中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

中山大学汉语国际教育硕士答疑汇总(二)

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-19 14:19:29

 

鸿儒中大考研网之前有整理中山大学汉语国际教育硕士答疑汇总(一),由于考生的复习问题太多,一次性不能完完整整的把这些问题回答好,所以分为了两次,也希望,学姐,学长的复习经验能更好的帮助考生复习。

 

1、中国古代文学史很难背哦,要怎么复习呢?

 

答:学习是没有捷径的,中国古代文学史的位移办法就是多背,多记。现在可能时间紧、任务重,可以有选择的挑重点的背。至于主观大题,在答疑汇总(一)已经有说过了,就不再多说。

 

2、现代汉语好难,尤其是词汇那部分,很容易混淆,比如:姥姥,婆婆,怎么区分呢?

 

答:现在遇到问题,不要慌,关键是要找到对策,因为,慌张是没有用的。词汇部分确实会容易搞混,甚至现在还有未下定论的,所以有些特殊词类,如果觉得自己分析不太准确,直接记忆,比较合适,这一部分需要多花时间去补上,因为复试的时候也会考察到的。

 

姥姥不可以单说,是一个语素,而婆婆可以单说,是个词。还有爷爷、奶奶,爷可以单说单用,是一个词,而奶一般不能单说单独提出,是个语素。你要清楚,两者区分的标准在哪。主要是:区分词和语素,关键看字可不可以单说

 

3、学姐你好,我发现文学史范围太大了,怎么复习呢?

 

答:现在留给考试复习的时间已经不多了,冲刺阶段要知道抓重点,哪些着重需要记忆,学会舍弃那些偏的不经常考的知识点。汉硕是有给出考试大纲的,如果自己很难掌握哪些是考点,哪些是常考内容的话,可以结合考试大纲和历年真题进行复习,答题的时候要掌握知识点的大体结构框架,记关键词。这样,答题时,知道该答哪个部分的,列出关键词,然后再自己适当扩展。

 

4、学姐,求引论重点背诵章节?

 

答:引论很重要,冲刺阶段一定要每天保证不离手,多看多背,因为主观题几乎都会涉及到引论的知识点。

重点背诵章节如下:

每一章都很重要,重中之重,

第四章的文化部分,

第五章的第一节学习和习得的异同点,第三节二语习得理论,

第六章的第一节第二节,

第七章教学法主要流派,这个最不好记,很容易搞混,所以要区别记忆,把握区分点。

第八章和第九章,是教学理论的实践应用,这部分很可能会出现在材料分析和简答题上,所以也要重点记忆,尤其是教学原则教材和课堂教学技巧,要素教学和语言测试一定要熟记。

 

5、还有专业课的名词解释,简答,论述题大概需要写多少

 

答:简答题和论述题之前已经有说过的,在此不再多说,你可以去答疑汇总(一)查看。这里重点说下名词解释,名词解释:不需要写很多,一般很多都是书上的概念,这个知识点相对来说还是比较客观的,不需要你加入自己的观点看法。三行左右,知识点,考点,内容清晰,一一罗列开来就可以的。

 

6、学姐求助:心理学语言学和对外汉语教学分数比例非常小,书却有很厚,内容很多,现在时间不多,我们要怎么复习呢?

 

答:冲刺阶段的关键是:把握重点,学会取舍。语言学和心理学确实分值不太大,是书本内容却很多,这个时候你要知道什么是重点什么是非重点,果断舍弃一些不会出现的考点。但是对外汉语教学部分,还是要花时间去看看的,这个在主观题方面,还是占分值不少的。如果你觉得基础不太好,还是要以基础知识为主的,要学会合理安排时间,不要顾此失彼。

 

7、学姐现在时间比较紧,每天有做不完的试题,看不完的书,时间不知道怎么安排,,公共课大概每天多长时间合适呢?

 

答:这个问题,问的很好,也是很多考生面对的问题。

政治:要开始分块背大题了,毕竟工程量很大的,但是要注意整合知识,不要盲背,要清楚大题脉络,知道考察的是哪方面的知识点。

英语:重点放在作文和模拟演练上,争取每个星期,给自己测验一次,完全按照考试的时间要求,自己模拟训练,再分析。英语作文要多读多背,同时整合自己的模板,在规定时间内多练习。

 

8、是学长还是学姐呢?嘻嘻,汉硕专业二文化题居多要怎样记得比较牢固呢?

 

答:汉硕专业二,主要考察的就是文化,这是毫无疑问的。文化题,也分主观和客观。客观题,没有其他办法,考察的就是一个死的知识点,只能靠平时多背对积累。主观题,可操作性还是有的,但要求背的知识点更多也更有结构性。在背书时,要学会整合,学会列框架找模块。记住一定要及时复习,因为文化本来各自的关联性就不高,而且没有什么领悟理解就好,所以要巩固记忆,这样才能记得更牢。

 

9、求问:现阶段汉硕学习更该偏向哪些重点方面?

 

答:现在已经步入复习的尾声,在确定把握了基础知识外,要注重培养整体综合能力,和思维能力的发散和整合。要对各知识有一个全面的了解,要有自己的结构框架,侧重主观题的答题思路,要对知识从整体上有全面的把握。考生要养成合理的答题规范,主观题的答题技巧和模板框架,以及自己的理解和总结,答题规范和模板,这两块,已经在(一)当中有说到了,这是提升应试能力的关键。

 

10、学姐,我的心态很容易受到外界的干扰和影响,题做不完背得时间久了就没耐力了有时还想要放弃怎么破?全都没有把握,时间又紧迫,希望自己静下来按部就班来,越到最后越是心理防线变得很低,一碰就溃。求学姐支招!

 

答:这是典型的心态问题,这个问题,主要还是得靠自己去解决,我们只能做适当的引导,如果,自己的信心不够坚定的话,复习效率也不会高的。

可能这个阶段,会明显感觉到很焦虑,时间很紧张,总感觉自己还有很多很多东西还没看,会变得比较浮躁,这个不是你一个人的现象,是很多人都有的心态,很正常。你需要做的,要把这颗浮躁的心平静下来,问问自己当初选择这条路的初心何在,坚持了这么久,放弃你不会后悔吗。也可以出去走走,换换心情,尽快调节好自己的状态。只要,你所做的,无愧于自己,就好,当最后一切尘埃落定时,你可以坦然和自己说,我努力了,我不后悔。这样,便是你成就的最好的自己。

 

 

以上信息由鸿儒中大考研网整理收集。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信