中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

中大考研初试经验:社会学考研复习经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-19 16:29:23

 

写在前面:

 

4月份,记得一年前我也是在这个时间开始复习的,如今复试拟录取名单已经出来了,一年的努力总算没有白费。因为专业课都是学校自主命题的,刚开始准备的时候也很迷茫,还好在鸿儒中大考研网上有看到中大考研初试经验分享,给了我很大的帮助。考研是一个传承,也希望我的经验能给学弟,学妹们带来一些帮助。先介绍下我的初试成绩:初试总分是406,英语72,政治74,理论123,方法137,政治,英语网上的复习经验帖已经很多了,我也想不出更出彩的文字了,所以,接下来我会重点介绍下专业课的复习经验。

 

专业课复习:

 

1、书单:

社会学理论:

①《社会学概论》编写组 ,社会学概论(马克思主义理论研究和建设工程重点教材),人民出版社/高等教育出版社,2011年5月 

②《社会学》,戴维·波普诺,中国人民大学出版社,2000年 

③《西方社会学理论教程》,侯钧生主编,南开大学出版社,2001年 

④《当代西方社会学理论》杨善华,北京大学出版社,1999

 

847社会研究方法和社会统计学:

①《社会研究方法教程》,袁方编,北京大学出版社,1997 

②《社会研究的统计应用》,李沛良编,社会科学文献出版社,2001 

③《社会学研究方法》,风笑天著,中国人民出版社,2001 

④《社会研究方法》(第10版),艾尔□巴比,华夏出版社,2005; 

 

2、复习方法:

理论:我是把两本概论的综合起来,自己整理成电子版,打出来看和背,理论也是一样。例如吉登斯的,我就把理论教程和杨善华的综合起来一起打,噢,还有贾春增的外国社会学史。理论实在是那个博大精深,在整理的时候很多看不懂的地方,这时我一定去看论文和名著提要,把不懂的概念一定要弄懂了!只有懂了才能背才能灵活运用。

看论文十分十分重要而且高效,尤其在写论述的时候,论文可以帮你很多很多

 

方法:统计啊我那个哭啊,数学基础不好,看得我要哭,特别感谢研友翔,正态分布帮了我很多很多,然后后面我都自己在啃,进度超级无敌慢啊。但是!统计再怎么难也绝对不能放弃!!特别是最后一题分析图表中的数据,绝对不可以放弃,一来分值高,二来其实是看上去难,但实际考的数据分析是比较容易的,不要看上去不会就放弃了,这样一点都不酷!!方法就是背风笑天的,注重复习时要开脑洞联想,这个方法具体是怎么运用的。

 

专业课的都说完了,大家,一定要重视量变积累!你的论文和你的书,还有你背的次数,都决定着你的分数高低。不要问我背了几遍,我背的次数不多,每个人的记忆力不同,背到你自己认为记准了为止,复习没有太多捷径,还是得多啃书。

 

写在最后:

 

1、时间安排:大三都有课,还要考试,还要准备四六级等等,还会有很多突发的事情,都会打乱掉你的复习计划,重新投入到复习又需要时间,复习的时候要利用好琐碎的时间,也要有合理的安排。还有值得提醒的是,复习跟效率是成正比的,也不要一味的复习,忘记了去总结。

 

2、关于专注:外面的诱惑太多了,室友一下子又去逛街,一下子又去看电影,自己能不被诱惑吗?这个没什么好说的,完完全全靠自觉的事情,当你做到了,你离中大就更近一步了,当你随波逐流了,考试的时候也会被随波逐流的。

 

3、关于心态:复习和帮助学弟学妹们回答问题的时候,总会被问到中大难不难考啊?有没有歧视,推免这么多,竞争这么激烈,可怎么办呀?干着急是没用的,而且这些都不是我们能决定的,预期抱怨,担心,焦躁,不如去啃书复习。

 

4、要感谢的人:要感谢的人很多,爸妈的支持,室友的鼓励,研友的帮助,学姐的耐心,还有自己的努力,很多,很多,一个人学习,不打开圈子,复习也容易会受阻的,可以加群,官网微博,微信公众号等等有助于你考研的圈子。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信