中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2016年中山大学药学考研备考指南

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-19 16:10:31

 

中山大学药学考研一直都是热门话题,为此,鸿儒中大考研网为考生收集了相关信息,并整理成文,本篇内容包含药学院概述,中大药学优缺点,师资力量,常见问题和复试汇总等考研信息,如果在复习中还有其他考研疑问可以联系我们的咨询老师。

 

一、中大药学院概述

 

中山大学药学院在东校区,即大学城校区,中大的大部分本科生和硕士研究生都聚集于此。这里是珠江中的一个岛,10个大学环岛而建,学习氛围很好。这里有美食,有美景,有美人,学习的天堂,吃货的世界,生活的乐园。

 

15年中大药学院的复试分数是310分,有开设:药化,药分,药剂,药理,生药,制药工程(专硕),药学(专硕)等多个专业,其中学硕可以调剂到专硕。报考的方向不同,竞争和分数要求都不同,具体的数据可以在“院系信息”里的药学院查到,在此就不一一说明了。

 

二、中大药学院优缺点

 

缺点:2003年才成立的药学院,历史和传统比中国五大药学院有些差距(知识普及:中国五大药学院分布是:中国药科大学、北京大学药学院、复旦大学药学院、沈阳药科大学药学院、四川大学华西药学院),江湖地位不高,还处于迈向中国一流药学院的成长路上,院内学科发展也不均衡。

 

优点:985综合名校,学校师资力量雄厚,品牌效应强,软件硬件条件一流数据库很多,仪器设备很新很贵,科研经费充足实验条件很好,大小实验室都有空调硕士每月都有一定的生活补助,各种国际交流很多。

 

综合评价:性价比极高。

因为中山医科较为强势的传统,所以中大比较重视这个年轻的药学院的发展

广东省投巨资打造的华南新药创制中心(项目负责人是中大副校长医学院药理学教授颜光美)就将与药学院“构筑合作大平台,在经费支持、实验设备共享、科学研究队伍共建、国家重点实验室建设以及知识产权等领域全面联姻。”

③信息透明,初试,复试分数,名单,真题等考研信息一应公开透明,没有暗箱操作。

 

三、中大药学院导师推荐

 

药理:

药理学科是药学院最有历史和传统的学科,导师基本在药学院成立前来自于中山医学院国家重点学科药理学,也是现在中大药学院整体发展最好的学科。

 

药理主要分为两个PI(课题组)——中大临床药理所和药理毒理PI

黄民教授:黄民PI负责人,院长,中大临床药理所所长,主要作临床药理,实验室的主要研究方向是遗传药理与药物基因组学,药物临床前药物代谢与动力学研究,Ⅰ期临床(人体耐受性试验、人体药代动力学试验)研究等。

 

刘培庆教授:药理毒理学PI负责人,副院长。主要研究兴趣是心血管药理和比较蛋白质组学,旗下学生工作比较多的集中于分子药理部分。其助手蒋建敏副教授是药大戴德哉教授的学生,博后留学美国康大,现在也能单独招生,之前一直是研考专业课药综卷和药理复试笔试卷的命题人。

 

沈晓燕:09年回来的海归,药理最年轻的教授,属于药理毒理学PI。之前先后留学日本三年,美国国立卫生研究所博后工作5年,在美期间一作发表四篇每篇10分左右的paper,和一篇约6分的,主要作分子药理和信号转导方面的研究工作。

 

黄芝瑛:研究方向是毒理学,药学院安全评价中心主任,从事新药的临床前安全性评价研究工作和GLP规范工作,来药学院任教前是国家广州新药安全评价研究重点实验室主任,今年收了一个本院保研生和一个研考学术性硕士,和不少在职定向专业型硕士。

 

药剂:

中大药院的药剂比较新兴,近期走红源于05年回国任教的吴传斌教授。

吴传斌教授:药剂PI负责人,副院长,国家药典委员会委员,多本国际刊物如“Journal of Controlled Release”(学药剂的该都有耳闻)审委。吴是中大本科生保研的热门,也是考研的热门。

 

药化:

中大药化组部分导师众多,分为药物化学研究所、药物合成与工艺研究所、以及结构生物学实验室及药物设计中心等多个PI,导师大多有香港或海外留学经历(比如药化的黄志纾副院长就曾留学于著名的美国德州大学奥斯丁分校药学院),学生的国际交流挺多。横纵向项目也很多,设备齐全。

 

四、中大药学院常见问答

 

1、在哪可以下载真题?

中山大学考研真题有包含专业课和公共课的,专业的真题是08-15年的考研真题,关注我们的微博,微信(鸿儒中大考研网),然后截图给咨询老师即可免费下载。另外加群:315662992(16群),491121667(17群)还可以下载相关课件和更早之前的专业课真题。PS.公共课真题有包含答案解析。

 

2、录取分数线是多少?

初试分数线是310分,政治,英语单科线是50分,专业课分数线是180分,但是录取分数个不一样,例如药化的最低录取分数是325分,药剂最低录取分数是316分,药理是314分等等,这些数据都可以在”院系信息“里的药学院里找到的,在此不多做说明。

 

3、复试比例?

复试比例也是因方向不同,比例也不同,例如药剂的复试比例是1:3,药理的复试比例是1:2,具体的复试名单和复试比例,录取名单也可以在我们网上的院系信息里找到的。

 

4、可调剂的专业?

药学院里的所有药学方向都可以调剂到专硕,具体的调剂名单可以按照上面的方式找到。

 

5、推荐资料?

推荐使用《2016中山大学考研675药学综合(A)复习指南【含真题与答案】》,资料里有包含历年的真题答案解析,知识点考点规划,教材重点考点内容的解读等信息。

 

6、复习方法?

先确定好报考方向,再开始制定复习计划,从英语和专业课入手,如果报考方向还不确定的话,也可以先开始复习,因为只要专业课代码相同,考试的试卷是一样的,在考研报名之前确定下来即可,如果有不能确定的话,可以联系我们的咨询老师。

  

7、考点分布?

药综是考四大药的内容,即:药化,药理,药分,药剂,四本教材的分值分布是平均分配的,只不过考点和题型分布不同而已。药剂,药分更多是以大题形式进行考察,药化,药理更多是从选择,填空题进行考察,注意试题并不难,但是考的会比较细致,需要记忆的内容很多,建议配合资料一起复习。

 

 

五、中大药学院复试

 

复试包含四块内容:专业课笔试,英语,面试,实验操作,总分500分,四项内容的分值因方向不同,分值设定不同。复试汇总方法与复试经验可以在院系信息里找到,在此不多做介绍。

 

 

最后,鸿儒中大考研网预祝所有考生都能取得好成绩,圆梦中大。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信