中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

中大考研初试经验:2015JRI电子通信工程初试复习经验

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-19 16:58:31

 

先给大家介绍下我的情况吧,也给师弟师妹们做个参考,我是个普通本二的考生,通信专业,3月份就决定考研了,但是的话,对考研也不是很清楚,而且听说本院难度比较大,当时求稳,就选择了JRI,一来是因为中大这几年比较重视顺德学院这边,二来通过率的确是比较高的。再说下今年的录取和复试情况:花都录10人,其中有4人是本院调剂过去的,最低录取分数是323分;顺德录80人,其中有10人是从本院调剂过去的,最低录取分数是304分,本院录取14人,最低录取分数是361分,大概情况是这样子的,这些复试录取信息,调剂名单等信息都可以在鸿儒中大考研网上查到的,在此就不多说了。

 

初试考试科目是:政治,数二,英语二和878信号与系统。

 

整个初试的复习,数学占了大部分的时间。总的来说,4、5月这两个月我复习得很没有效率,决心还是不够坚定。尽管利用的不好,两个月的时间也让我看完了李永乐的数学复习全书。我没有看教科书,回想起来,这样是不妥当的。建议复习数学还是先把教材好好看一遍,毕竟它对知识的讲述是最透彻的。因为时间比较充足,所以基本上把每道题目都按照步骤理解了一遍,在旁边做好标注。6、7月份我把陈文灯的数二复习指南也看了一遍,这本书比李永乐的全书又稍微深一点点,可以不必看,永乐全书看透就足够了。8月份把永乐全书拿出来,看第二遍,这一次是蒙着答案,看着题目想解答,实在想不出来再看答案,同时做好标注。9月开学后算是真正进入状态吧,所以效率比较高,大概到10月中就把这一轮走完,数学二的整体考察情况开始有了认识。然后就开始做660题(李永乐,王式安版),被狠狠虐了一遍,正确率只有60%,发现看书能看懂跟会做题差得有点远。之后又老老实实拿全书开始第三轮复习了,把知识点做了笔记,因为之前看过,所以其实速度还很快,20多天就看完了。之后的时间开始做真题(10月底),时间有点晚了,建议大家进度要把握好。真题的难度感觉比全书难度还要低,比660题当然是低很多了。过完两遍之后,真题是怎么考的其实已经了然了。前面几十页是题目,我没有动,后来11月底的时间里就一天一套,把2000-2014的题目都按考试的时间模拟了一次,平均分也有大约120了。上考场前把知识,特别是要记的狠狠又复习了几遍,以免考试脑子空白把公式忘了。

 

暑假的时间重点放在信号与系统的教材上,就是奥本海姆那一本,一边看一遍做笔记,因为看得比较细,速度并不快,到了九月份快结束才把书看完,笔记也有两本了,写得比较工整,后期查找记不清的知识点基本上都是翻阅笔记,比翻书方便很多。因为数学复习得比较重,其实信号与系统准备得不是很好,计划也比较乱,中间有段时间完全是没有看的,建议大家避免这种情况,会影响复习的连贯性。看完教材,因为之前题目没有做,就从头开始把各章题目做了一遍,不会做的就只能看答案了。其实大多数都不会的,毕竟只看完书,对知识的理解还是比较浅的。第五章可以不看,考纲里没有说明。大家复习前一定要看考纲,特别是专业课。后面第十一章不用看。其他章节都要看,都可能考到。答案的话可以在鸿儒中大考研网的考研群上下载的,解释很清晰。课后题我只是看了基本题,深入题没有看,大家觉得时间充足的话可以看。还有一本书可以借或者买,是华中科大出版的奥本海姆信号与系统习题答案,参照这本书跟前面说的pdf答案,课后习题就可以得到很好的解答了。我上真题比较晚,是10月底的事情了,建议早一些。真题中大研招网上只可以下载14,15年的真题,再之前的就下载不了了,不过鸿儒中大考研网上还是可以下载到的。官方答案是没有的,建议配合《复习指南》一起进行,里面有历年的真题答案解析,知识点考点规划,一级教材每个章节的知识点和考点解读的,配合教材一起复习会更有效率的。傅立叶变换、拉式变换、Z变换的性质,变换对,都要记的,书上的表总结的很好,自己好好记一记,考前最好再过一过。

 

再接下来说下英语的复习,因为我的英语成绩不是很好,我很早就开始准备英语了,起初是从单词开始的,单词是基础,你的单词积累量多了,做题也会更顺畅的。前期是开始背单词,但总觉得不够,所以就买了一本考研英语的阅读理解专项训练,这样可以锻炼自己的题感。前期很痛苦,看阅读都不知道在说什么命中率不是对两个就是对一个,有时候对3个,我连自己都觉得是蒙对的,说实在话,阅读得多练,也得总结方法的。在此就不做一一介绍了,网上有很多复习方法和建议,找到适合自己的,那才是最好的。

 

文章最后,还是想说下我的感受,一年下来,感觉自己成熟了很多,没以前的浮躁,也没以前那样自负了。这一场经历让我知道,很多美好的事情都需要付出汗水,甚至是鲜血才能换来的;还有并不是喜欢,并不是爱好就能换来成果,静下心来,好好复习。逼着自己去做一些自己不想做,逃避做的事情,你就成长了,你就进步了,就写这么多吧,后面我还会更新一些复试的信息的,加油!

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信