中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 公共课备考 > 政治

考研政治规律分析与规划

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-22 10:10:57


      2015年的考研已经落下帷幕,据同学们反馈:2015考研政治难度相比于2014年来讲,略有提升,表现明显的是在材料分析的设置中。在考查形式上也有一些变化,但是从众多的变化因素中鸿儒中大考研网也发现近几年真题中的“不变”因素,这也是16考生在复习政治的重中之重。

 

      第一“不变”是与时政热点结合的特点没有变,我就用习近平主席的话来说,今年的试题也是接地气的,今年的试卷也体现了接地气,今年出的题的范围,有从经济的、政治的、文化的、社会的、国家的、农村的、人民基层的等等等等这么多的方面都有了涉及,所以说从政治角度来讲都是跟我们每个人切身相关的和我们生活环境切身相关的,所以说这是接地气的题型。

第二个题型难度,主要是从今年的无论是选择题还是分析题,考试主要是两个一个是客观题一个是主观题,无论是选择题和分析题都是体现了难易均衡,你在做选择题的时候也有答案特别明确的也有模棱两可的,你在做分析题的时候也有思如泉涌的,无论是分析题还是选择题都是均衡的。

第三个命题形式更加灵活。这也正是近年来真题中命题形式的总的趋势,不在考查纯粹的知识点的记忆,而以多样性、灵活性为主。这种考查形式其实难度是由所下降的,考生不必再过多的纠结与具体的知识点,而要从题干入手,从选项入手。

第四“不变”是说从试题特点来讲,这整张的试卷特点体现了三点,这三点分别是基础性还有时政性还有综合性,基础性肯定就是考基础的东西,咱们同学看到一年的真题不止是2015年的真题,历年的真题我们都会看非常明显的在体现了基础性,基础性就是咱们说万丈高楼从地起,考试也是重点考察了就基础这个问题。

 

2015年的考研已经落下帷幕,据同学们反馈:此次政治难度较高,时间不够用…那么怎么样的作题时间才是合理的呢?

 

首先考试分为两个题型,选择题应该用多长时间,建议要争取在45分钟到50分钟左右的时间,把所有的单选和多选也就是33个题都搞定,那么剩下的时间都是用来做分析题,因为你别看分析题是五个题,似乎好像很好做,但是分析题有一个你阅读材料的时间,有一个构思的时间,还有一个组织语言表述答案的时间…我们考试三个小时,三个小时是180分钟,你抛出个50分钟的话,那么剩下130分钟要求也就是平均在一个分析题上你要用到25分钟,这就是足够的,一般用到20分钟就可以了,这是你在做整张试卷里一个合理的分数。最后如果你要想留一个检查的时间的话,那么你可以把你的选择分析题压缩到20分钟搞定一个,最后剩个十分钟左右你就可以重新做一个检查。

 

我们已经知道在考场上的时间分配了,那么,我们2016的同学们在复习中应该怎么做呢?

 

历年真题也都是在考对于基础的理解,尤其是马原部分他考的都是对概念的理解,你一定要深入的掌握概念。毛中特这个课程我需要有宏观的框架的梳理,尤其是历史这门课程你要把它作为线索给他重新的梳理起来,以一个时间轴的方式一定要把这个时间轴画在你的脑子里,这个时间轴坠上关键时间的点以及关键阶段的点,这个东西才能像一跟线一样,一旦拎起来这根线就能把整体的历史学好。思修,这门课程理论性不强,也是最容易得分的一个科目,可以不那么早复习思修,但是至少你要把前面三期好好复习最后一个是当代世界经济,这个也不着急复习,同学们都放在十月份才去复习,因为可以结合时政的部分考。

 

考研一共是要考4门课程(有些专业考3门课程),但是不论是三门还是四门,考研的复习基础阶段都是得通读教材的,教材是基础,基础没有夯实,想要拿高分是不切实际的,公共课与专业课的最大不同点是公共课的考试大纲每年都是有公布,而且考试大纲非常的详尽,这也能很好的帮助16的考生进行复习规划。更多的复习经验,考研资料请登陆鸿儒中大考研网查阅。



【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信