中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 公共课备考 > 政治

2016考研政治:分析题如何复习

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-22 12:08:25

 

分析题对于考研政治来说,所占的分值比重是很高的,也是多拿分的一个好题型,如何能够夺取高分,拿下此题型至关重要,鸿儒中大考研网给出几点建议,希望能够帮助到考生规划复习

 

复习建议:

  一要阅读理解材料所表达的意思,并从所给材料中获取有关信息、对材料进行鉴别、比较和综合概括。

  二要运用有关的理论或原理来分析问题,要从理论上进行说明。

  三要对某些社会现象或观点进行分析和评论,既要指出错误是什么,又要分析为什么是错误的,回答材料分析题的一个根本要求就是不要离开材料,要运用有关的知识,对材料本身或者材料提供的观点给予正确的评价、分析。

要适当联系实际,要从对现实生活中出现的问题的认识来理解一些理论观点。

 

 

问题总结

从近年考生答题的情况来看,较普遍地存在以下两个问题:

1.相当多的考生对材料不是很好地去阅读、理解,归纳不出材料所要表达的意思,因而对一些旧材料本身提出的问题不能很好的解答;

2.有些考生对基本理论和知识没有掌握,对一些观点的评价和分析就显得有些无的放矢,当然对引申的问题更加不能很好地回答。

 

 

注意事项

  1.要仔细审题,认真阅读材料,要善于从提问和材料中提取信息。材料分析题虽然很灵活,但是,其提问和材料却提供了解体的线索,这就要求在解题时,不能径直按照考生本人的想法、认识去答题,而是应从材料本身中提取信息。

  2.要注意归纳、引申。从提问、材料中获取信息只是为解体提供了思路和素材,但是,材料分析题还是要求对所提供的材料进行概括和分析,因此考生要分清每个材料所蕴含的主要观点,然后再用心选择与题目要求相符合的基本原理,运用所学原理和材料“对号入座”,加以归纳和概括。

  3.要全面、完整地阐述有关基本原理。运用基本理论分析实际问题主要是进行理论型的回答,并不是要求就具体实际问题作繁琐的分析。还要提醒考生注意的是,有时所给的事实材料或命题判断可能体现了若干个基本原理,而不是单一的原理,假如材料涉及到五个点,那么答题时五个点都要说到,每个点不需要展开太多,但要把基本要点说到。

4.要紧扣题目材料,准确饮用材料中的文字和印证其中的有关事实,运用有关理论作出恰当的综合、概括、比较、鉴别和分析。解答材料题时,尤其要注意层次和逻辑,不要自相矛盾,在答案中最好把问题一一罗列出来,便于阅卷教师找到要点。

 

 

以上就是鸿儒中大考研网给考生的一些复习建议,希望能帮助到考生复习,预祝大家考取好成绩!

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

 

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信