中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 公共课备考 > 政治

2016考研政治常见6大问题

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-21 23:04:42


2015年考研落下帷幕,也预示着2016年考研复习的号角已经吹响。很多人认为考研政治的考试大纲变动很大,没必要现在就开始准备。考研政治和其他学科是一样的,考研单科成绩没有过线就没有复试资格,要取得好成绩就得提前准备,提前规划好复习计划,学习方案,定制好复习目标,并落实到每个阶段,每一天的复习安排中去,这样复习才不会手忙脚乱,漫无目的。在此鸿儒中大考研网就考研政治上所遇到的6大常规问题做一个解答,希望能帮助16的考生。


  常见问题一:现阶段政治每天需要多少时间复习?

 

学习的时间要因人而异了。如果是在校的考生的话建议每天坚持学一个小时的政治就可以了。因为你们还要有其他的课程,还有英语要学习。对于全天考研复习的考生建议保持在一到两个小时就行了,重要的是保证学习的效率和正确的方法。

正确的学习方法是非常重要的,首先要正确揭示政治理论内在联系,形成互联的体系,使头脑中所掌握的政治理论不是一堆杂乱无章的知识的堆砌,而是系统互联有机的整体。政治理论的考试考的是考点和考点之间的关系,考的是一种辩证的互联的思维方式。只掌握孤立的考点是不行的,还必须把握不同章节内在关系,才能把这道题答的更好一点。建议大家分模块学习,千万不要一个考点一个考点的单独学习,因为考点之间都是有着联系的,要形成体系。比如马原中的唯物论、辩证法等,唯物论里有可以分为物质观、意识观、实践观、运动观等等。


常见问题二:政治零基础的同学应该如何挑选复习资料?

 

关于学习资料,现阶段的话可以买一本市面上的辅导书,可以自己挑选,主要是看辅导书里有没有满足几个条件:有框架体系,考点全面,考点旁附带考点解析、经典真题和模拟练习题。满足这几个条件就行了,因为现在所有的辅导书都是围绕大纲解析编制的。

等到9月份新的大纲解析出来之后,可以入手一本,作为参考工具书,查缺补漏,根据对新大纲的解读补充新考点就行了。除此之外,还需要一本高质量的练习题册,最好是和真题相近的。


常见问题三:政治该怎样全程规划?时间段如何安排?

 

考研政治的学习,其实每个人都需要找到适合自己的学习方式和学习规划,因为每个同学的情况是不一样的,所以在这里只能是先说一下大致的安排。各位同学现在应该已经进入到考研学习的状态中了,如果还没有的话,就要为自己捏把汗了。因为现在还是有很多同学对考研政治的学习存在着误区,认为考研政治只要最后看一看背一背就好了,你们也有吧…

考研政治的学习是一个系统的学习过程,需要严谨的规划。以现在来看的话,首先要分清阶段。比如,可以分为以下几个阶段:8月份之前是第一阶段,9月份到11月份是第二阶段,12月份到考前是第三阶段。之所以这样区分是因为考虑到9月份会有新的大纲出炉,所以9月份开始要围绕新的大纲进行学习,而12月份的时候试卷基本定型,时政范围已经确定,我们需要进行最后的点睛冲刺!


  常见问题四:在各阶段中应该如何使用真题?

 

关于真题的使用,把2010到2014年的真题整理出来,先不要专门的碰触。把这五套真题作为阶段自测卷,测试自己阶段的学习程度。比如可以在5-8月份的时候使用两套,在9-11月份的时候每个月使用一套。这样的话可以测试出你在哪一学科学的比较薄弱,便于及时调整学习。2010年以前的真题就可以在平时学习的时候使用了。11月份以后各个机构都会有预测试卷出炉,大家届时就可以用这些试卷自测和学习,一举两得。

还要忠告同学们,在现阶段学习时不要存在侥幸心理和投机取巧的心理,一定要踏踏实实的学习考点,至于答题技巧,在后续练习的时候自己就能够摸索出一些,再加上到时候教给你们的答题技巧,那就无往不胜了!


  常见问题五:现在要开始关注政治新闻吗?

 

考生如果时间精力允许的话可以关注时政新闻,但不要为了关注而关注,因为你对这个没兴趣的话会适得其反。不用担心时政,每年的12月份都会有老师总结这一整年的时政,你们拿来看就可以了,可以节省时间。如果有兴趣的话可以关注人民日报、新华网等主流媒体,因为每年的材料分析题的材料都是从这些主流媒体中获得的,你们会有似曾相识的感觉。

  考研学习是一个长期的过程,考研政治的学习也不是一蹴而就的,需要做好适合自己的细致的规划,并且坚持执行和调整,相信各位考生一定能够取得成功!


常见问题六:老师所说的分模块复习是按照课本编排章节复习么?看两课教材可以么?这四本书应该按什么顺序复习呢?


  分模块学习并不都是按照章节学习,比如马原的第二章里面包括了唯物论和辩证法的大量考点,也需要更多地时间学习。

  现在学习的话重点放在马原和毛中特上,建议先看马原,然后看毛中特,在学习马原和毛中特的时候可以适当学习史纲进行调剂。不建议同学们以你们大学的两课教材为学习辅导书,因为考试大纲和两课教材是有所不同的,而且两课教材的知识点太多并且与考研无关,是会浪费时间的。

两课教材不用重点看,可以作为工具书。比如马原的哪个考点不理解了,可以翻翻两课教材看看有没有更加详细的解释。但不要依赖于两课教材。

 

以上信息由鸿儒中大考研网整理收集



【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信