中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 公共课备考 > 政治

零基础:考研政治复习备考

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-22 11:13:04


对于大部分中大考生来说,考研政治都是必考科目,所以考研政治的重要性,不言自明了。考研政治在大学大部分都是作为选修科目的,悠闲的大学生活,对于这些方面的知识点都是左耳朵进,右耳多出。对于理科生而言,政治将要更加痛苦,政治还停留在高中甚至是初中的水平,下面鸿儒中大考研网集结历年来复习中零基础的考生应该注意的问题跟大家分享。 


建议分科次复习。 

建议最先开始复习的是马哲,因为它占的分数最多。马哲在很多同学看来是众多范畴和原理的堆砌,但我们一定不要陷入死记硬背的学习方式中。要记住原理是以范畴为依托的,而原理背后隐藏的是应用。我们一定要重视这个隐藏在背后的应用。因此,我们在复习某一原理时,除了要弄清它的基本内容外,一定要有意识地思考这一原理能够说明和解决的主要实际问题是什么,又对分析和解决这些实际问题有何指导意义。一般,几个原理都与某个范畴相关,这时采取“以范畴带原理”的方式比较有效,即要记住某个范畴下有几个原理,是从哪几个方面表现这个范畴,分别能分析解决哪几方面的实际问题。这样当遇到涉及这个范畴的实际问题时,能够在头脑中像过电影一样,把与之相关的原理都呈现在头脑中,从而便于解决。如果上过辅导班,辅导班的老师一般会详细列举原理的各个实际应用方面。 

政治经济学的复习,最重要的就是理解。所有的范畴和原理都是环环相扣、循序渐进的,死记硬背倒不如多读几遍,然后背着书,自己复述出来。总之,政经的复习,最重要的两个字就是理解。 

毛泽东思想概论,这是很有意思的一门课。这门课有一大一小两个特点。毛概的脉络是相当清晰的,只要“革命的性质、革命者、革命对象是谁”这一个问题就能串联全部知识点,这是其大的方面。而其小的方面在于需要记忆的时间、地点等。如果时间紧张的话,建议抓大放小,务必掌握住大的知识脉络,很零碎的小知识点实在记不住,多读几遍就行了。 

邓小平理论,建议是:活学活用。千万别死记硬背。要是记起来,你会发现要记得实在太多了,多得让你对自己的能力表示质疑。邓论一定要和时事结合,在时事的基础上上升一步,也就是上升到理论。换句话说,当看到邓论的理论时,一定要联想到可能与之相关的现实事件,国家政治生活中的重大事件,国家的大政方针等等。 


关注和剖析社会现实问题和理论“热点”问题。 

研究生入学考试政治理论方面的试题,固然把政治理论课中的基本原理作为重要的评价目标,但是根本的评价目标是:在考查基本知识、基本理论的基础上,注重考查考生运用马克思主义的基本立场、观点和方法分析和解决实际问题的能力。在对这一“能力”的考查方面,“评价目标”中提出了两个具体要求:“运用有关原理,解释和论证某种观点,辨明理论是非”:“用马克思主义的观点和方法,比较和分析有关社会现象或实际问题”。要适应上述考查目标的要求,考生首先必须通过多种途径,关注和熟悉国内外的重大事件、重要的社会现实问题以及当前的理论“热点”、某些理论是非问题;然后尝试运用学过的马克思主义原理去分析、解剖,或采取在同学中进行讨论的方式,提高运用基本原理去理解、认识社会实际问题的能力和辨别理论是非的能力。 


切忌情绪过于悲观,造成畏难情绪。 

由于政治基础薄弱,又面对政治知识的冗杂,复习方法不得当,考生往往会产生畏难情绪,不敢正确面对复习,对政治学习的态度变得消极,复习进度一拖再拖,最后耗费时间,复习效果很差,草率应对考试,结果可想而知。 

政治基础薄弱的考生也不要带着太大的心里负担去复习,这样反而会影响考研复习的,对于政治,大部分的考生都还停留在高中阶段,都是处于同一起跑线的,这时候更应该调整好自己的复习心态。在此鸿儒中大考研网也预祝所有16年考生取得好成绩,圆梦中大。

 


【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信