中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

中大考研初试经验:企业管理经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-19 16:41:11

 

考研复试结束有一段时间了,终于有空停下来写点东西,一是为了纪念这一年多的努力,二是感谢学姐,学长对我的帮助,三是考研复习经验的薪火传递,希望我的复习经验能帮助到正在为考研奋斗的你们。

 

说一说我的情况,初试成绩是394(政治74,英语69,数学142,专业课109),排名第四,复试成绩是425.4,总分819.4,排名第一。

 

2015年中大把企业管理、产业组织和营销学三个研究方向合并到一个专业,即企业管理。所以在初试报名的时候报考这三个研究方向的是统一报考企业管理的,等到快要复试前,中大的老师会打电话给你确认你是要参加三个研究方向中的哪一个复试,然后他们来具体安排。是不是很坑?我当时报考时压根就没注意到这回事,所以当接到老师电话时还以为是骗纸。

 

专业课我实在是不好意思说,因为自己考的实在是太低了。复试的时候问了下其他同学,一个个都120+,令我实在汗颜。

 

我从暑假开始正式复习专业课。先看罗宾斯的管理学原理,用的是第六版的,看完一章做笔记,其实就是在抄书,整个暑假都是在干这个事。笔记也抄了一本半。九月就开始看范里安的微观经济学,这本书写的很通俗,很贴近现实,真题上很多东西都出自这里。很多人也要看平迪克的,后来我随便翻了翻平迪克的微观经济学,发现和范里安的差不多,大同小异,不过名词解释倒是出自平迪克的多,而且平迪克的名词解释也比较仔细。

 

看完微观经济学,我就开始捧着管理学的笔记背书了,把每个点都牢牢地记在心里,基本上是最后整本管理学原理的书都快记住了(现在特别佩服当时的自己)。微经也是在看,注重理解。这些完成后就开始做真题,资料是在鸿儒中大考研网上买了一本复习指南,因为发现万能的淘宝都没有,不过,还好没买淘宝上的资料,因为听说上面有很多拼凑的资料。这本书编的不错,有真题答案解析,教材每个知识点考点的规划和解读,以及历年考点的总结等内容,对于,刚起步没有方向的考生帮助是很大的。然后把名词解释都抄下来,再结合自己认为重要的名词都写了下来,然后每天早上就开始背名词解释。今年考专业课的时候,名词解释都是我背过的,有些名词解释有些年份也考过,甚至微经上有道大题有一年也考过,所以大家一定要关注历年真题,真的很重要。就像有些知识点根本就不会考,可有的知识点经常考,这对我们的复习有个指引。管理学的答题比较灵活,我是基本上把自己知道的都写了上去。今年答卷有14页还是多少,我就写了12页,写完就铃响了,手疼。

 

接下来给学弟,学妹们回答几个问题,帮助你们更好的复习!

 

1、企管计划招生3人,怎么准备呢?

一开始看到这个数字我也吓一跳,招这么少,我有可能是其中之一么?后来发现,这是“计划”,实际的录取情况还得看报录比的,因为推免招生往往录不满,计划招生的人数又会超额完成,所以导致实际统考招生人数也要比计划招生人数多的。特别喜欢一个师姐的话,“有梦想就坚持吧”。今年由于教育部不设留校名额,所以基本上每个学校保研人数大大增加。刚开始得知这个消息,大家说企管今年只招两三个,确实自己当时想过放弃,可是后来不甘心,因为当时都已经九月份了,专业课已经看了,而且我想就算只招两个,为什么我不能做那二分之一呢(当时自己是有一股狠劲)。所以大家考研的时候一定要坚持,努力为之拼搏。

 

2、是不是初试很高就一定会录取?

当然不是了,最终录取是得看你初试和复试的总成绩排名的。今年企管录7个,初试最高分398,最低分378,所以可以看出来分数差距很小,复试的时候就有392,390高分被刷下去的,因为面试时别人随随便便超你二十几分完全没有问题。今年碰到营销的一个女生,复试358,最后一名进复试,一共9个人,录取5个,复试下来她跃居第五,被录取了。所以初试成绩不高的不要气馁,高的也要努力,因为说不定什么时候你就会被别人赶超。

 

3、考研需要找研友么?

我的建议是需要的,考研的过程很辛苦,很孤独,所以最好还是找个研友一起,大家可以互相监督,互相鼓励。我是和一个自己的好朋友一起复习的,我们两个挺逗比,一起吐槽,一起幻想,然后一起做题,两个人在看书的时候基本上不会讲话,吃饭回宿舍的路上就开始说八卦说护肤满天飞。而且两个人一起,当你停下来想玩耍时,另一个人会劝你好好看书,然后你就会在外界的督促下就真的好好看书了。PS. 我的很多资料和信息都是从研友那边找来的!

 

4、考研复习的时间安排

这个没有统一的答案,考研复习一切靠自觉,找到自己复习效率最高的复习计划和复习时间点。我从3月份一直到暑假,我和研友两个人都没有早起过,基本上两个人都九点多才开始看书,偶尔有课,还要去上课,但是也没有玩,有时间就开始看书,晚上没课就看到十点左右。大三下课不是很多,但是我们还是选择了上课,因为怕有的老师点名,也减轻一些期末复习时的压力。

暑假我们两选择了留校,七八月很热,还好教室里有空调,不然真的无法想象该怎么熬下去。这段时间我们每天7点起,吃完早饭八点到教室,十一点半去吃饭,中午回宿舍休息到两点,然后去教室看书到四点半,回宿舍洗澡,六点半又出发看到十点。每周五下午去打羽毛球。

九月份开学,早上六点多起来,晚上看到图书馆闭馆九点半,回宿舍看剧看电影,玩手机一样不落。所以我觉得考研的过程虽然紧张,但是不能把自己逼死,像周五下午可以运动一下,晚上可以看看电影,我们学校有个电影院,所以基本上看到想看的电影周五我都会去看,放松一下自己。

 

5、关于娱乐

劳逸结合这很重要,一头扎进去学习,不娱乐一下,很难坚持这么漫长的复习的。允许自己偶尔玩玩手机,刷刷微博,朋友圈,也可以打打羽毛球,逛逛街之类的。一切的一切都是要有规律,有节制的。李大钊说过一句话“玩就玩个痛快,学就学个踏实”。

 

写给最后,考研路漫漫,不忘初心,方得始终,再后面我会单独更新一篇复试的文章,在此,也希望所有考生都能取得好成绩。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信