中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

中山大学生命科学学院生物学复习经验

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-19 17:32:03

 

时间不知不觉的来到了6月份,这是一个紧张的月份,因为要高考,这也是一个伤感的月份,因为要毕业了,这也是一个灿烂的月份,因为木棉花开了。炽热的阳光送走了多情阴雨的5月,慵懒的我也开始要写点东西,为自己,也为16的中山大学生物学考研的考生,也顺便祭奠了我那一年多的岁月。话不多说了,下面给大家分享一些我的复习经验,希望能帮上16的考生。

 

首先是得确定好你要报考的学校,专业,方向,这几天也一直接到一些考生的咨询,有大二就想要了解考研信息的考生,也有现在一直犹豫不决的考生,我想说的是不论是在大学还是在研究生阶段,有人学习很快乐,也有人学习很痛苦,我想这不是学习给他们带来的烦恼,而是选择给他们带来的烦恼,这种烦恼可能是自己选择了一个不喜欢的学校,也可能是自己选择了一个自己不喜欢的专业,甚至是选择了不喜欢的考研,在你开始准备的时候,你就得想清楚这些问题,如果没想清楚的话,我想这些烦恼会一直伴随着你整个的考研过程。

 

6月份学校的录取名单已经出来了,录取通知书也快要寄送出去了,从这几年的情况来看,中山大学生物学考研统考招生人数一直是在缩减,这也是去年的考研新政所造成的,推免比例上调,学校研究生招生指标是给定的,推免比例上调,所以把统考招生的比例就被压缩了。中大总共有两个国家一级学科,生物学就是其中之一(还有一个是工商管理),而且生科院还占有2个国家重点实验室,再加上广州大城市得天独厚的条件,这些都是报考考生数量居高不下的主要原因。招生减少,报考考生不降反升,这也在给报考的考生提醒,提升自己,提高成绩才有竞争力。

 

接下来说下复习的情况,在有考研打算的时候,就把中大的报录比情况,专业最低录取分数,复试比例等情况都做了一个系统的了解,确定之后,就开准备考研教材和资料,关于英语的复习,我是分为了4个阶段,总共是四个字“强,弱,弱,强”暑假和考试大纲公布是这4个阶段复习的分界点。暑假之前,开始被单词,长难句的理解,和做阅读,英语是一个循序渐进的过程,也是一个不能松懈的学科,要持续。暑假之后我更多的是把时间放在了专业课的复习准备上,大纲公布之后(9月份),更多是把时间放在了政治的复习上,11月份又再进一步强化英语,重点是放在翻译和作文上。在此得说明下,生科院有不少导师比较喜欢英语好的考生,所以英语好的考生是有一定优势的。

 

得英语和专业课者,通关录取可期矣。接下来重点说下中山大学生物学考研专业课的复习,专业课学校并没有具体指定参考书目,只是给出了考试大纲,所以教材的话,得自己找,在这边推荐两本教材,这也是很多历届学姐学长所使用的专业课教材:

王镜岩《生物化学》(上下册)高等教育出版社

王金发《细胞生物学》科学出版社

 

也有考生会使用翟中和的细胞生物学,内容也大部分是符合考试大纲的,但是专业课是学校自主命题的,王金发是生科院的副院长,所以大部分出题的内容与王金发的教材贴合度会紧凑一些,也在此也多说一点,中大很多专业是没有指定参考书目的,很多出题的方式都与学校老师所写的教材有很高的贴合度,也说明关注学校,关注导师的信息是很重要的。

暑期开始建议先复习《生物化学》,因为这本教材内容很多,而且是两门专业课的难点,需要重点掌握和针对性的复习,从这几年的考试题型和考查内容来看,可以发现这几年的考试内容都是比较基础的,但是难度也是在逐年逐年的提高,尤其是在向实验技能与实验知识的方面,考查比重越来越大。中山大学生物学考研生物化学命题主要有以下规律:1、重复题目出现比例高;2、知识点考查比较细致(例如:一个生化反应的细胞定位在线粒体还是在细胞质基质,或者在线粒体外膜还是在内膜);3、结构催化和生物信息途径所占分值相对较大,代谢考察的相对较少;4、生物信息途径所占比例有增加的趋势。

 

《细胞生物学》与《生物化学》是有所不同的,《生物化学》考查是以课本为主,考查内容比较细致,重复率高;《细胞生物学》出题比较灵活,近几年几乎没有重题,更多考查考生的科学素养和发散性的思维能力,会结合社会热点命题,每年的诺贝尔奖是必考题目,在此还得重点提出的是,选择题和判断题不仅仅是考察最终答案,还要标明理由,否则不得分。细胞生物学主要有以下出题规律:1、烤翅题型灵活,需要关注社会热点,开拓思维,提升科学素养;2、考试试题,题型,分值相对稳定,需要吃透历年真题和常考点;3、逐步向试验技能,试验至少靠拢,主要是针对经典试验或者是常作试验的基本知识和技能的考查。

 

复习首先得准备好教材,然后是资料,中山大学生物学考研基础复习以教材为主,资料为辅,通过自己阅读教材,做适当笔记,形成自己的知识点框架,再根据资料规划的知识点和考点,进行知识的和考点的标注(重难点,常考点),并配合资料进一步完善自己的笔记,查缺补漏;第二轮阶段是做习题,做真题,把课本上学习到的知识点和考点直接运用到解题的过程中去,加深知识点记忆和运用,错题不需要太过于纠结,做好标注,所谓读书百遍,其义自见,在后面的两轮复习中进行重点针对性的复习,第三轮复习是针对错题,难题,并配合笔记,进行重点突破;第四轮复习,做一些模拟真题,查缺补漏。

 

以后有考研方面的问题或者需要专业课的资料可以在鸿儒中大考研网找到答案,在此说一下关于专业课资料的问题,市场上的考研资料有很多,但是很少有资料是针对中大的,考研资料是考研复习的必需品,都得及时准备的,但是网上的资料都是比较贵的,我有自己整理出中大的考研复习资料,如果有需要的考生可以跟我联系!在此也预祝所有16年中山大学生命科学学院生物学考研的考生圆梦中大!

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信