中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 公共课备考 > 数学

2018年考研数学冲刺复习攻略

来源:中大考研网 发布时间:2017-11-25 16:54:36

 

考研数学成绩占了150分,相当于一门专业课,可以说“得数学者,得天下”。近几年考研数学的难度居高不下,是考生之间最容易拉开差距的科目,考生更应该把精力和心思放在数学上,不能抱有“前几年难,今年易”的侥幸心理。为了将平时自己掌握的知识内容在考场上进行充分发挥,答题过程中的一些小技巧也是不容忽视的,以下是鸿儒中大考研网理收集的2018年考研数学冲刺复习攻略,如果考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

一、考研数学试卷结构

 

考研数学

选择题(1-8题)

填空题(9-14题)

解答题(15-23题)

数一/数三

选择题(8题,共32分)

1-4:高等数学

5-6:线性代数

7-8:概率论与数理统计

填空题(6题,共24分)

9-12:高等数学

13:线性代数

20-21:概率论与数理统计

解答题(9题,共94分)

15-19:高等数学

14:线性代数

22-23:概率论与数理统计

数二

选择题(8道共32分)

1-6:高等数学

7-8:线性代数

填空题(6道共24分)

9-13:高等数学

14:线性代数

解答题(9道共94分)

15-21:高等数学

22-23:线性代数

 

二、答题时间顺序及世界分配

 

做题顺序

题型

时间分配

1

填空题

每小题花3~4分钟,总共用时控制在20分钟左右,如果一道题3分钟仍无思路则应跳过,暂时放弃。

2

选择题

每小题花3~4分钟,总共用时控制在30分钟左右,如果一道题3分钟仍无思路则应跳过,暂时放弃。

3

解答题

解答题每题一般花10分钟左右,总共用时控制在100分钟左右,一道题如果5~6分钟仍一筹莫展,则应跳过,暂时放弃。

4

检查及难题攻克

建议腾出30分钟的时间来检查和攻克难题。切忌没完没了地纠缠于某个题,这将造成灾难性的后果。

 

三、考研数学复习攻略

 

1)选择题基填空题

一般来说每年的8道选择题中有一两道是比较难的,剩下的相对都是比较容易的。填空题考查的知识点也是比较基础的知识,但是主要考察考生的基本运算能力。对于选择题及填空题来说,只有一个正确选项(答案),其余三个都是干扰项,做题的时候只需给出正确选项的字母即可,不用给出推导过程因此,在做题时,不要太过苛刻于方法和过程,重要的是运算结果,要用最简单、最有效、最快速的方法算出结果。考研数学选择题基填空题常用方法有:

①直推法

推法是由条件出发,运用相关知识,直接分析、推导或计算出结果,从而作出正确的判断和选择。计算型选择题一般用这种方法,这是最基本、最常用、最重要的方法。

②赋值法

是指用满足条件的“特殊值”,包括数值、矩阵、函数以及几何图形,通过推导演算,得出正确选项。

③排除法

通过举例子或根据性质定理,排除三个,第四个就是正确答案。这种方法适用于题干中给出的函数是抽象函数,抽象的对立面是具体,所以用具体的例子排除三项得出正确答案,这与上面介绍的赋值法有类似之处。

④反推法

就是由选择题的各个选项反推条件,与题设条件或已有的性质、定理及结论相矛盾的选项排除,从而得出正确选项。这种方法适用于选项中涉及到某些具体数值的选择题。

⑤图示法

若题干给出的函数具有某种特性,例如:周期性、奇偶性、对称性、凹凸性、单调性等,可考虑用该方法,画出几何图形,然后借助几何图形的直观性得出正确选项。此外,概率中两个事件的问题也可用图示法,即文氏图。

 

2)解答题

①分步得分

阅卷评分办法是懂多少知识就给多少分,也叫踩点给分,即踩上知识点就得分,踩得多就多得分。因此,会做的题目要特别注意表达准确、逻辑清晰、书写规范、语言严谨,防止被“分段扣点分”。有的大题难度比较大,确实啃不动。一个聪明的解题策略是,将它们分解为一系列的步骤,或者是一个个小问题,先解决问题的一部分,能解决多少就解决多少,能演算几步就写几步。

②跳步解答

由于考试时间的限制,“卡壳处”来不及攻克了,那么可以把前面的写下来,再写出“证实某步之后,继续有……”一直做到底,这就是跳步解答。也许,后来中间步骤又想出来,这时不要乱七八糟插上去,可补在后面,“事实上,某步可证明或演算如下”,以保持卷面的工整。若题目有两问,第一问想不出来,可把第一问作“已知”,“先做第二问”,这也是跳步解答。

③以后推前

考生在解题过程中卡在某一步是很常见,这时可以换一种思路,也许就会柳暗花明又一村。同学们可以把卡壳处空下来,先承认中间结论,再往后推,看能否得到结论。如果不能,说明这个途径不对,立即改变方向;如果能得出预期结论,就回过头来,集中力量攻克这一“卡壳处”。

④注意事项

合理的安排好自己的答题顺序,千万不要将大把时间浪费在分值较小的题上,这样会得不偿失。该放弃的就放弃,尽快调整好自己的心态,要相信自己做不好的题别人很可能也做不好;自己没有做出的题,别人很可能也做不出。不要因为一科财成绩,影响到其他科目的正常发挥。

 

 

【模考押题班】

 

即将奔赴考场,你准备好了吗?复习时间紧迫,面对海量考点,你是否需要辅导老师给你梳理框架,差缺补漏,检测复习效果?考前临门一脚,现已开通模考押题班,预测模考+精讲分析+查缺补漏,保分,提分一键get!

模考押题班火热开班中,报名即享200奖学金!辅导详情咨询管理员老师或查看官网链:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-08/14.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信