中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

中大考研初试经验:管理学院会计专硕考研经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-19 17:07:38

 

个人情况介绍:

 

  我本科专业是经济学专业的,本想报中大经济学的,但是发现岭院竞争是比较激烈的,刚好本科阶段也有学习会计,自己也比较喜欢,所以,就选择了会计专硕。我是个本科生,英语和写作不好,数学和逻辑思维是不错的,这是我的大概情况,以作参考,还有,我不是211,也不是985学校的,所以那些中大“歧视”“腹黑”这样的情况不攻自破了。

 

中大会计专硕情况:

 

  中大会计专硕有分为全日制和非全日制的,我是全日制的,一来是因为全日制的含金量比较高,二来学费也低一些。15年的会计专硕全日制分数线是220分,最低录取分数是221分,非全日制的线是160分,最低录取也是160分,很多初试,复试,录取信息都可以在鸿儒中大考研网上查到的。

 

初试

 

  英语是要靠积累的一定要坚持学习(背单词)。我大学基本就没学习过英语了(英语课都是敷衍)勉强过了四级。其实我的主要问题是词汇量太少了我个人的语感、理解能力之类的还是可以的(自我感觉)。所以我的英语复习差不多都是背单词(后来我的词汇量大概也只达到了4000到5000可见我英语是多么的水)。复习的时候我只做了英语一和英语二的真题其他的什么我全都没做。我是觉得其他的什么模拟题没什么价值还不如多背点单词。尤其要重点提出的是,得研究2010-2015年这几年的真题,需要重点研究,每年英语考研都会有100-200个生词的,需要积累和掌握。

 

  数学都是高中的数学知识如果高中是理科生而且数学还不错的话学习联考数学应该是没什么压力的。我觉得数学这种学科就是在彻底理解基础的概念定理的基础上做题、反思总结、再做题、再反思总结不断循环的大量训练。数学不仅要大量做题还要把错题彻底弄懂千万不要一知半解。

 

  逻辑分为形式逻辑和非形式逻辑。在我个人看来形式逻辑是可以通过训练得到提高的非形式逻辑应该需要对相关知识有深刻的理解。我自己模拟那么多真题错的绝大部分题都涉及非形式逻辑非形式逻辑怎么学我实在没什么经验。我只是觉得理解一些逻辑的基本理论概念很重要。(另外我想说逻辑真的是很体现个人在这方面的天赋。)

   联考作文其实到考试前我都是没有动笔写过的(我是太自以为是觉得没必要)最好还是考前动笔写一下总是没有坏处的。联考作文和逻辑是紧密联系的特别要注意自己文章的逻辑性当然联考作文也是有一些套路的这些都可以通过专业的书籍得到训练不过千万不要只重形式不重实质。平时多读书注意积累一下素材当然也是非常必要的。

 

关于报班

 

  每个人的情况都不太一样大家还是可以根据自己的情况去选择,如果复习效果差很多的话,最好是建议报班学习的,因为有时候遇到瓶颈的话,单靠自己的努力是很难打破的,最好是找到歪理的帮助,鸿儒中大考研网的一对一通关班,挺不错的,建议看下。

 

关于考研信息的获取

 

  鸿儒中大考研网能给大家带来的帮助我就不说了。如果看别人的经验帖的话就多看一些做一些对比然后注意那些大家都在强调的东西找到适合自己的学习方法。另外还可以多关注一下目标院校的官网研招网等等。再另外虽然我觉得应该鼓励提问,多交流,可以加一些考研群的,考研群里也有学长,学姐在群里解答问题的,考研还是需要有研友的,多交流思路会更宽广,多沟通才有碰撞的火花。

 

最后的话

 

  本来只是想简单的写一些东西的没想到写了但愿文中有一些对大家有用的信息。大家也都应该勇敢的去追求自己理想中的学校(如果是应届生的就更应该了)不要给人生留下遗憾无论是否能考上至少奋斗过。有一句话说最痛苦的事不是失败是我本可以。不给自己留下遗憾,后面还会更新复试的经验帖子,大家可以关注下,还有就是建议跨考生了,初试并没有涉及到专业课的东西,所以在复试的时候是会中会重点考察的,如果没有专业课的知识,就容易被刷了。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信