中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 公共课备考 > 英语

2016年考研英语:暑期总体复习战略

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-22 10:29:24


考研各门课程中复习难度较大的是英语和数学,而英语又有其自身的特点,考研大纲要求考生具备深厚的英语语言实力,能灵活进行阅读、翻译、写作的高端应用,复习中需要全方位把握英语知识的高难表达、体会用英语思维表达出的时文、学科语言。复习过程持续半年到一年,需要大幅度拓展自己的英语语言表达应用能力。针对考生关注的2015年英语复习,在此鸿儒中大考研网给大家一些复习方面的建议:


一、对考试大纲及样题要熟悉(可以参考2015年考研大纲)


考试大纲是英语方面的指导总则,关于读写译等各方面能力、各种题型考法有着明确的阐释说明。对于考试全过程、试卷题型分布也进行了说明。考试大纲中提出的样题展示了出题的形式和难度,考生通过大纲样题明显体会到命题思路和重点,如阅读对时文和经济类文章的强调、完形对大批单词意义区分以及词组搭配的要求、写作中图画式作文的基本出题模式和提纲要求。对大纲样题有研究,等于直观感受或了解到考研英语的试题。


二、强化词汇、语法、长难句


考研英语是在语言实力上的比拼。虽然考研对词汇和语法没有设专项考题,但词汇和语法并不可忽视,如果在词汇和语法上漏洞百出必然影响考试得分。因此,复习中词汇和语法要进行专门的强化和突破(为此,我们还专门为考生免费开设了英语词汇、语法、长难句基础班(4次课,18学时),此基础班在很大程度上就是针对词汇、语法、长难句进行强化)。

关于词汇,大纲要求的考研基本词汇,考生要把它们看作基本常识熟记。除了考试大纲外,所选择的考研词汇书最好有单词的搭配,在记单词的同时把词组和用法同时掌握。应特别注意单词的最后几种含义,这很有可能成为阅读中的最大障碍。记单词的过程最好分三个阶段:①快速强化阶段:粗略把握单词拼写、读音及大意。②深入了解阶段:严格掌握单词的多重语义及在例句中的用法。③巩固提高阶段:在六级考试的难词辨析和考研历年真题的阅读完形题目中重复词汇巩固记忆,通过上下文的提示对词汇进行适当推理,加强对单词意义和用法的掌握。

关于语法,可以寻找一本最薄、最简单的语法指导材料,用两周的时间系统精读一遍。不要放过例句,要把语法现象和例句充分结合在一起加以阅读领会。考研英语语法的重点不是虚拟语气,而是复合句中的从句知识。阅读、综合填空、翻译中都会出现较多的长难句需要考生分析解剖。语法中的主语从句、宾语从句、表语从句、同位语从句、定语从句、状语从句(9类)以及各种插入语经常使得句子纷繁复杂。因此,在大量接触真题前有必要对语法知识进行透彻的复习,掌握了这些语法工具,就可以在复杂的真题语言中解剖拆分,处理好每一个长难句。


三、阅读复习以历年真题为核心,反复研习


阅读理解占考试的60分,决定着英语考试的成败,也是复习中的关键。最好的复习材料就是历年的全真考题,这些题目最能反映大纲要求和命题思路。反复研习历年真题,就能发现文章涉及到大量社科尤其是经济类文章。对于每篇文章的主题思想、篇章结构要有所把握;对于主旨题、态度题、细节题要能进行清楚透彻的分析。除了把解题思路推理清楚外,复习中要提高要求,最好能试着把文章进行口头或书面翻译。这样,既加深了对语言和信息的准确把握,又能扩展语法、词汇知识,提高翻译能力。这个工作艰难而漫长,但确实能给阅读实力带来飞跃。当把阅读篇章已经复习得滚瓜烂熟时,适当读一些与考研难度相当的英文报刊或杂志,如 “U.S.News”, “Newsweek”, “The Economist”“Time”,“Business Week”和“Fortune” 等,进一步拓展词汇和知识面,考研试卷中阅读部分所谓的3%超纲词也就不那么可怕了。


四、翻译中掌握4步定位分析法


英译汉需要扎实的双语功底和高超的语法、词汇能力。面对试题中的5个下划线长句要采取合理的解题步骤四步定位法。①结构分析:运用从句知识识别句子中出现的定语从句、状语从句、同位语从句、插入语及平行结构等。②句子切分:把长句拆分成若干个部分,逐个理解体会。③词义推敲:对于一词多义和代词指代要放到上下文的环境里仔细推敲。④检查核对:当把各个部分的语义合并到一起后,认真审核汉语的准确度、流畅度和优美度。翻译的补充材料可以选择《英语世界》杂志,对照专家的译本,反复揣摩汉英两种语言的对称性和翻译技法。


五、写作要以不变应万变,之后在规律中追求变化


写作复习可以针对不同题型分别加以训练。图画(或漫画)作文要描述图画并且点破寓意;图表作文要掌握基本图表用语应对数据变化;事务信函讲究语言正式并且词汇多变。不管何种方式,语言表达永远是第一位的,对语言要有强烈的包装意识。练习时就要确定一些精彩的范文作参照物,分别进行精读、默写、互译和模仿训练,不仅可以提高自己的语言表达精确性,而且可以从范文中提炼出优美的议论文句型框架。议论文的语言精华在于标准句型的发挥。应当先学会把有限的句型框架学以致用,用熟之后,要在用词、术语、句型、框架等方面寻找新的替代方式,在众多的写作范文中进行语言冲浪,广泛接触了解写作的精彩表达,继续模仿训练,持之以恒,终能写出用词精彩、表达丰富的考研议论文。

英语水平的提高并非一日之工,复习中不能追求速成和捷径,要知已、要讲究重点、要点和方法。



【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

 

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信