中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2016年中山大学哲学考研复习经验

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-19 16:12:41

 

中山大学哲学系,建立于1924年,为中山大学创建之初最早培植的学系之一,哲学系下面有8个方向:01马克思主义哲学;02中国哲学;03外国哲学;04逻辑学;05伦理学;06美学;07宗教学;08科学技术哲学,且这8个方向都是国家A级科目,中大哲学的实力可见一斑,所以每年报考中大哲学的考生是很多的。哲学相较于许多其它文科专业来说,显得比较晦涩,因此需要掌握一定的方法,才能有比较好的复习效果,为此,鸿儒中大考研网特意整理并收集了相关信息,以供考生复习参考。

 

考研概述:

 

只要初试总分不低于320分,且英语和政治成绩均不低于50分、专业课成绩均不低于90分的上线考生一律可以参加复试。复试比例在1:1.5左右,总体来说通过率都是比较高的,最低录取分数是332分,考生一定要踩住目标。调剂复试录取:本系仅接受系内调剂。本系不接受校内跨院系调剂及校外调剂。系内调剂录取时遵循考生自愿、双向选择,按照复试后总成绩从高到低择优录取的原则。中大哲学系的复试和录取名单可以在文章底端的推荐阅读中找到。

 

复习资料:

 

指定参考书目:中大最近几年的考试范围和参考书目中只给了哲学的考试范围,并没有具体指定用哪些教材,只要符合考试范围的教材都是可以用于考研复习使用的,如果实在不确定用哪些教材的话,可以用之前指定的参考书目进行复习。

西方哲学史:①《西方哲学史》,斯通普夫、菲泽 著,中华书局,2005年版。

中国哲学史:①《新编中国哲学史》(上、下册),冯达文、郭齐勇主编,人民出版社,2004年版。

 

历年真题:中山大学考研历年真题都有公布在中大研究生院的,但是因为网站更新,只留下了14和15年的考研真题,之前的真题全被删掉了, 不过,不用担心,现在鸿儒中大考研网上是可以免费下载08-15年的考研真题,只要关注上面的微博,微信即可免费下载真题。

 

配套习题:准备好教材和真题后可以准备与教材配套的习题和资料,这些资料,在网上都可以搜集到的。

 

导师的论文假如考生已经锁定了某个导师,那么这个导师的近期发表的学术论文对考生的复习有着极大的参考价值。即便是没有确定导师,该研究生招生单位具体学科相关教授的论文也有很大的参考价值,因为一般真题答案会与这些论文里的学术观点密切相关。

 

复习方法:

 

第一阶段——基础复习阶段。报考2014中大哲学专业的考生首先要弄清楚中山大学新一年的招生专业目录,一般新一年的研究生招生专业目录都会在每年的8月底、9月初出台。在确定无误的情况下进行基础复习。在这一阶段要对学校制定的参考书目学习一遍,做到对每一个知识点都能够理解,但不要死记硬背,目的是对所考核的科目建立起宏观知识逻辑框架。

 

第二阶段——强化复习阶段。考生首先应制定出自己的考试大纲。考生可以根据三到五年的历年真题,在所用的参考书目上把所有曾经考到的知识点全部标注一遍。这样一来,就缩小了复习范围,掌握了考核要点,勾勒出一份属于自己的马克思主义哲学大纲。在这个基础上,考生要结合大纲进行长达三个月左右的强化复习,目标是将重要的知识点理解、记忆、掌握和运用。另外,考生还得密切联系中大马克思主义哲学专业的教师,尽一切可能掌握各种与考试有关的信息。

第三阶段——冲刺阶段。这是在考前40天到一个月左右的时间,考生应该在强化复习的基础上进行全面回顾。培养考点意识,学会用标准的方法解答相关问题,多做模拟试卷,以达到自我测试,查缺补漏的目的,并进一步归类整理总结。

 

最后,文科性的知识大多数是考察概念和识记的内容,会有很多要求掌握和记忆的内容,但是,要记忆深刻,是得在理解的基础上再去背诵,这样,就算遇到难题,也可以灵活的运用知识点去解题。除此之外,最近几年的真题需要重点研究。好了,就这这么多了,最后预祝所有考生都能取得好成绩。

 

 

以上信息由中大考研网整理收集

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信