中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

中山大学考研经验:管院金专初试复试纯干货分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-22 14:25:50

 

先简单说下自己的情况吧,初试380+,专业课只考了98分,当时复试的时候,以为我这个专业课成绩,复试肯定很悬的。后面发现,其实大家的专业课成绩都是如此,也从侧面说明中大专业课考的很难,判卷也比较严苛。因为我是理科生,文笔不是很好,我就直接分享干货吧,这样学弟,学妹们看着也不费劲。

 

专业课初试复习

专业课花了挺多时间,但分数也只是这样了。还是想说说我的复习过程吧。列一下中大金融431的参考书籍:货币银行学 胡庆康 ;货币金融学 米什金;国际金融 姜波克or 陈平(我买了两本书一本是姜波克一本是陈平的,姜老师的书讲得很深,不需要全看因为有一些理论是姜老师自己开创的,考试不会设计,而陈老师的书更适合中大的考试吧。)公司理财 第九版 罗斯;投资学 第九版 博迪;我还选看了张亦春的金融市场学。

 

我是从7月才开始看专业课,开始得确实晚了点。七八月份就是把货银、货币金融学和国际金融和公司理财一部分的第一轮的笔记详细做了一遍。第一遍比较慢也比较痛苦,但你很痛苦说明你在走上坡路,所以整个考研过程心理建设很重要。我现在也不能记清公司理财和投资学的具体复习时间了。公司理财我看了前19章,然后就刷课后题,课后题我也没全做,一些特别难的我就跳过了,而且中大不允许带计算器所以计算复杂的计算题也不会考。(13年有考一道插值法算IRR的,那个题目稍微麻烦些)课后题就是反复做,做标记,要把不会的题做对才是真正会做了。我做了4遍左右,个别章节可重点做、多做几遍,比如EFN计算、OCF、FCFF、FCFE的计算、资本预算、新旧设备更换的EAC、MM定理等内容。投资学重点看前面的最优风险资产、指数模型、因素模型。

 

今年的计算题有一题就是指数模型。还有投资学前面的一些保证金的计算以及后面的业绩评价指标比如夏普测度信息比率特雷诺测度在初试还没考过,不知以后会不会考(15年复旦大学431考了业绩测度指标)。其实考完初试刷微博发现今年中大431和清华五道口431题目很类似,考察的一些知识点都是一样的。看专业课不懂的内容可以去找相关的论文看。

热点的复习推荐华尔街见闻,每出一个大事件它就会出一个专题。可以从十一月份就留意这些热点,摘抄在本子上,遇到相关的就抄在一起,平时多翻看多记忆,最后一星期就总结一下。新浪博客意见领袖版也不错,叶檀的新浪博客也可以稍微关注(个人观点觉得她有时说得太文艺了不适合考试用,不能直接“拿来”,仅个人观点)。财经郎眼可以下载在手机里走在路上或者在寝室洗衣服时候听一听。微信公众号也关注一些财经、环球老虎财经、经济观察报、金融行业网等。热点靠平时的积累功夫,然后考前再梳理记忆。

 

复试真题:

先回忆一下今年的复试题目。我参考去年的复试笔试题目,去年考了很多公司理财后面的内容涉及并购现金管理等,所以我把管院所有老师的论文看了一遍(跳过那些复杂的实证检验),可是今年的笔试题目让人大跌眼镜,大家都感觉有点偏。题目如下:

1.股利政策有哪些?股利政策是否无关公司价值? 

2.一道关于二期二叉树求期权0期价值的计算题(我是假设在风险中性的世界里算出上涨下跌概率做的,不知是否做对) 

3.发行债券和向商业银行贷款的区别是什么 

4.个人投资决策与公司投资决策的差别? 

5.投资学中关于投资者的假设是什么并给出合理性证明 

6.一个计算题关于企业价值最大化和公司价值最大化的

 

面试问题汇总:

专业课面试在下午,总共分为2组,分别为J、K两组。J组老师偏重于公司治理方向,K组老师更偏重于投资方向。两组老师风格不同,具体判分不是很清楚。接下来就说下我整理到的面试问题:

1、自我介绍,本科专业,跨考会问为什么考金融,为什么选中大?

2、六级多少分,数学多少分,职业规划,自己能力的短板?

3、有没有看过管院老师的论文,如果看过就顺着你说的导师论文问下去,本科有没有看过国外的教材,简单谈一谈。

4、囚徒困境,阿里巴巴上市,中美资本市场的差异(从公司治理方向谈);

5、矩阵AB=0的条件,P2P网贷,中国资本市场最大的问题,建设多层次资本市场的措施,

6、过度反应,喜欢理论为什么?货币政策的最终目标及关系,简单说下这个理论?

7、好像K组都碰到衣蛾相同的问题就是当时考官的牌子放在考生的桌子上了,老师叫你把牌子拿过来,还会问你为什么,这个应该就是考察学生观察力了,可是临场真的蛮难反应过来的,不过总体来说面试随机性很大,只能地毯式准备了。

 

写在最后:

面试问题不会全部都问,问题是随机抽选回答的。金专面试占的比重很大,需要重点复习和把握,得多关注导师的论文和书籍,已经社会热点事件,我上面有提到很多新闻领袖,财经名人,可以多看些这样的观点,还有管院的老师很会设置陷阱,不要装进去了,可以给大家分享个技巧,如果不想掉入陷阱就实话实说,千万不要不懂装懂,这样只会越陷越深,给老师留下的印象也不好。好了,就写这么多吧,在此祝所有的考研人都能取得好成绩。

 

 

以上信息由鸿儒中大考研网整理收集

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信