中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 公共课备考 > 数学

2017年考研数学答题技巧与答题时间分配

来源:中大考研网 发布时间:2016-11-23 10:07:19

 

2016年考研数学难度还记忆犹新,数学考完之后,各种怨声载道,考研数学占分150分,跟专业课一样的分值,可以在初试可以说得数学者得考研,在距离初试还有一个月的时间里,考生更应该关注的是解题方法的提炼和做题时间上的分配。为帮助大家更好的复习,鸿儒中大考研网特意整理收集了2017年考研数学答题技巧与答题时间分配,如果考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

一、选择题与计算题答题技巧与时间分配

 

选择题8个,每个4分,共32分;填空题6个,每题4分,选择题与填空题总共一起是56分,初试成绩要上130以上,这两块的分值不能丢。选择、填空题的答案是唯一的,做题的时候给出最后的结果就行,不需要推导过程,同样也是答对得满分,答错或者不答得0分,不倒扣分。

考生可以结合以下方法来攻破选择、填空题:

1、代入法:也就是说将备选的一个答案用具体的数字代入,如果与假设条件或众所周知的事实发生矛盾则予以否定。

2、演算法:它适用于题干中给出的条件是解析式子。

3、图形法:它适用于题干中给出的函数具有某种特性,例如奇偶性、周期性或者给出的事件是两个事件的情形,用图示法做就显得格外简单。

4、排除法:排除了三个,第四个就是正确的答案,这种方法适用于题干中给出的函数是抽象函的情况。

5、反推法:所谓逆推法就是假定被选的四个答案中某一个正确,然后做反推,如果得到的结果与题设条件或尽人皆知的正确结果矛盾,则否定这个备选答案。

做题时间分配:一道客观题控制在3分钟左右,最多不要超过5分钟,总共用时控制在50分钟左右。

 

二、解答题答题技巧与时间分配

 

解答题9个,共94分,占总分的3/5,考生之间拉开差距主要在于解答题。类型也较复杂,有计算题、证明题、实际应用题等,并且一般情况下每道大题都会有多种解题方法或者证明思路,有的甚至有初等解法,得分率不容易控制,老师评分是按解题步骤给分的,所以每一步的表述要清楚,就算遇到难题,把一些重要,必要的解题步骤写上去也是可以得分的。

考生在做解答题的时候建议遵循以下解题步骤:

1.分步得分,稳扎稳打。考生做题的时候经常回遇到“会而不对,对而不全”的情况,考研数学试卷中的解答题是按步骤给分的。在考研试卷中,80%的题目是考查基础的,所以大部分考生的情况是,题目有思路会做,但是由于当中计算失误,导致最后的答案是错的。这就要求考生要扎实基础内容,提高计算准确率。

2.跳步答题,灵活运用。解题过程卡在一中间环节上时,可以承认中间结论,往下推,看能否得到正确结论,如得不出,说明此途径不对,立即改变方向,寻找它途;如能得到预期结论,就再回头集中力量攻克这一过渡环节。

做题时间分配:解答题一般10分钟左右,根据难易程度适当调整。最后至少留出30分钟时间检查,确保会做的题目计算正确。

 

三、考试答题遵循原则

 

1.先易后难:就是先做小题和简单题,后做综合题和大题。根据自己的实际,果断跳过啃不动的题目,从易到难解题。但要注意认真对待每一道题,力求有效,不能走马观花,有难就退。

2.先熟后生:通览全卷,可以得到许多有利的积极因素,也会看到一些不利之处。对后者,不要惊慌失措,应想到试题偏难对所有考生都难,确保情绪稳定。

3.先小后大:小题一般信息量少、运算量小,易于把握,不要轻易放过,应争取在做大题之前尽快解决,从而为解决大题赢得时间,创造一个宽松的心理空间。

4.准确规范:同学们在平时做考研数学解答题或证明题时,一定要注意书写规范,不要看答案正确就完事了。一定要和答案解析对照,看看自己有没有遗漏重要的书写步骤,保证万无一失。最后预祝同学们考研成功。

 

 

【推荐阅读】

中山大学考研专业课资料与历年真题

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信