中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 公共课备考 > 英语

2017考研英语的重难点解读

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-22 12:22:23

 

一、概述:

 

考研初试总成绩是500分,其中考研英语只占到100分的成绩,综合历年考研初试成绩来看,全国的考研英语成绩在40~50分左右,这一成绩离及格还有很大的差距。中山大学是34所自主划线的学校之一,大部分专业的英语线都是超过50分的,少部分学院的英语成绩要求达到55分或者60分以上,所以考研英语是大部分考生初试的拦路虎,下面鸿儒中大考研网将为广大考生分析,考研英语到底难在了哪里!

 

首先,我们要了解考生的薄弱环节究竟在什么地方呢?统计数据显示,考生在写作部分得分最低,依次为写作  翻译  完型填空  阅读理解。阅读得分率最高,达57%。但是不管哪一项,平均分都低于及格线。为什么会出现普遍低分现象呢?难道是命题超纲,出了偏题、怪题吗?

 

答案是否定的。

从全国各省市阅卷点反馈的信息可以发现,近几年英语考试试卷中没有超出考研大纲规定范围的试题,没有偏题、怪题,总体难易度控制恰当,考查内容覆盖面基本合适,基本能考查出考生的英语实际能力和水平。

 

二、完形填空

 

占分比重:20×0.5分=10分

考察方式:单项选择

具体分析:

自从2002年取消了单独的词汇和语法题型后,许多考生都喜出望外,以为从此单词不用背,语法不必记了,这实在是天大的误解。英语作为一门语言知识,各部分都是相互关联的,而语法和词汇则是两大支柱。取消它们的单项题型,仅仅意味着考查方式由直接变为间接。语法和词汇的基础作用显示在考试的方方面面。听力、完型填空、阅读、翻译和写作中实际上已直接或间接地检查了考生的语法知识,尤其是20个完型填空题,多半都与词汇语法知识相关。考试之所以采取这样的方式,目的是用听、读、写的实践代替单纯的语法知识学习,并以此为导向为日后的研究生英语教学注重实际语言应用能力的培养指明了方向。

 

三、词汇量积累

 

具体分析:

英语语言是一种国际性的语言,因此每时每刻无不受到时事政治、国际金融、科技文化等方方面面的影响。这就是为什么需要对考试大纲词汇表不断进行研究和定期修订的原因。不过,修订的范围及词汇量都是非常有限的。英语中常用的基本词汇是词汇学习的基础,考生应下苦功夫背熟、记牢,并能灵活地加以运用。此外,大纲还允许在试卷中出现不超过3%的超纲词。这一点往往被考生忽视,不少人只背了大纲词汇以及相关词组,未能在此基础上进行有针对性的扩展、补充。我们认为,大纲这种灵活的规定是考虑到实际交际的需要,所以还要求考生自行掌握涉及个人好恶、生活习惯以及本人工作或专业等方面的特殊词汇。从另一个角度考虑,硕士研究生英语入学考试是为非英语专业考生设置的,各种专业五花八门,一些专业词汇难免会出现在试题中,大纲不可能将所有专业词汇一一列出。

 

四、阅读理解

 

占分比重:20×2分=40分

考察方式:单项选择

具体分析:

在所有的考研英语测试项目中,一般来讲,考生的阅读成绩最好。在新的考研英语试题结构中,阅读理解、英译汉占据了卷面成绩的半壁江山,是整个英语试卷的重心所在。这部分可以看作是对英语实际应用能力的考查。这种考查集中在对复杂长难句式的理解上。不过,仍有不少考生阅读理解得分不够理想,阅读成绩还大有潜力可挖。多数考生丢分的主要原因是对一些复杂的长句理解不准确,影响了对文章的整体理解和细节把握;最重要的一点是,大纲明文规定,容许出现不超过所读材料总词汇量3%的生词,这就需要我们摆脱传统的死记生词的方法,灵活地根据上下文去理解把握生词的词义。

 

另外,将翻译纳入整个阅读的大范畴,是近年考研题型的一项改革。英译汉的句子几乎全是结构复杂、理解费劲的句子,这从一定程度上削减了阅读方面的得分比。

 

五、作文写作

 

占分比重:10分 + 20分 = 30分

考察方式:英文写作

具体分析:

写作是除听力之外另一个令人头痛的项目。本来以前的150个单词的字数要求就够让人琢磨半天的了,现在字数增多了,分值提高了,也就更令人望而生畏。从出题形式上看,2002年走出了连续数年图表、漫画一成不变的圈子,第一次用照片的形式出了命题作文。从这一变化我们可以断定,其他各种不同类型的体裁,如应用文、描述文、叙述文、议论文等,凡是大纲上列有的,都可能在今后的考试中出现,这不能不引起我们的高度重视。

 

对于大多数考生来说,写作的最大问题是写完之后心里没有底。写作不像听力、阅读或翻译那样,做完之后究竟是对了五六成,还是七八成,心里总有个数。而一篇作文写没写到点子上,符不符合答题要求,就很难说清了。也有人考后对自己所写内容非常自信,可是成绩出来一看,结果却只拿了7、8分。丢分丢在什么地方都不清楚,这可是考试中最危险的事。譬如2003年的作文题目是一组漫画,汉语标题为“温室花朵经不起风雨”。按出题者的本意,其中心思想应当是根据卷面所提供的两幅漫画和汉语标题注解,论述当今部分青少年犹如温室的花朵经不起风雨,其重点应当围绕青少年的挫折教育发表自己的见解。而有人却反其道而行之,误解为我们应当保护青少年不受风雨侵袭。像这样的作文,不管描述多清楚,文字多优美,也别指望获取写作高分。

 

六、总结归纳

 

考研英语是一门语言类的学科,我们可以把整个英语划分为以下几块内容:词汇,语法,段落,文章,写作。词汇是基础,大纲明确指出每年允许3%以下的生词,相当于一张试卷有150个左右的生词,词汇需要积累和反复的记忆;语法,是把单词串联在一起的链接枢纽,也是阅读文章的基础;有了词汇的积累和语法的链接,阅读和做题会顺手很多,但是,在做题的时候又会掉进一个怪圈就是“我认为,应该是这样,那样”而忽略了作者所要表达的意思,造成答题错误,所以还需要大量阅读和做题来掌握方法。

 

 

以上信息由鸿儒中大考研网整理收集!

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信