中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 公共课备考 > 数学

2018年考研数学常见问题及解答汇总

来源:中大考研网 发布时间:2017-05-05 14:58:39

 

考研数学占了初试成绩的150分,相当于是一门专业课,在考研里也一直流传着这样一句话,得数学者得考研,数学成绩的高低将直接影响你的总分,而且,数学也是考生之间最容易拉开差距的关键,为此,鸿儒中大考研网特意整理收集了2018年考研数学常见问题及解答汇总,如果考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

1.要不要看课本?

课本是很有必要把知识点梳理一遍,特别是近些年命题组加强了对书上定理证明的考察,一些重要定理的证明过程也能对证明相关题目的有启发作用,所以还是建议大家看看课本。看课本得弄明白概念和定义的引入,其等价形式有哪些,公式定理怎样一步步推导证明出来的,如何利用这些知识点解决一些常规题目,这些都是现阶段应该掌握的。若是自己看书有难度的话,也可以辅助看一些视频。

推荐教材:

①《高等数学》(含上下册),同济大学数学系,高等教育出版社,第六版(适用于数一,数二,数三)

②《线性代数》同济大学数学系,高等教育出版社,第六版(适用于数一,数二,数三)

③《概率论与数理统计》,盛骤,高等教育出版社,第四版(适用于数一,数三)

 

2.有没有必要做课后习题?

数学不是文科,肯定不可能看一遍就真的能够应用这些知识点,所以为了加强巩固对知识点的理解,有必要适当的做些简单点的题目,但不一定非得是课后习题。

 

3.关于辅导书和习题集的选择

对于选择哪本辅导书,用市面上主流的都可以,适合自己就行。李正元的注重数学思维,汤家凤的偏常规,张宇的一些解题思路较新颖,660侧重对概念的考察。1800可能是习题集里偏简单的,主要是锻炼计算能力和证明能力,概念部分涉及的少。反之,660算是对概念的考察达到了考研极致,可能会把很多基础不好的人虐得很惨。

 

4.答案能看懂但就是自己不会做

说实话,这两者的差距很大,能看懂只是代表你知道有这么个知识点,离会用它还有不少路要走,这完全要靠自己多做题总结。比如是卡在哪一步了?为什么没有想到,是方法没见过还是知识点掌握的不熟悉?最好能够在旁边写上自己的心得。

 

5.可以用几本辅导类书籍吗?

看得多不如看得精,市面上主流的书真的弄透一本足够了。但是,每本书肯定有讲得好的章节,也有讲得一般的章节,大家可以根据自身情况另选一本为辅,把学得不好的章节再相互印证看看。

 

6.零基础现在开始来不来得及?

种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。所以,永远不要觉得现在来不及。

 

7.对于复习数学的一些心得

一是重视基础:考研数学大部分是常规题,所以最重要的是基础要扎实。数学是一门讲逻辑的学科,公式定理是一步步从最初始定义一步步推出的,所以教材上推导过程有必要看看,重要的自己会证明。

二是重视计算:考研数学计算量还算比较大,所以每天保证至少三个小时的计算,不可眼高手低,以看代练。自己动手算过才能知道问题出在哪里,然后进行归纳总结。

三是定期回顾错题:对于不会的题目,在每个题号旁写下自己的反思,比如哪里不会,哪里学到了新技巧,值不值得再做一遍,哪个地方粗心了,争取下次避免。

 

8.考研数学复习计划及任务安排

数学的复习大致有三个阶段,即3-6月的基础阶段,6-9月的强化阶段,10-12的冲刺阶段。当然,因每个人的基础和进度而不同。

基础阶段:  基础阶段主要是扫清概念,弄懂公式定理,配以适量习题加以巩固。不提倡那种不看课本和课后习题,直接上全书的做法,全书毕竟只是单纯的罗列知识点而已,失去了教材的原汁原味,这样做固然走得快,但不一定走得远。课后习题在风格和难度上或许与真题相差甚远,还是有必要做做,对知识点加以巩固(可参考汤老师划的同济六版范围),刚复习时打好基础最重要,勿在浮沙筑高台。

强化阶段:  强化阶段无外乎就是刷题加总结了,全书配合着习题集,一定要做题而不是看题,切勿眼高手低。小说人人都能看懂,但不是每个人都当得了作家。考研数学的计算能力真的很重要!非常重要!相当重要!遇到不会的题不妨想想自己卡在了哪一步,然后加以归纳总结。数学不反对“套路”,因为许多题目的解题方法确实有规律可循,但一定要搞懂背后的原因所在,而不是一味地去套题型,背题目。

冲刺阶段:  冲刺阶段便是做套卷和回顾错题,十月份左右开始真题后,每天上午保持三个小时的计算很重要,不论是做新题还是做以前的错题,笔不能停。到了考前半个月,政治英语甚至专业课会占去大量背诵时间,但是数学每天3个小时计算是不能少的,几天不做题的话计算能力会大大降低。

 

9.请问一下有报培训班的必要嘛?

没必要,视频网上都有。想支持正版可以报

 

10.数学不会的问题解决不了,建议报班吗?

建议你问清楚有没有人答疑,因为很多班报了也就是集中看视频的,讲课速度快,没有答疑,很多人去了上课也是在那睡觉,如果报班的话,建议去鸿儒中大考研网上报一个数学的一对一定制辅导班。

 

 

最后,预祝各位18年考研的学弟学妹能取得自己理想的成绩。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信