中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

中山大学药学院药学考研前人经验

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-22 14:19:37

 

中山大学药学专业,在三个学院都有开设此专业,分别是:药学院,中山医学院,生科院,三个学院不同,今后的研究内容也是不一样的,在这里就不一一跟大家细说有哪些不同了,但是只要专业课名称和代码一样,考试的试卷都是相同的,用的资料,教材,真题也都是相同,可以放心复习。

 

专业课是4选1的,我当时是选的药宗,其实大部分考生也都是选的药宗,什么生宗,化宗,也有人考,但是不多;药宗有四本教材:药理,药化,药剂,药分,其中有2本教材是停版了,你很难买到,买到了也是阴影版或者是旧书,不过只要编写老师一样,出版社一样,都是可以用于考研复习的,而且内容都是一样,唯一的不同就是课后习题不一样,可以用于考研复习使用。

 

我公共课考的一般,没有很出彩,而且关于英语,政治的很多复习方法在网上都有,我就不在此多说了,但是,学习方法也得找对咯,适合自己的才是最好的,我在此就多说一些关于专业课的复习方法,如果有什么不对的地方,可以指出,希望不要问候家人,先辈,都是考研的,这点素质和底线是要有的。

 

4本教材我先是从药化,药分开始复习的,因为这2本教材覆盖的知识点和考点更多,第一轮复习我是通读了4本教材,每个章节,每个内容都有看过,后来发现,我做了很多白用功,因为有很多章节的内容是不考查的,所以考生复习的时候,要把握针对性,这样效率更高,也可以腾出时间去复习薄弱的科目,例如药化第一章新药研究与开发概论是没有被考查的(还有很多章节的内容是不考查的,尤其是药剂和药理两本教材,文章内容有限,在此就不多说了),所以复习的时候可以稍微带过,不需要重点了解的。

 

第一轮复习:4本教材需要通读,不过不考察的范围不需要过多关注,稍微料及即可,但不是不去看咯,需要达到的效果是要有一个整体的知识点框架结构,并且针对重点和常考章节做相应的笔记,以便于第二轮复习;第二轮复习依旧是回归教材,并开始做课后习题,通过习题加深知识点,考点记忆,在第二轮复习末期开始做专业课真题,这时候建议用铅笔答题,根据资料给出的真题答案解析,把错题圈起,第三轮复习:结合教材,真题,答案解析,知识点查缺补漏,并把之前做错的真题,重新做过,并加以掌握。

 

历年真题解读和趋势预测:侧重点明显、固定,例如:镇静催眠药、镇痛药、非甾类抗炎药、抗菌药物及抗肿瘤药物等;分值、题型固定,在此就不多说,通过历年的真题就可以对比出来的;难题、偏题逐年出现,选择题,填空题,考查范围越来越广,但是考题考查的知识点却越来越细致,这更需要针对性复习和针对性记忆了。

 

关于资料,考研资料和考研教材都是考研的必需品,都得及时准备的,专业课的资料可以在鸿儒中大考研网上找到的,里面是有单独整理中山大学药学综合的考研复习资料的,资料有包含4本教材的考点内容概括和历年的真题答案解析。值得指出的是:宝网上的资料有真有假,假的居多,为了给好评,会给你赠送很多东西,得慎重选择了,考研是大事,直接关系到你以后的发展,就业,别因为资料的事情耽误了自己复习咯。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

 

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信