中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

中山大学历史学系初试340+复习经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-22 14:17:21

 

在还没开始考研复习的时候,我一直在纠结,是否需要考验,历史一个相对比较冷门的专业,是否有考研的必要?突然之间看到这句话:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,话有些大,我也没那么有报复,我看重的是“为往圣继绝学”历史需要有人传承,就算我不是重大历史事件的制造者,但我希望成为历史的传承者,历史的搬运工!话不多说,言归正传,接下来就说下怎么复习中山大学历史学系历史咯。

 

复习首先是得从教材开始:《中国历史》杨先材、 张岂之,高等教育出版,2001年版;《世界史》吴于廑、齐世荣、刘家和等,高等教育出版社2011年版;《现代世界史(上下册)》(美)帕尔默等著,世界图书出版公司2009年版。把这些教材都准备好,就可以开始第一轮复习了,不过,在这里得跟各位考生提醒的是帕尔默这本教材考查的内容不多,可以当作是课外读物来学习,如果实在没有太多时间的话,稍微带过既可。

 

自从中大脱离全国统一命题之后,真题的发展趋势也越来越明朗了,难度逐渐加大,考题越来越灵活,统考更注重的是考生的识记能力,但是近几年的真题更考查考生个人对历史观点的归纳和总结,要灵活很多,对考生的文字组织和表达能力也越来越看重的,还有就是对古文的理解,13年的材料题就是一篇原原本本的古文,可以说中山大学历史学系历史专业更注重考查考生的综合能力。

 

最近几年有很多考生反应真题题量很大,做题时间很赶。所以在复习的时候也要把握好做题的速度和方式方法,名词解释,材料题,论述题的时间分配和做题先后顺序可以根据自己的个人情况来定。如果遇到不会答的题,可以采用三段论的方法去套:一,时间,地点,人物;二,发生了什么事情,开始,经过,结束;三,事件的意义,作用,造成的影响。中国史,世界史在真题中各占50%,中国古代史占30%,近代史20%,世界古代史20%,世界近代史30%,这是一个大概的轮廓,复习的时候会更有方向性。

 

在此也给报考中山大学历史学系历史专业的考生一些建议:可以理出一个表格,把历史上的重要事件,重要人物,重要时间点,重要著作等等,通过一个表格的形式展现开来,人脑对于表格的记忆是更有效也更持久的。还有就是多读书,多看一些评论,学者,教授的看法肯定是会比我们看的长远,更加独到,这也是增加自己的文化素养,如果能很好的吸收并运用的话,不论是在初试还是在复试都会给你加分的。

 

如果大家有考研的问题可以在鸿儒中大考研网上找到答案,鸿儒中大考研网上也有很多公共课和专业课的免费资料下载的,需要专业课资料的话可以加我扣扣详聊,在此预祝报考中山大学历史学系历史专业的考生金榜题名,圆梦中大!

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

 

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信