中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 公共课备考 > 政治

2016考研政治选择题应对策略

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-22 11:59:07

 

政治单选是属于必得的高分题型应对单选这种题型,考生在记忆相关概念时一定要明晰,不能模棱两可,尤其是容易混淆的概念,一定要注意区分,而短时间的突击是不能解决问题,必须靠大量的时间和精力的投入才能解决。在复习过程中,最能帮助考生区分的方法是适度的习题训练,在此,鸿儒中大考研网提醒考生一定要通过练习来加强记忆和理解。

 

 

需要注意把握三点

 

 

首先,按题干要求的规定性,直接将题干与选项挂钩找出符合题意的选项即可,或者排除其他错误的。

其次,题中的四个选项有两个以上是符合题意的,但其中一个是最佳答案即符合题干规定性、指向性要求的,它或者是回答了试题所反映的客观现象中的最主要或最根本问题,或是回答了试题所反映的客观现象中的最直接或最本质的联系或问题。

最后,题干中包含了多个知识点,选项由不同的知识点组合而成,这样就要求选择出包含了所有应选知识点的选项。做这种单选题最简捷的办法是排除错误项,然后再进行比较。

 

 

夺取高分两大技巧

 

 

一是读懂题,审好题,准确把握题干的规定性。即题干所要求回答的是什么问题,在什么范围、方面、角度和条件下回答这一问题。二是鉴别和判断选择题肢项。在解题中可先用排除法,把所有与题干要求不符合的,不论是正向、逆向思维设问,还是题肢选项本身的错误,统统排除,然后再比较余下的题肢,用所学的概念、观点、原理判断其是否正确,并确定哪个选项最符合题意,即该选项能否按试题所反映的客观现象的方向、范围和意义进行解答。

 

 

多选题得分要诀

 

 

选择题中较难的题型是多选题。它也是政治试题种最难最容易拉开考分距离的题型,要求考生高度重视。应对这类题型除了需要对考纲要求的知识点熟练理解外,适度的练习必不可少,在练习的基础上掌握各个知识点内涵外延。因此做多选题是要审查题干,确定题干的规定性,明确题干对题肢的要求是什么。例如题干的说法是全对的还是全错的,或者是正误混杂的;它对题肢选择的要求是相关的还是无关的。一定要注意理解题干的意思。审查题肢,注意题肢的迷惑性,明确题肢本身是对的还是错的。审查题肢与题干之间的关系,按题干的要求选出题肢。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

 

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信