中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 公共课备考 > 数学

考研复习7大建议帮你提高效率

来源:中大考研网 发布时间:2016-06-02 12:31:08

 

考研准备分时间很长,一千个人考研就会有一千种复习方法和复习计划,每个人的复习方法都不一样的,但是好的复习方法都是万变不离其宗的,下面鸿儒中大考研网就给大家分享一下考研复习7建议帮你提高效率,如果考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

学习总时间和有效学习时间

 

学习总时间是当你坐在凳子上的时间,这时间里面有多少时间与走神,玩手机,犯困等与学习无关的活动相关的,去除这些时间剩下的是有效学习时间,这才是真正的学习时间。

所以,一个在自习室做了10个小时的人不一定比一个只做7个小时的人效果好,也许前者有4个小时是在做与学习无关的事。

关键是提高有效学习时间。有效学习时间关键是集中注意力,排除外界干扰,坐下来就专注于学习。

 

防止拖延症—考研一大忌

 

什么是拖延症?拖延症有时候是自己都很难控制的,感觉很早做一件事没动力,要等到差不多截止了才有动力去做。平时我们经常到期末才开始写期末论文,或者才开始复习考试的课本。临时抱佛脚在平时还可以用,在考研中可是大忌。

在我考研过程中,竟然也不知不觉犯了这种错误。从而让本来平静的备考过程跌宕起伏,高潮迭起。

我准备考研的时间很早了,考研英语的准备从2014年11月份就开始,买了2本考研阅读,每天做个一两篇。专业课从2015年4月份左右开始准备。不过直到2015年9月中下旬之前,我的学习效果都不佳,处于“东搞西搞”阶段。

那段时间我是这样学习的,一周内,周六周日不和每天晚上不学习,给自己“放假”周一到周五,早上9点到11点,下午3点到5点,一共每天4个小时,加上当时心还没定在考研上,经常走神,可能有效学习时间就3个小时。那每周就是15个小时在真正学习,这和我后期进入状态后每天有效学习时间10小时比简直是天壤之别!

到2015年9月中下旬,危机感来了,处于“恐慌”阶段,这时候我先做了几件事,首先外出活动取消,每天7点起床,下午1点半起床,晚上6点到图书馆,每天一共学习10个小时,思想上消除“恐慌”心理,想3个月100天,考本校还是够用的。学习重点明确首先是专业课,然后是政治,最后是英语。想清楚这几点后心理稍微安定了,开始全力投入备考中,这时候开始才叫做真正的考研备考,效率很高。

假如在暑假之前就开始备考考研,很重要的是看自己是否有拖延症,是否正真进入到备考状态中,一旦进入就全身心投入不三心二意。

怎样战胜拖延症?知乎上有几个不错的答案大家可以去搜一下。

 

挺胸抬头

 

挺胸抬头,不光是为了好看。腰板挺直之后战斗性,意志,信心都有增加,对考研可是大有帮助。

 

早睡早起,把生物钟调整与考试时间一致

 

每天晚上7小时(12—7)中午一小时(12点半到一点半)就可以保证有充足的精力学习了。

起早至少有两个好处:

1、可以空出更多时间来学习

2、激发斗志(这是早起最大的好处)

2015年9月底的某一天,我感觉到了危机感,那天我决定把闹钟设置成早上7点,下午1点半(和考试时间相符)。一开始我还担心中午起那么早会不会对身体有什么伤害。第二天我按时被闹铃叫醒,随着一起苏醒的,还有我沉睡的斗志。战胜懒惰,从早起开始。

注意把生物钟调整到和考试时间一致,主要是下午的时候,下午2点开考,平时训练自己中午一点半起来,到考试的时候就不会因为时间不适应而犯困。

 

考研也是一场考验与锻炼

 

我曾经想过,假如有保研的资格会不会接受保研?想了想按照我的风格的风格是不会的,对于一个这么好的锻炼自我,考验自我的机会我是不会放过的。考研是对一个人全面的考验,走过了,那么自己的实力得到证实,以后回想起来也会回味无穷。而就这个过程来说,自己的毅力,控制力,心境等各方面都可以得到实打实的锻炼。在如今的和平年代,需要主动创造一些机会考验自己。

 

合理看待前人的成绩

 

 

恰当处理压力

 

对于考研的人来说,压力都是不可避免的。当时从理性上我是知道我考研所报学校专业目标是在我能力之内的,但内心还是有隐隐的压力。想到过假如没考上就再来一年,甚至想好在哪里租房。

 

1、压力要适度

压力并没有大到影响人的正常思维,在可以控制的范围(适当的压力可以激发人的斗志,过大的压力会让人思维和行动迟缓)。

 

2、怎样应对压力

(1)专注于考研复习上,“忽视“压力。

专注于一件事上,那么其他烦恼和压力往往就会被凉在一遍,这是专注力的一个附加效果,但我个人屡试不爽,发现这是一个生活中的一大有用之技。特别是在考研的路上,应该像做学问一样专注于怎么思考一个问题,回答问题,而不是其他杂事。

(2)找到适合自己的调节压力的方法。

每个人都有自己调节压力的方法:音乐,运动,电影等等。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信