中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

中大考研初试经验:传设新闻学复习经验

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-19 17:03:12

 

有时候感叹时间很长,度日如年,有时候感觉时间很短,一转身,便已物是人非,有时候时间很乱,乱到像一个蚕茧,找不到头绪,最近也是因为事情太多了,想要静一静,也回忆一下一年前我是怎么奋斗的,在还没被录取前,我就想好说一定要写一篇文章,来纪念这一份难忘的经历,最后理清头绪,打开电脑,开始码字,也希望这样的一篇文章能给学弟学妹们一些经验,帮助你们更好的复习。

 

一、为什么选择中大,为什么选择新闻学?

 

我是一个比较理性的人,在决定前都会进行一番思考再去做决定,下面我们通过一组数据来帮助正在犹豫的考生做一个参考和选择。我将从考试科目,学制,报录比,最低录取分数等多个方面进行分析对比,这样看起来就一目了然了。

 

专业/方向

专业课及考试科目

备注

报录比(报:录:推)

新闻传播学

方向01:专业课考试科目

(3)646 新闻传播学基础

(4)839 新闻实务

复试专业课:S1705001 新闻传播学综合知识

方向02:专业课考试科目

(3)646 新闻传播学基础

(4)840 传播实务及研究方法

复试专业课:S1705002 传播学综合知识

传播学下设政治传播研究方向,由传播与设计学院、政治与公共事务管理学院共建,修读的学生将在入学后再遴选。

方向1:117:22:15

方向2:151:27:20

01 新闻学

02 传播学

055200 新闻与传播(专业学位)

专业课考试科目:

(3)334 新闻与传播专业综合能力

(4)440 新闻与传播专业基础

复试专业课:

方向01:S1705004 财经新闻综合知识

方向02:S1705005视觉传播及交互设计综合

本专业计划招收30人。

方向1:52:20:10

方向2:15:9:2

01 财经新闻

02 交互设计

1305L1 设计艺术学

专业课考试科目:

(3)648 视觉传播学

(4)842 设计学

复试专业课:S1705003 设计学综合知识

 

22:5:2

  

对于学校选择,我觉得有三个方面:城市、学校的特点和风格、自己的兴趣。

首先是城市。我当初考虑的是中大在广州,离家近,且有媒体氛围,机会多,在此不赘述了。学校特点和风格方面,建议多看些所报考学校的资料、经验贴、历年真题,了解下学校的风格和出题方向再做决定。最后在自己的兴趣方面,本科专业是新闻学,报考时在新闻和传播两个方向犹豫了一下,虽然对传播学方向很些感兴趣,但仔细考虑后还是选择了新闻学。

 

二、真题解读及建议

 

首先没有考新闻史的硬性背诵内容,觉得基础又不失灵活(主要是觉得不死板,适合自己,因为觉得自己不是死读书的那种。当然基础仍然很重要,灵活是在基础之上的活用);其次近几年基础部分是简答和论述共6题大题,比较考察对基础知识的理解转化,同时需结合新近热点给出自己的看法。学校的其他方面,很重要的一点是因为中大新闻学学硕是两年,就我了解比大多数学校新闻学学硕少一年。在传设院官网上了解学院聘请了很多学术界的大牛,而且有很多学术讲座和交流活动,学术学习氛围较浓厚。另外,就我个人的理解,中大传设院既有学术氛围又强调实践和业界热点动态,是自己向往的学习环境。

考研经历让自己明白了很重要的一点:怎样在自己的兴趣和能力之间找到平衡点。感兴趣并不一定等于你擅长,也不一定等于你能做好。如果说兴趣给了你一张探索地图的话,那么能力才决定你能把一块地域了解得多深入。对于我来说,本科四年的学习虽然有新闻学、传播学、广告学等各方面的知识,但基本还是以新闻学的系统学习为主,而自己的社会实践也是新闻学的实践,所以,还是想在新闻学这个领域继续学习实践,在后来的复习过程中也发现了自己感兴趣的方向和想要研究的领域,当然,这是后话了。 

 

三、初试

 

初试我会重点介绍下专业课的复习方法和建议,因为公共课的帖子实在太多了,我也没有什么别的可以补充,但是专业课是学校自主命题的,我还是有一定发言权的,接下来就说一些关于专业课的复习经验和方法,希望能帮助到考生更好的复习。

 

(一)专业课的考试大纲

646新闻传播学基础   以中外新闻传播理论为主,注重考核理论基础及其运用能力。具体包括:

1、新闻学:新闻本源及特点,新闻、信息与宣传,新闻自由与社会控制,新闻价值与新闻选择,新闻事业与传媒体制,新闻伦理等;

2、传播学:传播学的起源与发展,传播研究的学派(包括效果研究,受众研究,传播的政治经济学,文化研究,接收分析,技术决定论等),近现代传播史,传播与民主,传播与发展,传播与全球化等。初试、复试科目不设定参考书目。

839新闻实务   注重考核新闻实务操作的意识、技能,以及对新媒体如何影响新闻实务问题的思考,具体包括:

新闻采访原则、方式、策略,新闻文体类型、特点及变化,新闻写作原理及技巧,新闻编辑、新闻评论的原理及技巧,深度报道的采访突破及报道策略,财经新闻和融合新闻的特点及报道策略,新媒体如何影响新闻实务,新闻报道的伦理等。

 

(二)参考书目

初试、复试科目不设定参考书目。这是我复习时根据许多经验贴整理的书单,自己因为复习时间实在有限只看了最核心的几本,大家结合其他帖子、复习时间长短和个人兴趣、兴趣点、薄弱点等选择性参考啦~

 

1. 新闻与传播基础

核心书目:

陈力丹:《新闻理论十讲》(浅显又不失学术)

李良荣:《新闻学教程》(框架清晰,适合学习记忆理论方面的知识点)

郭庆光:《传播学教程》(入门级经典书目,加上一战的话这本书我大概读了六遍。非常通俗易懂,按照传播的5W编排,在列出框架的基础上研读效果更佳)

李彬:《传播学引论》(看到好几篇经验贴都有推荐这本,说“这本书是入门难度,写得很文学化,毫不枯燥,适合建议跨学科的门外汉阅读。”个人没有看过这本,建议时间较紧的话选择《教程》或《引论》其中一本深入学习即可)

刘海龙:《大众传播理论:范式与流派》(个人认为较上一本艰深,但是是对上一本的很好补充与扩展,必读)

 

辅助:

陈力丹:《解析中国新闻传播学》(每年1本,买当年的即可)

孙祥飞(传播小王子):《201X年新闻传播学考研热点梳理》(每年10或11月出)

鸿儒中大考研网:《2016中山大学考研646新闻传播学基础复习指南 【含真题及答案解析】》及《2016中山大学考研839新闻实务复习指南【含真题及答案解析】》

 

其他书目(列为其他不代表不重要,是可选择性研读):

洛厄里·德弗勒:《大众传播效果研究的里程碑》(对14个传播史上重要的效果研究进行了详细展开。但不懂是不是翻译问题感觉有点难读。建议可以挑选几个不太了解的章节进行研读即可)

罗杰斯:《传播学史——一种传记式的研究方法》(郭庆光的《传播学教程》对传播学史有所涉及,此书是拓展深化)

巴兰·戴维斯:《大众传播理论:基础、争鸣与未来(第三版)》(我参考的经验贴里说是阅读性相当高的一本书,惭愧这本书是我买了没看系列,等我看完了上来更新)

 

2. 新闻实务

说起来也是惭愧,实务部分全靠着本科时的积累和关注的热点,书看的很少。这里还是列一下书目,请选择性参考。

石磊:《新媒体概论》

威廉·E·布隆代尔:《华尔街日报是如何讲故事的》

肯·梅茨勒:《创造性的采访》

卡罗尔·里奇:《新闻写作与报道训练教程》

展江译:《美国当代媒体编辑操作教程》

高钢:《新闻写作精要》

曹林:《时评写作十讲》(今年是在复试时考评论)

张志安:《潜入深海》

沈灏:《财经新闻二十一讲》

 

3.其他书目:

比尔·科瓦奇:《新闻的十大基本原则》(可作为对新闻学内容的补充参考)、《真相》

迈克尔·舒德森:《新闻的力量》、《为什么民主需要不可爱的新闻界》、《发掘新闻:美国报业的社会史》

黄旦:《传者图像:新闻专业主义的建构与消解》

胡泳:《众声喧哗:网络时代的个人表达与公共讨论》

建议:(前期若时间宽裕,可看一些社会学、政治学方面的书籍,主要还是拓宽思路)

 

4. 专业课复习

结合真题和考纲来看,初试一般是基础理论知识加上热点的考察。基础这方面我的复习是三方面:书(理论知识)+笔记(总结归纳)+热点、论文(对理论的补充和展开)。实务方面我基本是跟进最新热点+总结笔记。

 

书和笔记:

前几遍可泛读,先做基本了解。后几遍一定要选定一本书作为自己的框架,其他都是补充。比如我就选陈力丹的《新闻理论十讲》作为框架,自己作一个简要的框架笔记,然后另一本《新闻学概论》作为自己的框架补充。传播学我选的是《传播学教程》这本,自己根据本科时的笔记列简要框架,然后补充内容。如果没时间做详细笔记的话,框架笔记是一定要的,笔记类的教辅书可以作为自己的知识点地图,按图索引。

 

热点和论文:

传媒人网每月有出有热点整理(要买VIP,比较贵),我是把每期的热点做好笔记后,再搜集各种相关的论文和最新的文章作补充,自己整合一个大专题。   

比如“新闻敲诈”这个专题,我先把传媒人网上的相关解析(主要是事件的来龙去脉和对“新闻敲诈”、“新闻寻租”相关的名词解释)做好笔记,然后补充进微博上、网站上看的觉得有用的文章,打印下来,再加上“新闻专业主义”论文(比如这篇名篇:《成名的想象:社会转型过程中新闻从业者的专业主义话语建构》,今年英语复试英译中的第一题就是这篇论文的英文摘要)的相关笔记,如果之后还看到新的文章,随时补充进来。总之就是要在看书和整理的过程中形成自己对于理论的应用理解,并用比较学术的语言表达出来,这是一个养成习惯和积累的过程。比如比较重大的媒介事件我会第一时间看业界的相关评论,觉得好的文章就保存打印下来。一些重大新闻也会第一时间关注不同媒体(网站、纸媒)的报道方式,思考优缺点。

论文方面我用了之前论坛里分享的,按照理论、实务、传设院老师等方面整理好了,我自己在此基础上有增加补充一些,放在网盘里分享给大家,地址贴在最后。

 

真题:

真题很重要,它是你了解学校出题类型、风格最直接的来源。同时近几年重要的点会反复考察的概率很大(比如今年的“最小伤害”、“付费墙”往年都出现了)。前期看书时可以先作简要了解,后期一定要像在考场上一样,自己认真做几遍。第一遍可以看着书、看着笔记把答案写得很完整,后几遍就要像考场一样完全闭卷来写。做真题主要锻炼你的学术语言组织能力,同时可以结合答题技巧形成自己的答题思路。

 

除了书之外看什么:

我的微博(目目达)把【考研这个分组】设为了公开,给大家选择参考。复习还是要以基础的理论、论文为主,其他的辅助参考在精不在多。我比较多关注的是这些:

@鸿儒中大考研网、@新闻传播学研、@新闻传播考研真题与真相、@考新闻、@全球深度报道网、@中国网络传播学会

@胡舒立、@张志安、@展江、@吴飞微议、@喻国明、@密苏里孙志刚(经常推荐国外传媒的最新动态)

微信公众号:刺猬公社、全媒派、吐槽青年:曹林的时政观察、一本政经、传媒懂先生

一些常去的网站:

鸿儒中大考研网:www.zdwky.com(有很多报录比录取,录取分数,复试真题等)

FT中文网:ftchinese.com(一些评论还不错)   

新京报:bjnews.com.cn(深度和评论常关注)

南方报业传媒之家:nfmedia.com/cmzj(可以看《南方传媒研究》的电子版)

胡泳的博客:huyong.blog.sohu.com(很多热点文章很好

钛媒体:tmtpost.com(关于媒体、关于技术)

腾讯大家:dajia.qq.com(一些文章不错,锻炼评论思维)

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信