中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

中大考研初试经验:汉语国际教育复习经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-19 16:53:36

 

录取情况 

15年统考招生29人,复试进43人,最低进复试成绩为360分,录取最低复试成绩是361分(复试发挥比较好),其中有一些初试比较高分的考生也被刷了,主要是因为复试只得到了340~350分,所以造成总成绩排名不占优势而被刷,汉语国际教育复试竞争也是比较激烈的,如果没有做好准备的话,也是很容易被刷的。在此就不多做介绍了,具体的情况都可以在鸿儒中大考研网上找到的。

 

我的情况

我是一名文科生,可能骨子里就是有一股文艺范吧,所以我也选择了非常有文艺范的中山大学,记得暑假去广州旅游的时候,去过一次中大,就再也不能忘怀,当时打算考研的时候,第一选择就是中大,非中大不考,其实,我开始选的专业还不是汉语国际的,而是新传,但是复习了一段时间后,发现我不是很喜欢,所以就决定考汉语国际教育了。学弟学妹们一定要坚持自己的想法的,就算很困难,也要为自己努力一把。话不多说直接分享吧。

 

书单 

黄廖: 现代汉语

刘月华: 实用现代汉语语法

邵敬敏: 现代汉语

现代汉语辅导习题集

中国文化要略

外国文化史

百度百科

新浪微博

其他文化类杂书

周小兵: 对外汉语教学导论(白皮和绿皮)

朱勇: 案例分析

对外汉语教案集

教育学心理学整理的资料

《2016中山大学354汉语基础考研复习指南【含真题与答案】》

《2016中山大学445 汉语国际教育基础复习指南【含真题及答案解析】》

 

专业课复习经验

了解中大的真题,熟悉他的风格,14,15年的两次考研试卷题目风格没什么差异,但是16年考研不知道会不会有变动,总之自己好好把握搜集资料!我自己买了鸿儒中大考研网的复习指南,里面有历年的真题和答案解析,教材的知识点考点规划,以及历年真题的考试范围解读等内容,对我的复习是有很大帮助的。从9月份开始刷题,并分析整理错题,对现代汉语和文化这一块也是这一阶段开始迅速提高的。

  

专业一是现代汉语,题目不难,但是有很多陷阱,这需要将现代汉语两本书摸透,我的同学现汉考了130+诀窍就是反复看书!我的现代汉语考了128,在复习过程中除了认真看黄廖版,还浏览了邵敬敏的现代汉语,刘月华版本的现代汉语语法词典!将黄本作为重点,其他版本可以查漏补缺,在做题目的时候多翻阅可以理解更透彻,遇到不理解的问题,可以多本书对比往往更容易解决疑惑。

关于中大的真题当然是重头戏,不能随便应付,首先应该翻阅了解出题重点,自己在书上标记出来,看一遍书做一遍,慢慢的找到感觉!我也买过现代汉语辅导习题集做过。

 

专业二是综合知识考察,中大既有时事文化也有古代传统文化,我记得我早期去图书馆借阅了许多文化书籍翻看,几千问地理常识之类的,无聊时把这个当消遣!微博热门和百度百科也是帮助巩固时事的好工具,一战到底也可以看看。中国文化要略这本书很厚很杂,但中大今年也考了30分左右,我基本把握住了这一块,自己整理了将这一块整理成填空题的形式,很容易记忆。关于外国文化史,我看了书并划记了一些自认为的重点,因为中大涉及不多,所以就没有特别看重!

专业二也会涉及教育学心理学的知识,这个需要熟悉周小兵的对外汉语教学导论,有两本一本绿色的一本白色的,我两本都买了,反复看!中大在这一块也出得很仔细,有点绕弯,只有把书看透理解了才能做题!因为有一些题目是不能从书上找到答案的,毕竟研究生是择优选拔考试,所以需要大家仔细分析真题,收集资料,我当初旁边坐了一个考教育学的同学,我无聊时就翻阅了一下她的教育心理学的书籍。后来还是感觉特别没底,就自己整理了一些教育学心理学的题目,因为看书实在太费时间。

专二最后有个案例分析或者教案,我们这次考的是案例分析,题目很常规,就是分析在课堂上不同国家的学生在口语课上的表现老师的教学方法等!这一块,可以借用北京外国语学院朱勇的案例分析那本书,看看之后就可以了,教案也需要准备,我买了一本教案的资料和书籍,最后一个月两个月的时候要自己尝试着写,并弄清楚每一步它的目的在哪里!我去年是把这一块的准备放在离考研还有一个多月进行的!

 

专业课我觉得有自己特别有效果有质量的经验都在这里了,希望师弟师妹们能少走些弯路,考研旅途上顺利一些!但学习方法只是成功的因素之一,关键还在于自己的坚持与努力,切勿投机取巧,运气是可遇不可求,当你足够努力好运也离你不远了!学习是生活的一部分,考研竞争残酷,需要好的心态和好的人品,急功近利,患得患失都是绊脚石,同是考研人需要互相鼓励帮助,这也会给你考试带来好运气!我一直坚信这一点。

 

公共课的复习经验我就不多说了,因为关于公共课的复习经验贴有很多的,考生复习的时候建议多看看,不过有些经验贴写的很夸张,把考研复习写的太简单了,看看就好,关键是得找到适合自己的复习方法,这样会省事很多,还有得在此提醒学弟,学妹的是,汉语国际教育的英语线是60分,所以自己的复习目标最好是得定在65分以上咯。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信