中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

中大考研初试经验:政院行政管理复习经验

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-19 17:01:07

 

这段时间一直比较忙,也没什么时间写点文字性的东西,来纪念这一年来的经历,也顺便跟学弟,学妹们分享一些关于考研复习的一些经验。我本科是一所普通的本二中的一个很普通的专业,虽然也是行政管理出身的,但是这个专业在我们学校很不起眼。但是中大的行政管理是全国第一的,刚开始看到的时候,我的心里也是一直在打鼓的,还好功夫不负有心人,如果我都成功了,你还有什么可犹豫的呢?如果确定下来的话,就不要哦再去想别的了,就一门心思复习就好了,多想无意。

 

先来说下15年中大政院行政管理专业的录取情况吧,学弟,学妹们也可以借此给自己定个复习目标,考研复习只要每个阶段踩住了目标,通过考试问题也不大的。15年有24人进复试,进复试的最低分数是364分,最终总共录取14人,含少干计划2人,最低录取分数是365分,平均录取分数是在370分左右,都比较平均的,初试考生成绩都比较平均的,关键在于复试了中大政院的复习经验和复试信息都能在鸿儒中大考研网上找到的。在后面我会介绍复试经验的。

 

政治:

对大多数考研人来说,似乎都把考研政治放在了最不重要的时间和最不重要的地位,我觉的这是一种错误的做法。考研中的每一分都很关键,我们都不想以一分之差和心仪的学校心仪的专业擦肩而过。所以,我的看法是,在别人最容易忽略的政治上,你如果能够多花一点时间,就获得了比别人大的成功几率。关于大多数人认为的考研政治不需要开始太早,9月份开始复习就可以,我觉得这样是比较合适的。我不希望考研政治这门课花费我太多时间,同时又想获得比较好的分数,所以就报了新东方在线的政治视频班班。9月份开学后又上了新大纲解析课、时政课、大题预测、信息发布班等课程,课堂上会讲很多答题的技巧,比如不会的题怎么答可以拿到不错的分数、34题哲学题的答题技巧等,都很有用。所以大题差不多就是这样跟着辅导班准备的。选择题辅导班也会给我们讲重点划考点。关于要不要报辅导班同学们自我斟酌吧,毕竟每个人情况都不一样,个人觉得还是比较有帮助的。另外,在鸿儒中大考研网上报新东方在线的辅导班是有在原价格基础上再享受95折优惠的。我自己在做选择题的时候,把错误的题目整理了下来,每天定计划看几页。在后期,我又买了肖八和肖四进行练习。尤其说明,几乎每年肖四都会有重复的大题,所以请学弟学妹们一定要注意了。就算没有一模一样的题目,里面有些答题点肯定也用得到。

 

英语:

英语是我的弱项,所以花费了很多精力。在今年英语比较难的情况下,我能考64分已经觉得很满意了。反而有些英语六级一次通过的同学英语才考了40多分,这也说明了考研英语有自己的特点,我们不能以自己英语基础的好坏来衡量考研英语的成绩。我们学校自己开设了选修课:考研英语(大三下)。我们班里准备考研的同学都选了这门课。在课上最大的收获就是把考研单词背了一遍(老师每节课都会提问额)。所以同学们在6月份之前一定要把英语单词背一遍,下半年才能安安心心地做阅读。英语我用的资料是《考研真相 2005-2014年真题》和张剑的1997—2004年的真题讲解(英语黄皮书)。我从6月份正式开始做真题,到考研前,10年真题过了6遍,黄皮书过了2遍。在做真题的前期,我的计划是每天一篇阅读,然后会把前一天的阅读以及里面的词汇也复习一遍,词汇要整理下来。坚持1个月左右,阅读的水平和速度都有了明显的提高。这时就要逐渐加大任务量。然后分配单词任务,关于单词我想说,考研单词每个单词的意思有很多,我们不需要都记下来,既没有时间也没有精力,所以我是拿着最简单的word版的单词在背,上面标记了要记的意思,而且记单词可以放在零散的时间记,这样效率又高,又能节省时间。英语我每天安排的时间是至少3小时。

 

专业课一:

正式开始复习专业课已经是6月份,但是6月份还有期末考试,也耽误了不少时间。因为刚开始在选学校时也觉得中大太难考,而选择了中南大学。中南大学专业课四本书看完一遍后,又觉得中南这个目标对我的激励确实没有那么大,同时又得到了同学的鼓励,所以直到6月份才开始复习专业课一。至于我复习专一的弯路就不和大家讲了,这里主要讲经验。

1、夏书章《行政管理学》与专业课一的试卷考察内容并没有多少重合,所以,不需要在这本参考书上花费太多时间,学习一下书里面的表达即可。

2、休斯的《公共管理学导论》比较难懂,这本书我买了鸿儒中大考研网的复习指南,复习指南里有历年的真题知识点考点规划,真题答案解析,以及教材每个章节的知识点,考点的解读,结合教材一起复习很有针对性。

3、我觉得最重要的是根据专题整理热点。根据中大往年试卷考察内容,对试卷进行分析会发现考察热点问题的题目很多。比如我在后期就准备到了养老问题、政府购买服务。这一点可以查找相关论文(最好是中大老师的),最新观点。比如群体性事件、城管问题、干部财产公示制度、治理能力现代化等都是比较容易考到的内容。比如今年也考到了比较热门的“大数据”。所以,考研并不是让你钻在书本中,啃书本,像我们这种专业,一定要和实际相结合。

4、其他方面的书籍我觉得没有多大的必要去看,如果有时间精力最好看一下,但是要有针对性,不要把时间浪费掉。

 

专业课二:

专业课二考察公共管理研究方法。我是从8月份开始复习的。这门课我的参考书有艾尔巴比的《社会研究方法》、风笑天的《社会调查研究方法》袁卫《统计学》《公共管理研究方法》。因为之前准备了鸿儒中大考研网的复习指南,而且用着还不错,所以我就又买了一本专业课二的复习指南,配合着教材一起复习。刚开始看的艾尔巴比的《社会研究方法》,这本书很厚,大家最好买精简版的。这本书主要起一个入门的作用,如果本科学习中没有统计学或研究方法方面的学习,最好是从这本书看起,做到理解,对关键概念在理解的基础上记住,这对于理解以后的统计学和研究方法知识很有用。然后看风笑天的《社会调查研究方法》。这本书我在本科阶段学过,考研期间过了五六遍吧,基本上能背下来。因为专业课二有一道计算题,所以也要看统计学方面的知识。在看袁卫的《统计学》的时候,一定要做笔记,整理各种计算模型。复习以笔记为主,不懂的时候再去看书中的讲解。《公共管理研究方法》算是补充吧,这本书我浏览了一遍,只挑着重点背了一些易考的知识点,因为这些我在上述三本书中找不到,而往年试题又有考到。

 

 

写在结束的话:

1、要制定自己的复习计划:考研复试的时间说长不长,说短也不短,关键是得看你怎么利用起来了,规划好每个阶段的复习人物,不要再繁乱的教材和资料中迷失了自己,要跟着自己的复习计划走,不要人云亦云。

2、要找到适合自己的复习方法:很多考生很喜欢去找学长,学姐的复习经验,想从中学习到一些东西,开始是好的,他山之石可以攻玉,但是后来就变成了一种依赖,别人可以帮助你,但是路还是得自己脚踏实地的走完。

3、要学会调节自己的情绪:看到别人去聚会,看到别人去旅游,自己在教室默默的啃书,背书,会是什么样的心情?当看不懂,看不进,看累了,没动力了,又该要怎么去鼓励自己呢?学会做情绪的主人,就算 考研没有成功,你学会了这个,也是很大的收获,有时候得对自己狠一点。

4、要学会收集信息:现在社会很提倡资源共享,我想大家都在提倡这个,就说明这个事情是可以给大家带来好处的,闭门造车,夜郎自大是得吃亏的,有时候分享可以换来更多你想要的东西,建议多加些考研群,多与研友,学长交流。

5、要努力:前面说的这些都不是很重要的,努力才是最重要的,做什么事都离不开它,不仅仅是学习,不仅仅是工作,有时候做一件事,其实也不仅仅是考验你做事的能力,而是你做人的水平,越努力,越幸运!

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信