中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

中大考研初试经验:国际商学院管理科学与工程经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-19 16:33:07

 

自我介绍: 

总是感觉自己是一个很幸运的人,有老天爷的眷顾,有人说爱笑的人,运气不坏差,我想我的运气不错,也跟这离不开吧。我是在职考研的,因为厌倦了工作,还依恋着学校,那时候上班也没心思,整天浑浑噩噩的过日子,突然有一天清醒了,意识到自己不该,也不能再这样下去了,我需要做点我喜欢的事情,因为放不下校园,也因为年轻时的中大梦(现在也不老),所以最终决定考研了,就这样一边复习,一边工作,到9,10月份辞去了工作全身心的投入到复习当中去,话不多说,直接分享复习经验吧。

 

初试复习:

之前复习准备的时候,看到很多经验贴,七七八八的写了一大堆的书单和资料(不排除有做广告的嫌疑),我复习下来总共用的教材不多,但是我把教材和习题,真题都吃透了,每本书至少啃了3遍,资料教材不在多,而在精,不在乎看的多,看的广,而在于吃的透,能运用。

 

数学:

因为我是理科出身,数学一直是我的强项,在加上数学是考数三,难度不大。复习用了教材,大纲,还有二李的习题。基础阶段结合大纲看教材这是毋庸置疑的,大纲可以在鸿儒中大考研网上下载到的,重点在二李的复习全书每道题都做,3遍左右(第一遍是全做,第二遍是回顾,第三遍是挑选);真题2遍(第一遍做、反馈,第二遍做错题);李永乐的模拟(我没做完,在职时间不够用啊);

 

英语:

背单词,这是基础,不管你是背的下来还是背不下来,不管你是背的头昏眼花,要爆炸,都要咬牙坚持下去。复习的时候有听到很多考生在抱怨,英语怎么复习,怎么背之类的声音,但我又想说下,抱怨有什么用呢?还不如把抱怨的时间花在背单词上吧。做真题好多遍,重点研究10-14年的;作文好好准备,做好模板,但模板也不要太死板了,完全照搬,照抄,就悲剧了,这几年好像在重点抓这一块,要不然又回到了原来的八股文了,那样就悲剧了。

 

政治:

话说政治我压根一点基础都没有,理科没怎么学政治,我高中还因为这补考过,在考研的时候,在这科上花的时间也是最少的,但是一定要有方法。也可能因为在外面工作两年的缘故吧,我对于政治的问题和实事会比较敏感,而且比较喜欢这一学科,有点当课外阅读来复习,但是该背的还是得多背。

 

专业课:

专业课是学校自主命题的,难度可想而知,那时候在鸿儒中大考研网了08-14年的考研真题,重点研究真题,因为这个专业考的人不多,所以很少有这方面的资料,所以想通过真题来勾画和总结这几年的知识点和考点的,但后来发现意义不大,除非你的总结能力真的很不错。这是15年当时给出的考试范围:熟练掌握管理学中的基本概念与主要观点,比较系统地掌握管理学的基本理论和方法,能够灵活运用有关基本知识、理论、方法分析和解决管理问题。有范围总比没有好,第一轮把教材通读了一遍,然后一边读,一边做笔记,做归纳,第一轮的复习很重要,重要的是你整理出来的笔记,但是第一轮复习的效果往往是不好的,这也正常,第二轮结合笔记和考试范围重点研读,加深理解,在理解的基础上去记忆,第三轮就开始做题,做习题,做真题,这时候我发现自己已经有很不错的复习效果了,第四轮就是查缺补漏,看看导师的论文研究之类的,总结下来,专业课花的时间最多,也费了很多脑筋,书都要翻烂了,整本笔记都能背下来(有点小自豪)。

 

初试复习心态很重要,看经验贴别人3月份就开始复习了,我还没开始,别人单词过完一轮了,我还不到一半,别人一天复习9小时,我5小时不到,这个复习进度怎么跟得上呀?工作的烦恼,复习的压力,让我喘不过气来,当时真的是心急如焚,后面冷静下来想想,干嘛要去跟别人比呢?复习的快跟复习的好是一回事吗?不要被别人影响到了,不要乱了自己的复习计划。

有些考生的心态不是很好,总是容易被别人影响,这个我还真没有办法解决的,因为谁到帮不了你,只有你自己,一直无畏的抱怨,担心这,担心那,这些事情都是于事无补的,不让把这些时间多花在复习上。

考研不仅仅是一次考试,也是一种磨练,磨掉了你的焦躁,磨平了你的棱角,当你克服种种困难,你不仅仅赢得了考试,也收获了成长。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信