中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 公共课备考 > 英语

2018年考研五月份复习规划与答疑

来源:中大考研网 发布时间:2017-04-28 08:22:40

 

凡事预则立不预则废,时间过的很快,转眼就要到五月份了,距离考研还有7个月的时间。五月份是考研过程中的一个过渡期,开始从懵懂的备考中慢慢适应过来,也是暑期强化复习的开始。在考研里一直流行着这样一句话“得暑期者,得考研”,因此在这个时间段我们需要重新拟订一份复习计划,预热下一阶段的复习。以下是鸿儒中大考研网整理收集的2018年考研五月份复习规划与答疑,如果考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

一、考研复习作息时间表

 

复习安排要量化到每一天每个时间段进行,考生可以根据自身情况进行安排,可以参照下表进行安排。

 

序号

时间

内容

备注

1

6:30

起床

严格执行

2

6:40—7:00

去教室

我没在教室看书做题,那我就在去教室的路上

3

7:10—7:30

吃早餐

早餐要吃好中午看书会更有效率

4

7:40—8:20

背单词

早上记忆力好,建议利用好琐碎时间记单词

5

8:30—11:40

看书/做题

基础不牢地动山摇,复习要保质保量的进行

6

11:50—12:20

吃午饭

中午要吃饱,下午时间长,多吃青菜少吃肉类

7

12:20—13:00

午睡

收回拳头是为了更有力的打出去

8

13:00—17:00

看书/做题

做题时要善于总结和归纳,弄明白错题和难题

9

17:00—17:30

运动

身体是革命的本钱,适量运动可以促进血液循环

10

17:30—18:00

吃晚饭

吃个八成饱就可以了

11

18:00—22:00

看书/做题

做题要回归到教材,总结精炼教材内容

12

22:00—23:00

自由安排

可以背单词,可以看书,可以做题,找准薄弱项

13

23:00—23:30

总结归纳

花半个小时总结今天的复习内容,规划好明天复习

14

23:30—6:30

睡觉

睡前喝杯热牛奶有助于睡眠

 

二、各科复习要求

 

英语:基础是永恒的重点

五月份英语的复习依然要以打基础为核心,同时要将做真题提到日程上来。首先单词是每天都要坚持的事情,此外,长难句和阅读理解的基础复习应该每天都要坚持。在这个过程中,每个人的复习节奏不同,大家不要被别人的复习节奏打乱,做到坚持自己,在稳中求胜。

 

数学:贴合大纲复习

这一阶段主要的焦点要集中精力把教材好好地梳理,要至始至终不留死角和空白,按大纲要求结合教材对应章节全面复习,另外按章节顺序完成教材及相应的配套练习题,通过练习检验你是否真正地把教材的内容掌握了。

 

专业课:赶早不赶晚,重质不重量

专业课是考研的重中之重,也要提早复习,虽然每年的招生简章是在七八月份出来,但是如果等到那个时候再复习就有些晚了,尤其是对于一些跨专业的考生来说,五月份专业课复习一定要开始了。结合教材,大纲,真题,资料一起,复习就不会盲目。

 

政治:可以不用太早复习

政治这个科目在前期是不要求大家多做复习的,但是时间有富余的同学可以把《马原》和《毛中特》这个两个比较难懂且所占分数很大的科目简单的过一遍

 

三、该阶段常见问题及解决方法

 

1.早晨7点钟还起不来

【解决办法】把闹钟放到桌子上,远离自己手臂所能控制的范围。

2.自习室里静不下心来,缺乏效率

【解决办法】这个主要还是一个要钻进去的问题,“一心只读圣贤书”是必须的。

3.那本又大又厚的数学复习全书

【解决办法】最好9月份之前要把它啃掉,最晚千万别超过10月份,不然后面很被动很被动,切记切记。

4.背了又忘的英语单词

【解决办法】最好是每天抽出一点零碎时间背单词,本人推荐睡前记单词,然后早晨起来之后马上复习一遍,很灵的喔。

5.盲目跟风缺乏主见

【解决办法】制订一个好的计划,严格按照计划执行。再不行的话,放弃研伴,找一个没人的教室一个人自习。

6.一份还算不错的工作的诱惑

要是工作实在不错,就签了吧。毕竟现在研究生这么多了,而且国家还在扩招。要是工作比较一般,还是考研吧。

7.老是有意外情况出现,经常完不成制订的计划

【解决办法】先具体看是些什么情况,是计划订多了还是自己的闲事散事太多了——终极办法:校外租房关掉手机大隐隐于市。

8.缺乏一定要考上的决心与斗志

【解决办法】建议自己先想好自己要什么东西,决定了就不要放弃,害怕就重新判断和选择,当你确定下来了,就要心无旁骛的开始准备和复习了。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信