中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 公共课备考 > 政治

【精华攻略】2017考研政治全程规划

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-22 10:34:53

 

 

考研政治这个科目复习是比较枯燥, 对于2017年备考同学,该什么时候开始准备,以及如何准备呢。如果复习太早,战线拉得太长,容易产生疲惫,而且到后期容易忘记。要是开始太晚,许多同学又容易出现手忙脚乱,导致无法和其他科目同步。为了能让大家更有效的展开复习,鸿儒中大考研网给出以下建议指导复习。

 

一、复习前瞻(八月)

 

在准备复习工作之前,先要了解考研政治到底要考什么。俗话说“磨刀不误砍柴工”具体来说考察四门课程。分别是:

《马克思主义基本原理概论》(以下简称“马基”)

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》)(以下简称“毛概”)

《中国近现代史纲要》(以下简称“近代史”)

《思想道德修养与法律基础》(以下简称“思修”)

《形势与政策以及当代世界经济与政治》(以下简称“形势政策”)

其中毛概占得分数最多,马基次之,近代史和思修最少,形势政策结合在如上四部分中考察,这里有一个大概的数字:

马克思主义基本原理概论 (约22%)

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 (约30%)

中国近现代史纲要 (约14%)

思想道德修养与法律基础 (约18%)

形势与政策以及当代世界经济与政治 (约16%)

 

二、入门指导(八月-九月)

 

考研政治复习不宜太早或太晚,一般五个月左右,有正确方法计划,相信是可以把这门科目融会贯通。首先我们必须要解决复习用书问题,往往许多初期备考同学都会在为买什么参考书而纠结,觉得想买一本最好的。然后其他的书不买又不放心,甚至有些强迫症。这完全没有必要,考研政治拼的是理解和记忆,买来10本书不看,照样考不上。综上所述,大部分同学的初期用书基本上会在《考研政治理论大纲解析》和《序列一》中间纠结。

 

用书介绍:

1.《大纲解析》官方权威,内容言简意赅,没有例子和过多啰嗦的语言,基本上每句话都能出题,上边没有的内容绝对不会考。缺点是字比较密集,分段不是很明显,重点不突出。是初期阶段的首选用书。书上没有红字重点,可以在阅读中体会划重点的乐趣。主动式学习是最好的学习方法。

2.《序列一》任汝芬的经典之作,延续了重点考点突出的风格。对于考研出题点的把握有比较独特的见解。重点和易考点用红色字标出来。而且每章后边都附有相关知识点的历年真题,可以随看随练。缺点是内容过于冗长罗嗦,有一些超纲的知识点。

两本买一本就好了,哪本都挺好的。千万不要两本都买,看不过来是一方面,万一哪个都没学精,一瓶子不满,半瓶子咣当,后边复习麻烦就大了,个人倾向于大纲解析。考研政治复习第一遍就是要过课本,最好是看书,建议不要听课本的朗读录音。用眼睛看、默念是主动式的学习,听录音是被动式的学习,而被动式的学习一般是记不下什么东西的。第一遍看书的时候,要学会用笔来划知识点,把书中出现的名词定义,比如什么叫剩余价值,中共一大、二大、三大都确立了哪些东西,都要画出来。再有就是条条框框的画出来,比如争取中间势力时需要哪三个条件。这类的都要画下来,但是不一定要背下来。第一遍看教材可以忽略掉思修部分,理由是思修纯考记忆的东西很多,可以在第二遍的时候再补上,这个看个人习惯。

第一遍看书先看马基部分,这个是统领四本书的核心,而马基部分又分为三类。一、马克思主义哲学,这部分是要考理解,很多平行的概念要理解,而不是纯记忆。二、马克思主义政治经济学部分,这部分每年出题4分左右(如果不出大题的话)后边有一些计算题是挺麻烦的,第一遍不太明白的时候可以跳过,不要在此处纠结过长时间。要抓主干,主流。第三部分是科学社会主义,这个部分是毛概的引言,很多内容在毛概中有所涉及。
  毛概的部分,要理解的很多,可以结合近代史一块看。近代史的一些章节,就是对毛概部分的补充与详实。如果能看课本的时候,带上点历史厚重感就更靠谱了。第一次看毛概的时候,动情处为共产党人的坚强与意志所折服,更激励我在考研路上愈挫愈强。毛概中条条框框的东西很多,看书的时候注意画课本,123条的要划清楚,方便二次复习的时候查找。近代史也是亦然。

一般大纲解析是在九月中旬出版,序列一会在其出之后20天左右出版,今年序列一出的早了,不明真相,后边应该会在序列二三中,补充些大纲变化的内容。如果等大纲解析的同学,这半个月是比较痛苦的,看着其他同学都开始复习,心里会有些沉不住气。要调整好心态。这期间每天复习政治2~3个小时为宜。再嘱咐一点也是很重要的,第一遍看书不建议试图把每一条知识点都清楚地背下来。混个眼熟就行,后期有一段时间是专门突击背诵的。

 

三、基础夯实(十月份)

 

看第一遍书一般是要一个月的时间。第二遍要做一些模拟题来巩固知识点,对考研有个大体的把握。

 

用书介绍:

1.肖秀荣老师的1000题,如果你初期选择的大纲解析,那么推荐用这本书来配合使用。该书的选择题一部分是考研政治的历年真题的摘录,可以弥补没买真题的不足。剩下的选择题,是对大纲解析的原文挖空出题,紧扣大纲解析,而且出题很细小,一些容易忽略的知识点也会涉及。

2.任汝芬老师的《序列二》其题量2000道左右。出题思路紧扣序列一的红字突出部分。如果初期用序列一的朋友,可以选择这本书作为第二阶段的参考用书。

3.陈先奎老师的《基础过关2000题》该书被考研人戏称为陈大仙的葵花宝典。题很全面,但是有一小部分超纲的内容。出题思路和大纲解析基本一致,算是除1000和序列二外口碑比较不错的一本书

 

复习建议:

看过了第一遍书,很多同学的感觉就是什么都没记住,提到一个知识点又要想半天。第二遍看书建议看一章的书,做一章的题。注意只做选择题,大题先不用看,因为选择题是大题的基础,很多大题都是几道多选题的拼合。第一遍做题单选正确率在75%左右,多选在50%左右或者更低。别担心这都是正常现象,后边会一点点的巩固,把选择题的正确率提上去。
  这一遍做题建议把题目中出现的题眼或者涉及到的知识点画在大纲解析(或序列一)上边。把做错的题前边标上记号,一遍后来查缺补漏的时候一目了然。建议不要在练习册上写答案,把答案写在纸上,第二遍做题的时候没有影响。

这一遍做题会耗时大约将近一个月的时间。慢慢来,别和别人比速度。每天还是2~3个小时。每天晚上睡觉之前翻翻今天做错题。进行完这一遍就快到10月底了。如果时政的小册子还没出来,可以再做一遍题巩固下。第二遍做题可以加快点速度,因为第二遍做题有了第一遍的基础,做题速度会快一些,准确率也会高一些。

 

四、强化巩固(11-12月初)

 

强化部分就是巩固,背诵部分。对于政治的背诵,和英语背单词一样,多次重复是王道,书读百遍,其义自见。每个知识点混个眼熟,多次的看,看一次背一次。大纲解析和序列一已经不能满足现阶段的要求,现阶段需要一本干巴巴的、全是知识点的书,而去掉所有的例子及说明性的文字。

 

用书介绍:

1.任汝芬老师的《考点识记》这本书的厚度和内容的完整度都刚刚好。思路也很清晰,知识点很全,可以当强化阶段的用书,这本书可以按照半个月背一遍的进度来。多次重复,同时结合之前做过的错题来巩固强化。有拿不准的再对照大纲解析。本阶段应该以背诵的小册子为主,来进行强化训练,这也是政治能否上70的一个关键阶段。

2.《全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论考试分析》这是一本被很多人忽略的一本书。是和大纲解析配套出版的,是对大纲解析的提炼和升华。书中对大纲解析中知识点进行了提炼,都是干巴巴的知识点,没有多余的废话。

3.徐之明老师的《逻辑图解》这本书当时考研的时候没有买,但是借过研友的来看过一周。觉得是一本很有逻辑性的书。用逻辑图的形式,把整个政治的思路框架搭建起来,让人一目了然。每条知识点写得很清楚,适合背诵强化巩固。

 

复习建议:

背诵阶段一遍周期不要拉的太长,15~20天为宜。太长不利于记忆,把自己容易忘的或者重点的用笔标出了,从11月中旬至12月中下旬可以政治过两遍,速度快的三遍也是有可能的。期间不要拼速度,按自己的复习进度复习。

 

五、查漏补缺(12月-初试)

 

经历了以上几个阶段的训练,我们的政治复习到了最后冲刺的时候。到了12月下旬,各大模拟题出来的时候,就是这些背诵成果大放异彩的时候。

 

用书介绍:

1.冲刺阶段用书可分为两类,模拟题类的和分析题归纳类的,先介绍模拟类

2.肖秀荣老师的《最后四套题》这套题的选择题部分是从1000题和肖老师时政小册子上的选择题部分摘录下来的。如果前期踏实复习的话,选择题拿到40分左右分问题不大的。该四套题严格按照考研试卷模拟,出题的难度和题量都一样。最重要的是该套题的大题部分,可能是之前做过命题人的原因,每年都能或多或少完全命中几道。

3.任汝芬老师的《十套题》,有人问翅膀了,任汝芬的不是序列四的四套题么?这里解释下,任汝芬老师在两个出版社都出模拟题,《十套题》是北航出版社的,出版时间比序列四早一周左右。现在说这十套题,该十套题是按照考试的试卷结构编写的。可以用他来检测你的选择题复习程度。大题的话,十套,50道大题,背不下来,也背不完。建议不要在这上边纠结大题,看看大题思路即可。

任汝芬老师的《序列四》,美其名曰最后四套题。但是!!但是!!里边足足有10套题的题量。每套题不是按照严格的试卷结构出题的。每套的选择题可能有50道选择题,8~10道大题。也就是说试卷满分不是100分。个人建议如果非要买任老师的书话,10套题比4套题方便一些,一家之言。当然如果你能踏踏实实的做完序列四,收获也会很大的,翅膀喜欢模拟考试,所以没有最后选择序列四陪我走到最后。看每个人的习惯。

以上三本选一本就行,后期的书不要买的太多,要不哪本都看不完,这个后边再细说。

 

再者就是大题答题思路梳理类的,这类书一般会把大纲解析中相关联的知识点串联起来,并给出一些材料背景,做出系统的梳理。如果前期驾轻就熟中复习的得当,这些知识点都是已经烂熟于胸的,现在只是给你梳理串联一下,告诉你遇到什么答什么,不应该再有新知识了。

1.《20天20天》,这本书的确是后期梳理类的书中比较薄的一本,以少而精而著称。但是内容并没有因此遗漏和缺失,很全面,各个方面都照顾到了。

2.《28天28题》同20题,比20题稍厚一些。内容详实完整,感觉和20题不相上下。各个知识点都有涉及,比20题充实一些,给出了很多资料和材料,话题比较多。

这两本书随便选一本就行,不要太纠结,没有本质的区别。

 

最后,大家一定要坚定信念,在复习过程中可能会产生许多疑惑和现实的诱惑等因素,由于自己的信念不够坚定,动摇了自己的决心,导致半途而废,这是非常不值得的,提醒备考的同学们一定要坚定信念,考研一年只有一次机会,相信付出努力一定会有收获的!


 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信