16的考生有些措手不及,归根结底,还是厨师准备的不够充分,下面鸿儒中大考研网跟大家分享一下2017考研数学复习指导规划,话不多说,直接开更。

 

一、基础夯实阶段(2016年6月前)

 

首先,明确考试科目。考研数学分为数一、数二、数三,结合自己专业以及报考院校,明确考试科目。

其次,选择参考书目和复习教材,在此建议使用数学的经典教材,这些在网上都可以找到的

再次,考研数学是国家统一命题,每年都会给出考试大纲,考生可以在网上下载到考试大纲,结合大纲看教材,会省事很多,如果找不到的话,可以加2017中山大学考研交流群,群共享里有下载,文章底部有群地址。

 

建议

先高等数学再线性代数再概率论与数理统计。高等数学是线性代数和概率论与数理统计的基础,一定要先学习。我们并不主张三门课齐头并进,毕竟三门课有所区别,要学一门就先学精了再继续推进,做成“夹生饭”会让你有种骑虎难下的感觉,到时你反而会耗费更多的时间去收拾烂摊子。同学们也可根据自己的特殊情况调整复习顺序。

 

结合考研辅导书和大纲,先吃透基本概念、基本方法和基本定理,只有对基本概念深入理解,对基本定理和公式牢牢记住,才能找到解题的突破口和切入点。分析表明,考生失分的一个重要原因就是对基本概念、基本定理理解不准确,基本解题方法没有掌握。因此,首轮复习必须在掌握和理解数学基本概念、基本定理、重要的数学原理、重要的数学结论等数学基本要素上下足工夫,如果这个基础打不牢,其他一切都是空中楼阁。

 

二、强化提高阶段(2016.7—2016.10)

 

数学考试的所有任务就是解题,而基本概念、公式、结论等也只有在反复练习中才能真正理解和巩固。数学与其他科目最大的不同就在于,数学考察非常灵活,只看教材是远远不够的,因为,数学应试,并不是基本概念和理论的考察,而是具体问题的解答和证明,这就需要考生复习的时候,不能只动眼,不动手,只有自己亲自操作,解答,才能进一步加深记忆和强化思考的过程。这一阶段可以开始做复习全书,和考研历年真题。通过大量的训练可以切实提高数学的解题能力,做到面对任何试题都能有条不紊地分析和计算。

 

建议:

注意一定要在学习过程中写出自己的感受,可以在书上以题注的形式或者就是做笔记,尽量深挖例题内涵,这一点很重要,并且要贯彻前轮的复习,如果最后一轮复习我们有了自己整理的笔记,就会很轻松。有同学说学习线性代数最好的办法就是亲自推导,这话很有道理,事实上如果我们学习什么知识都采取这种态度的话,那肯定都会学得非常好。

 

三、模考冲刺阶段(2016.10—2016.12)

 

数学考试时间是8:30-11:30,建议考生在这个时间段按初试一样要求自己,历年真题和模拟题,通过真题,测试自己的复习情况。对每套真题反复推敲,明确高频考点,深入理解并灵活运用基本知识点,对自己没有掌握的知识点及时复习巩固。尤其是需要重点研究最近几年的真题,因为命题组每个几年就会有一次命题思路的变化。

 

建议:

学习的过程中一定要力求全部理解和掌握知识点,做题的过程中先不要看答案,如果题目确实做不出来,可以先看答案,看明白之后再抛弃答案自己把题目独立地做一遍。不要以为看明白了就会了,只有自己真正做一遍,印象才能深刻。

 

四、考前查缺补漏(考前15天)

 

距离考前还有15天的时间,数学短时间要快速提高是不可能的,这个阶段要注意两点,一是错题,难题,快速掌握;而是,大题,常考试题快速归纳,建议在一开始复习数学的时候,整理和归纳好错题和难题。

 

虽然现在距离2017年考研初试还有比较长的时间,但出去本科上课时间,春节,放假时间,期末考试时间,留给考生复习的时间并不多,而且,中间会被有很多“突发”的事情搅乱你的复习计划,所以,考研复习,尽早准备!

 

 

以上信息由鸿儒中大考研网整理收集

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信