中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 公共课备考 > 英语

2017考研英语阅读理解如何提高

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-22 11:28:06


    考研英语是考研复习的一个基础课程,更应该值得人们重视的是,每年有很多考生因为英语单科成绩没有过线与中大差身而过。英语的提高是个日积月累,厚积薄发的过程,也是逆水行舟、不进则退的过程。你可以花一个月时间突击政治。但绝不敢自恃英语基础不错,放松英语的学习。考研英语的阅读理解占分比重最高,最考查考生的综合英语水平,在此鸿儒中大考研网根据多年的辅导经验和高分学姐和学长的经验,整理并收集这些信息,希望能帮助17的考生。


阅读能力的测试包括阅读速度,理解程度以及记忆能力等。要想获得满意的考研英语成绩,最根本的方法就是提高词汇量,加强阅读训练,同时熟悉一些阅读技巧和做题方法也是至关重要的。每个人都有自己习惯的做题方法,不能说哪种方法更高明,要大家纷纷仿效。我比较赞同的一种方法是先快速浏览问题,然后带着问题通读全文,了解文章的大概内容,这一遍要快,不理解的地方跳过,然后做题。这时我们心中已大概知道答案的分布,跳过无关部分,快速找到答案所在处,仔细阅读,反复推敲,直到选出正确答案。可以用直接法和排除法相结合选择答案,排除法是四个选项都看,逐一排除选项,选出正确答案。这种方法可提高正确率,但花费的时间较长。 


做阅读题,要避免以下几点: 


第一,不忠于原文,主观选择答案。尤其对比较熟悉的题材或有个人习惯看法的问题往往容易以自己的主观看法代替作者的观点。阅读理解的各选项间干扰性很大,许多答案都有其合理的一面,但不是作者在文中要表达的观点,不是最确切的答案。所以我们必须仔细推敲,将原文的真正含义理解透彻,用原文要表达的意思对照四个选项,选出最切合原文句意的答案。如果对原文中心思想把握的不到位,跟着感觉走,想当然的选择答案,就会被错误选项蒙蔽。对某一题材的熟悉有助于理解文章的内容,但也会出现误导答案的选择。 


第二,问题简单化,粗心以及一些不良的阅读习惯。研究生的阅读题比六级要难一些,一般情况下文章的中心思想比较隐含,不会放在每段的第一句,答案不会在文章中直接给出。所以我们通过阅读,除了理解文章的字面意思外,更要对一些没有被文字表达出来的信息,通过作者的观点,自己已有的经验,知识做出合乎逻辑的推断。做题时要注意文章中的一些关键词,这些关键词在理解作者的态度和选择答案方面有非常重要的作用。这些关键词包括一些重要信息的转折词,如but,yet,although,however等,这可以让我们了解到作者要转换话题或否定已述内容。表示举例的有such as,for instanse。表示目的的有to this end ,for this purpose,with this object。另一些词如as a result,finally,in conclusion则表示作者对自己所述的事情要做一概括并准备结束所谈及的问题。一些同学做题注意力不集中,做题速度慢,还有做阅读题读出声,一字一字读,碰到不懂的单词查词典的习惯,这是很不好的。考研时间是非常紧的,要在有限时间内做完所有题就需要平时多锻炼。平时做题在保证正确率的前提下要注意提高阅读速度。阅读时碰到不认识的单词可以通过构词法,根据上下文意思或该词的同位语推测,不要经常查词典,做阅读题是培养语感,巩固词汇的过程,不是积累词汇的过程。做题查词典一是浪费时间,不利提高阅读能力,二这也不是背单词的好办法。由于阅读题材广泛,体裁多样,所以在平时的训练中要广泛阅读,尽可能地接触各种文章,不要受自己兴趣爱好影响,对那些自己平时不感兴趣或觉得较难的文章更应该多训练,为考试做准备。考研有很多句子偏长,修饰语多,分隔现象严重,词义隐晦令人费解。分隔现象增多破坏句子连贯性,修饰成分多则造成理解困难,降低阅读速度。这种长句平时也要多多锻炼的。可以先弄清句子的基本成分,再弄清句子中的各修饰成分在句中作用以及各成分间的相互关系,然后根据上下文理解句子意思。考试时是没有时间这样一二三去分析的,平时这样锻炼可培养习惯思维,考试时速度自然而然就快了 


第三,做完题缺少检查。对感觉把握不大或较难的试题,尤其是概括归纳题,作者意图题等在做完后要根据全文和问题的答案,看是否有矛盾,是否符合逻辑。一些细节题,推测题,判断题要在文章相关段落中找到根据,以做到确保无误。在平时的训练中,要总结适合自己的方法,发现缺点及时纠正并在下次做题中避免发生类似错误。 

词汇量是基础,语法是纽带,语感是技能,熟练的掌握阅读理解的技巧和方法有助于提高答案正确率及答题速度。更多关于考研英语,考研资料的信息可以登陆鸿儒中大考研网。每天都有咨询新闻的更新,每周都有考研资料的上架。



【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信