中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

中山大学考研:金专考研疑问汇总

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-22 14:34:01

 

中山大学金融专硕一直是中大最热门的专业之一,也是竞争最为激烈的专业之一,因此,鸿儒中大考研网特意整理并收集了考生在备考复习中所遇到的困难做了一个简单的汇总,并一一解答,不过,考研复习中会遇到很多问题,具体问题,具体分析,如有其他考研疑问可以联系官网右侧的咨询老师。

 

1、问:金融专硕和金融学硕有哪些不同呢?我可以报考金融学硕吗?

 

答:研究内容不同:金融专硕是更侧重于实践操作,金融学会更侧重于理论研究,一个为应用型,一个为理论型,两者侧重点各不相同,具体的课程设置安排可以在“院系信息”里找到的;其次是培养方式不同:专硕是双导师培养,在校导师帮助学生在理论上的学习和论文的发表,校外导师有着丰富的金融工作相关经验,给予更多工作,实战上的经验分享和操作规范,学硕为在校导师进行培养;其他:例如学费,培养年限,师资等不同,这些信息都可以在鸿儒中大考研网上查到的。

目前金融学硕只招收硕博连读的推免生,不对统考生开放,金专是有接受统考生的,只要有本科学历都可以报名,无需工作经验。

 

2、问:请问哪里可以找到中大金专有关的信息,学费、考研真题等?

 

答:中山大学的金融硕士项目一共有两个,岭南学院和管理学院各一个,学费都是7万/2年。考研真题可以在鸿儒中大考研网上买到电子版的真题,详细的对比分析可以在“中山大学考研金融专硕对比分析”了解到的,在此就不一一细说了。

 

3、问:中山大学的金融都考什么科目?

 

答:科目为101政治,204英语二,303数学三,431金融学综合。管院岭院的考生可以加对应的考研群“中大考研群:中山大学1617考研交流群汇总”群共享有上传金融专硕的考试大纲。

 

4、问:金融学综合考研用什么书啊?

 

答:推荐使用教材:

《公司理财》(第8版)斯蒂芬.罗斯等,机械工业出版社;

《现代货币银行学教程》,胡庆康主编,复旦大学出版社;

《投资学》(美)博迪,(美)凯恩,(美)马库斯著,陈收,杨艳译,机械工业出版社;

《国际金融》陈平(中大岭南学院副院长)南开大学出版社;

《国际金融新编》,姜波克编著,复旦大学出版社 或

《货币金融学》米什金中国石化出版社。

 

5、问:学长知不知道金融考试的范围是什么?怎么复习啊?

 

答:中大的431综合大纲可在招生目录所附的科目说明或者岭南/管理学院金融硕士招生说明上看到。考试的范围包括货币金融学、国际金融学、公司理财、投资学。初试题目出的不难,计算多为基本原理的理解与运用,论述题多为理论联系实际,学习过程中要以理解为主,不要去背书。那些机构出的金融硕士参考书题目与中大真题气场不符,可以不必去做,意义不大。

 

6、问:专业课考试出题的范围或方向是什么?

 

答:从13年的真题来看,计算题多是基于课本的基本原理的图解和推理,但是这些反而容

易被忽略,大家到时可以结合13年真题自己体会。11-13年初试题均有历年复试题的出现,包括金融学硕专硕复试的笔试题和面试题。例如13年最后一个大题账面价值与市场价值是之前复试提问过的,论坛中曾有回忆贴提及,大家注意搜集两院复试题的信息作为参考。

 

7、问:投资学貌似比较难,抓不住重点,求指导?

 

答:投资学是13年的考纲上新加的,博迪的《投资学》较难且厚,涉及诸多推导对于专业课考试来说无需掌握,看的时候抓结论,对繁杂演绎可忽略。看5-23章就可以了。

《投资学》课本第5-11,14-23章的练习可以做做,答案可从网上下载英文版,对英文专业词汇不熟悉的同学也可购买机构出的习题详解。该书课后习题平均难度大于中大真题。

 

8、问:公司理财重点是什么,感觉白看了一遍啊?

 

答:公司理财占60分,但其难度不可小觑。罗斯的这本书是公司理财的主流教材,的确也写得是深入浅出,很适合初学者。考研只考前半本书,也就是公司理财最基础的知识,大概18章。一定要把这前18章好好的看,包括公式推导和图(这次就考了一个图)。计算题一般会出在DDM模型,free cash flow,CAPM,Rwacc,MM定理这几章。这也是公司理财最重点的章节,当然是考试的重中之重。MM定理后的个人税部分一般不会考,看看就行。

 

9、问:金融学有没有好的学习方法,或什么重点的?

 

答:重点章节是汇率,利率,货币需求,货币供给,通货膨胀,金融监管,货币政策,货币创造(重中之重啊,宏观金融和微观金融的连接点,极易考大题)。

 

10、问:专业复试当时的情况是什么样的?

 

答:岭院,管院复试内容并不相同,15年岭院录取的考生中复试最低分数是411分,管院录取复试最低分是307分,判分标准,难度,复试内容也都不一样。简单说下复试的设置问题:岭院复试分为两块:专业课笔试(100分)+综合面试(400分);管院是分为4个部分:专业课笔试(100分)+ 英语笔试(100分)+ 专业课面试(200分)+ 英语面试(100分),从复试的设置来看也可以看出两个学院的难易程度的,岭院更注重面试的综合表现,管院会更平均一些,管院,岭院金专的复试经验可以在“中大考研复试经验”中找到的,在此就不再细说。

 

11、问:复试要怎么复习呢?要用哪些书和资料呢?

 

答:复试的专业课笔试内容和考试范围和初试的相差不大,所以,复试的教材可以用会之前的复习教材的,除此之外,复试的时候得多关注导师的研究方向,导师的授课内容,导师的论文之类的,初试,复试都由学校导师命题,命题方向和导师的研究方向是息息相关的,所以,对于导师的信息要有详细的了解,尤其是学院里大牛的导师信息更不能放过。

 

12复试进多少人?复试分数线,复试比例,可以调剂吗?

 

答:15年岭院复试进23人,最终录取7人,被刷的考生中有8人调剂到了国际商务专硕,其余全部淘汰,虽然复试线是330分,但是岭院金专的复试线是在360分的;管院复试进27人,最终录19人,其余考生全部淘汰,没有调剂,管院只要初试过线,即可进复试。

 

13、管院,岭院金专哪个会好点呢?

 

答:就金专而言的话,自然是岭院要好一些了,一来金专是属于经济学范畴的,中大商学院中最好的两个学院分别是岭院和管院,但是侧重点个不一样,岭院重在经济学,管院重在管理学,而且两个学院都受国际三大权威商学院认证的,所以管院金专并不意味着就会比较“差”了,对自己有信心的考生不妨选择岭院,想要求稳的考生可以选择管院的。

 

 

以上信息由鸿儒中大考研网整理收集

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信