中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

中山大学汉语国际教育硕士答疑汇总(一)

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-19 15:50:49

 

鸿儒中大考研网特意邀请了中山大学汉语国际教育硕士的高分学姐帮忙答疑解惑,将考生复习中遇到的一些问题汇总起来,学姐也是很负责任耐心的一一解答,为此,我们整理成文,希望这些内容能帮助考生更好的复习专业课,并且在文章最后能够找到更多关于中大考研的相关信息。

 

1、中山大学汉硕的汉语国际教育基础的简答题该怎么回答?要回答多少内容呢?

 

答:简答题的回答要注意两点:一是:要把得分点写出来,二是:把自己的观点出来内容写多少一方面看时间,一方面看你自己对题目的理解程度,要分配均匀。要注意结构和书写,可以用序号把答案有秩序的罗列出来,这样结构清晰,老师看着也比较舒服。至于字数多少,不能太少,在时间允许情况下,每个小点再写个两三行,毕竟还有辛苦分。但是一定要注意时间,因为后面还有案例分析题,时间也是很紧张的。答题要点:回答思路要清晰,得分点明确,观点正确,逻辑合理,书写规范,在时间充裕的情况下,尽量多写!

 

2、中山大学现代汉语基础简答题怎样回答更规范合理,容易得分?

 

答:这类简答题可以分为两种:一是:只涉及一个知识点,那就先把这个最主要的知识点写出来,加以说明,再举例补充,以求论证充分;第二种:涉及几个方面或者几个环节,用小标标注出123,也是主要知识点摆在最前面,进行论证。这样,结构清晰,老师也容易给分。具体的回答思路可以参照上一问的回答。

 

3、真题中材料分析与写作和案例分析的答题方法与步骤?

 

答:

材料分析依据材料加以分析,要保证结构清晰,观点明确。

要先分析材料,看材料出涉及哪些知识点,标注后再下笔

先简要列出材料所涉及的知识点,然后再根据材料所提及的案例用此知识点加以分析,

如果材料中出现了明显的错误,除了要分析原因还有提出解决措施。

写作一定要保住思路清晰,结构整齐,要培养一定的逻辑思维能力。分析材料主要涉及引论上的知识点,还包括跨文化交际,这方面的基础知识一定要背扎实,这样碰见具体的案例,才知道该如何下手。

案例分析可以通过看题做题,分析答案,列出答题的大体框架。比如是一位新老师或者志愿者出国教学的案例,首先应该先指出他的问题所在,也就是提出问题,然后利用引论知识和跨文化知识对问题加以分析,最后就此现象提出相应的解决措施。至于涉及的知识点,大部分来自于刘洵的引论,所以一定要把基础知识掌握好。因为考试时案例分析题是最后一道题,并且有字数要求,还可能面临着时间不充裕问题,所以在此前,一定要提前写几篇练练手,多看多总结,掌握好基础知识,提炼出答题结构。

 

4、距离考研还有三十多天的时间,该怎么复习呢?

 

答:时间已经很紧张了在最后阶段,一定要拿住课本,现汉引论要略每天不离手,开始全面背诵阶段。其次,重要的是要在反复的做题当中,及时查漏补缺,翻阅课本,随时积累,巩固知识。在把握基础知识的前提下,整合自己的整体知识框架,要在脑子里有相应的知识模板,培养自己的综合分析能力,从而应对考试中可能出现的简答论述和案例分析等主观性很强的考题。同时,要有全面性,古汉、跨文化以及文化答题,都需要花费时间整理,归纳,培养语感。这主要是针对专业课的建议,公共课的话也不能松懈哦!

 

5、我是跨专业考试的,案列分析有什么好的建议么?

 

答:不论你是否跨考,其实考研真题里的案例各式各样,但是万变不离其宗,每一类的案例分析都是有它固定的答题模板的,你只要分析问题,列出框架,解决问题,形成自己的解题套路和思维习惯,答题就会很顺手了!还有,案例分析作为最后一道大题,时间肯定会紧张,而且还有时间限制,所以一定要有自己的东西在里面,这样才能写出东西。

 

6、我专业课复习了三遍,但感觉学到的东西不多,求学姐分析解答。

 

答:看书不仅仅是求量,还要保质,可以看出你是一个很努力很自觉的同学,但是,掉进了死胡同,也是很多考生都会犯的一个错误,我当时也是犯了这个错误,就是只看书,忘了去总结,导致后面的问题积累的越来越多,但是知识点又是相关联的,所以不定期去总结和归纳,复习很累,效果一直不好,建议你现在先把自己遇到的困难都总结归纳起来,然后一一解决,各个击破,时间还来得及,不要慌,加油!

 

7、求学姐分享专业课大题技巧,谢谢

 

答:考研答题并没有太多技巧可言,主要还是看肚子里是否有存货。①教材不离手,开始全面背诵,②反复的做题,查漏补缺,翻阅课本,随时积累,巩固知识。在把握基础知识的前提下,整合自己的整体知识框架,要在脑子里有相应的知识模板,培养自己的综合分析能力,从而应对考试中可能出现的简答论述和案例分析等主观性很强的考题。考研真题里的题型可以分为两种:一种是客观题没有答题技巧可言,考的就是一个死知识点,所以就要求你对知识的掌握度;另一种是主观题,上面已经介绍过的,你可以回过头去看下。

 

8、词语辨析遇到没见过的怎么办呢?有没有应急措施,还有,好像复试也要考察者方面的内容?求学姐分享,嘻嘻。

 

答:我们在学习和做题的时候,一定要多思考,把做题的思路和流程规范化,像生产线或者流水线一样的运行,这样做题的时候就能举一反三了,就算遇到自己没见过的词语,也能从容的应对。词语辨析我们可以从两点出发:一是从这个词本身出发,可以从它的词性、词意、强调重点、否定形式以及时间范围等等多个角度分析分析二是从词的外部来看,可以从该词常用句的句类、搭配的词类、单配词的单双音节,它的轻重音、固定搭配、特殊句型以及所在位置等诸多方面进行分析。至于复试的话,的确是这样的,因为复试是抽题回答的,专业课的问题中就会包含这些问题,不过,现在是初试阶段,你还是多花点时间在初试准备上吧,到时候我也会更新一些复试经验的。

 

9、主观题要怎么回答才会比较全面呢?有时候知道大概的考点,但又深怕遗漏一些内容或者回答不规范,求学姐帮忙解答下。

 

答:主观题是考生之间拉开差距的关键,回答问题时,先审题,再思考,罗列知识点,考点,再开始书写答题。因为考官阅卷很多,也很累,所以要求你答题思路一定要清晰,把能得分的点都一一列出来,方便老师阅读和给分,如果自己实在没什么可写的内容,也不要空在那里,既然是主观题,就意味着没有一个准确的答案,言之有理也不能说是错误的回答,可以把与问题相关联的知识点也罗列出来,在回答的结尾加上自己的一些观点和建议或者总结性的文字,肯定也是会加分的。还有一个就是答题时间了,如果时间充裕,可以多写一些内容,如果时间不够的话,一定要把自己知道的所有知识点都罗列出来。

 

10、我是跨考生,之前没有写过教案,教案要怎么写呢?

 

答:如果你不清楚教案的书写规范的话,一定要多看,多写,多总结。既然是考试,考试都是有规可循的。你把大体框架罗列出来,再根据具体的教学内容添枝加叶,教案的书写可以分为:教学目标、教学对象、教学工具、教学环节等等,具体教案根据授课内容而定。

 

11、汉硕的作文怎么整?

 

答:所谓“读书破万卷,下笔如有神”“平时多积累,考场好发挥”也有“巧妇难为无米之炊”关键还是在于自己积累,积累不仅仅是知识的积累,还有思路逻辑和个人观点的表达。建立自己的“语言库”,词汇,文字是一篇文章的血肉,就算文章内容空洞,也能让人读的赏心悦目,其次是思路逻辑和个人观点的表达,这像是文章的灵魂,就算是最平淡无奇的文字,有很不错的见解和中心思想,也能直击内心深处,产生共鸣。在这方面可以多看看一些名人作家的观点和文章,从中学习,为己所用。

 


以上信息由鸿儒中大考研网整理收集。

 


【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信