中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 公共课备考 > 英语

2017考研英语:教你轻松记单词

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-22 10:56:40

 

考研英语一直是很多考生复习的拦路虎,16年考研英语的难度相对于前几年有明显的提升,而且,这样的情况很有可能会持续下去,今年来,中大的很多专业开始取消了复试英语的笔试,开始英语口语的面试,也就是要求考生在能熟悉记忆的情况下更要能灵活的运用和表达

所以,英语的难度在逐年增大,考研英语的基础就是单词,接下来,鸿儒中大考研网就为大家总结介绍一下单词记忆法,希望能给同学们带来帮助。

 

1、制定计划

制定复习计划表,有效地帮助单词记忆。为了克服遗忘有效的方法就是及时复习,回顾并巩固它,这样才能达到最好的效果。建议考生在开始下一单元的单次记忆之前,先回顾上一单元的单词。制定一个复习计划表,在记忆新单词的同时还要回顾以前的单词,这样才能温故而知新。这个计划表可以确切到月、周、日,越详细的计划对复习越有帮助。

英语背单词在于循序渐进的复习,一开始复习的量不必要太大,贵在坚持,当你开始慢慢适应这样的强度,就可以慢慢加大词汇量,而且,考生在背单词的时候不难发现,之前背过的单词,后面花的时间很短就可以快速记下来。有的考生一开始就给自己安排每天记200个单词的任务,有计划是好,但是量太大了就是一种负担,会给你今后的复习也带来巨大的压力,考生要谨防此类事情发生!

 

2、不断重复

面对背诵英语单词最大的敌人就是“遗忘”。考生要牢记住只有不断的重复才能打败遗忘。背单词很难有成就感,但是日复一日的记忆总会留下印象。决不能半途而废,在复习后期放弃单词记忆,这样只会前功尽弃,是错误的做法。

英语是一个长期积累和反复的过程,尤其是在背单词上面,很多考生去找关于背单词的简易方法,但是,不论是哪一种方法,都来不开——反复。考生可以按以下要求来规范自己:名词,只要记得词义即可,形容词记得词义和拼写,动词,在记得词义和拼写的基础上还要能熟练运用!

 

3、直译部分单词

由于英语考试中大部分的单词考查的是单词的直译部分,也就是说,考生只要看到单词能反映出其释义即可。建议考生翻开词汇书,用手捂住中文部分,只露出英语单词,看是否认识这些单词,能否直接说出他们的解释,考到这样认识的单词就用笔把他划掉。然后再去记忆不会的单词,直到用这种方法把所有的单词都记住为止。

考生在复习的过程中难免会遇到这样的情况,只动眼,不动手,这样虽然很轻松,但这样的复习效率也是最低的,所以,在复习的过程中,不仅要动眼,还得动手,通过手写的形式,加深单词记忆!

 

4、理解记忆

刚刚所说的直译部分,需要考生记住的是单词的最普遍的含义。在背过第一遍的时候,考生对单词整体都有大致的了解,然后开始第二遍第三的理解记忆,而后几遍则需要考生深入了解单词含义,包含单词的延伸义,相应短语等含义。

很多的记忆大师,之所以能成为记忆大师,很大一部分的原因就是理解,发散和想象的过程,这样的记忆效果最好,也最持久,考生当然很难达到这样的记忆水平,但可以试着理解和发散性的去记忆单词,这样的效果比较好!

 

17考生前期可以多花些时间在英语词汇的记忆上,英语是一个长期和积累的过程,考生可以开始制定计划,每天坚持复习英语,,长期下来,英语将不会是考研路上的拦路虎,而是你路上的推手!

 

 

以上信息由鸿儒中大考研网整理收集

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信