中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 公共课备考 > 政治

2016考研政治:冲刺备考攻略

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-22 12:10:51

 


2016考研最近最后冲刺阶段,这段时间对于政治复习而言,可谓是至关重要,而且考研政治也是能够在短时间内提分潜力最大的科目,需要我们有正确的方法以及技巧,最终会取得意想不到的效果。以下鸿儒中大考研网给大家一些复习建议,供大家参考。

 

一、主要抓各科重点

 

马克思主义基本原理概论:

马原包括三个部分:1、马克思主义哲学;2、马克思主义政治经济学;3、科学社会主义。在复习马原时应该在理解性记忆的同时,加强对框架结构的理解和掌握。这样平时需要记忆的散乱的知识就变的清晰、有条理。

 

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论:

1、总论(第一章);2、毛泽东思想(二至四章);3、建设中国特色社会主义的基本理论(五至七章);4、总体布局(八章);5、实现条件(九至十二章)。

 

中国近现代史纲要:

1、近代中国社会性子以及对国家出路的早期探索;2、辛亥革命;3、新文化运动和五四运动;4、中国共产党成立以及中国革命的新局势;5、抗日战争;6、新中国成立;7、社会主义革新;8、社会主义建设;9、改革开放与现代化建设。

 

思想道德修养与执法基础:

1、理想与信念;2、爱国主义及民族精神;3、人生价值;4、社会主义道德;5、社会公德;6、职业精神与家庭美德;7、执法意识;8、法治精神;9、执法制度与自觉守法。

 

当代世界经济与政治:

1、南北极格局解体;2、世界多极化;3、经济全球化;4、区域经济一体化;5、综合国力竞争;6、大国关系;7、传统安全与非传统安全;8、地区热点问题;9、西方干预干与主义的新特点;10、国际组织的地位、作用和面临的挑战;11、发展中国家的地位和作用;12、南北关系;13、南南互助;14、中国的和平发展道路;15、推动构建和谐世界;16、中国对外工作新思想、新论断。

 

二、加大习题练习,培养题感

 

经过了基础、强化、加速突破阶段的复习同学们一定做过了大量的考研政治题。有的同学可能会觉得冲刺阶段的时间如此宝贵,是不是就没必要做题了,或者可以看看过去的错题就行。我们认为,看错题、分析错题的确是一种行之有效的复习方法,但是这不能取代自己单独去练习真题。这是因为练习题目的过程不仅仅是巩固知识点,更重要的是我们要保持一种分析题目应对题目的状态。只有一直保持做题的状态,才能够保证在进入考场前能培养出足够的题感。当然,这个阶段建议同学们一定要选择质量高的题来做,最好当然是真题,如果真题已经做得很完善了,不妨可以选择一些质量比较过关的套卷模拟题。

 

三、模拟演练,检查复习效果

 

复习过程中模拟练习是必不可少的,之前进行的是分项练习,到12月份就得进行模拟套题的训练了。建议在考前的两周内进行,选择5套左右质量较高的模拟题(或者直接拿近5年的真题来进行模拟)。尽量在真实的环境中进行,考研政治是在上午的8:30-11:30进行,所以大家最好也在这个时间段进行模拟训练,一是查漏补缺,二是把握做题时间,为考场上合理安排时间打好基础。

 

最后阶段不仅要有正确的复习方法和计划,同学们的心态和感觉也是非常重要的,要尽量减少情绪波动,往往因为一时的冲动要浪费许多时间来调节,以及导致压力越来越大影响最后结果而得不偿失!

 


【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信