中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 公共课备考 > 英语

5大技巧迅速提高考研英语成绩

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-22 10:51:18


    很多考生看到英语就会感到头疼,但是又不得不面对考研英语。中山大学对于英语的要求一直都是比较高的水准,例如生科院,生科院的生物学是国家一级学科,学校与国外优秀学校,学者交流的机会很多,这就要求有过硬的英语能力,还有管院的英语,管院对英语口语要求很高,复试口语是直接把英语托管给外院(外国语学院),由外院判分,英语不好,口语表达不过关,将直接影响到最后的录取结果。鸿儒中大考研网归纳和总结了英语复习的5大技巧,希望能帮助到16的考生。


  1.熟悉考试大纲和大纲样题

  考试大纲是英语方面的指导总则,关于听读写译各方面能力、各种题型考法有着明确的阐释说明。如:03、04年新大纲增加了考生在写作中要会写应用文的要求。对于考试全过程、试卷题型分布也进行了说明。考试大纲中提出的样题展示了出题的形式和难度,考生通过大纲样题明显体会到命题思路和重点,如听力对数字和信息捕捉的要求、阅读对时文和经济类文章的强调、完形对大批单词意义区分以及词组搭配的要求、写作中图画式作文的基本出题模式和提纲要求。研究了大纲样题,等于对考研英语试题有了最直观的了解和感受。


  2.注意强化词汇及语法基础

  考研英语是在语言实力上的比拼。词汇和语法上如果漏洞百出必然影响考试得分,而一分之差往往又使成千上万的考生名落孙山。因此复习中词汇和语法要进行专门的强化和突破。大纲要求了5300个考研基本词汇,考生要把它们看作基本常识熟背熟记。除了考试大纲外,所选择的考研词汇书最好有单词的搭配和例句,在记单词的同时把词组和用法同时掌握。特别注意单词的最后两三种含义,很有可能成为我们阅读中的最大障碍。记单词的过程最好分三个阶段:1)快速强化阶段:粗略把握单词拼写、读音及大意。2)深入了解阶段:第二遍要严格掌握单词的多重语义及在例句中的用法。3)巩固提高阶段:在六级考试的难词辨析和考研历年真题的阅读完形题目中重复词汇、巩固记忆,通过上下文的提示对词汇进行适当推理,加强对单词意义和用法的掌握。

  关于语法,可以寻找一本最薄、最简单的语法指导材料,用两周的时间系统精读一遍。不要放过例句,要把语法现象和例句充分结合在一起加以阅读领会。考研英语语法的重点不是虚拟语气,而是复合句中的从句知识。阅读、完形、翻译中都会出现较多的长难句需要考生分析解剖。语法中的主语从句、宾语从句、表语从句、同位语从句、定语从句、状语从句(9类)以及各种插入语经常使得句子纷繁复杂。因此在大量接触真题前有必要对语法知识进行透彻的复习,掌握了这些语法工具,我们就可以在复杂的真题语言中解剖拆分,处理好每一个长难句。


  3.阅读复习以历年真题为核心,反复研习

  阅读占考试的40分,决定了英语的成败,也是复习中关键的关键。最好的复习材料就是历年全真考题,这些题目最能反应大纲要求和命题思路。反复研习历年真题,就能发现文章涉及到大量社科尤其是经济类文章。对于每篇文章的主题思想、篇章结构要有所把握;对于主旨题、态度题、细节题要能进行清楚透彻的分析。除了把解题思路推理清楚以外,复习中要提高要求,最好能试着把文章进行口头或书面翻译。这样以来,既加深了对语言和信息的准确把握,又能同时磨练自己的语法、词汇和翻译能力。这个工作艰难而漫长,但确实能给阅读实力带来飞跃。当把阅读篇章已经复习得滚瓜烂熟时,适当读一些与考研难度相当的西文报刊,如"Time","BusinessWeek"和"Fortune",进一步拓展词汇和知识面。阅读中所谓的3%超纲词也就不那么可怕了。


  4.翻译中掌握四步定位法

  英译汉需要扎实的双语功底和高超的语法词汇能力。面对试题中的5个下划线长句要采取合理的解题步骤--四步定位法。1)结构分析:运用从句知识识别句子中出现的定语从句、状语从句、同位语从句、插入语及平行结构等。2)句子切分:把长句拆分成若干个部分,逐个理解体会。3)词义推敲:对于一词多义和代词指代要放到上下文的环境里仔细推敲。4)检查核对:当把各个部分的语义合并到一起后,认真审核汉语的准确度、流畅度和优美度。

  翻译的补充材料可以选择《英语世界》杂志,对照专家的译本,反复揣摩汉英两种语言的对称性和翻译技法。 


  5.写作要以不变应万变,之后在规律中追求变化

  写作复习可以针对不同题型分别加以训练。图画作文要描述图画并且点破寓意,图表作文要掌握基本图表用语应对数据变化,事务信函讲究语言正式并且词汇多变。不管何种方式,语言表达永远是第一位,对语言要有强烈的包装意识。练习时就要确定一些精彩的范文作参照物,分别进行精读、背诵、默写、互译和模仿训练,不仅可以提高自己的语言表达精确性,而且可以从范文中提炼出优美的议论文句型框架。议论文的语言精华在于标准句型的发挥。我们先学会把有限的句型框架学以致用,在多篇文章中设置闪光点。当用熟之后,要在用词、术语、句型、框架等方面寻找新的替代方式,在众多的写作范文中进行语言冲浪,广泛接触了解写作的精彩表达,继续模仿训练,持之以恒,终能写出一样用词精彩、表达丰富的考研议论文。


  冰冻三尺非一日之寒,考研英语要想提升也非一日之功,大纲是复习方向,词汇是基础,语法是线,串联词汇,阅读是核心,写作是综合能力的表现,在此鸿儒中大考研网也预祝所有16的考生能够取得好成绩。



【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信