中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2015年中大传播学初试第一复习经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-22 14:40:03

 

有人说考研考上的有两是不努力的人,另一类是努力没有科学方法之人。14年考研落榜,我那时候是第一类人,15年二战,找到自己问题,拒绝成为第二类人,也很庆幸以初试第一的成绩进入复试。为此写下此文纪念这2年奋斗的岁月,也希望文章能给学弟,学妹们更多复习上的帮助,话不多说,直接开更。

 

一、中大考研概述

 

中山大学传播与设计学院成立于2003年5月,成立的时间不长,但是这几年有这很不错的发展,新闻传播也有了不错的排名,在加上中大本身的综合实力,新闻传播一直是考研报名的热门专业,15年校线是360分,新闻学的复试线是365分,传播学的复试线是380分,传播学复试一共进有10个过线,录了7人,最低录取分数是383分,更多详细的数据,可以在鸿儒中大考研网上查到或者在文章底端的推荐阅读里找到,在此就不一一说明了。

 

二、参考资料总汇

 

1、初试基础部分:

郭庆光《传播学教程》:我复习的脉络就来源于这本书

刘海龙《大众传播理论:范式与流派》:对批判学派的描写比较详细

李彬《传播学引论》:对传播学的两个学派对比总结的比较好

李良荣《新闻学概论》:新闻学入门必看。

陈力丹《新闻理论十讲》:来自陈力丹上课的总结,内容风格比较随意,对复习新闻学有帮助。

洛厄里、德弗勒《大众传播效果研究的里程碑》:对经验学派的14个经典研究的详细描述,中大很喜欢让人答某实验的研究过程,这本书很值得参考。

 

2、额外补充:

石磊《新媒体引论》:把传播学的经典理论与新媒体环境结合在一起,而考试题目通常都是理论结合现实,个人感觉这本书很有用。

孙祥飞《新闻传播学研核心热点问题80讲》:这就是微博上很火的传播小王子的书。书中内容分为了不同专题,还有练笔题目以及答题思路。他好像每年都会根据变化来调整书的内容,建议考试前看一下。

陈力丹《舆论学/舆论导向研究》:以舆论为研究对象探讨了一系列问题,适合扩展知识。

张志安《潜入深海》:主编是传设院的院长。

陈力丹《解析中国新闻传播学2014》:陈力丹这一系列的解析我都很喜欢看,主要内容是针对国内发生的典型新闻事件进行专业分析,有助于我们形成从专业角度看问题的思维方式。学校图书馆里都会有,可以借来看一下,把其中认为不错的内容用笔记记下来。

 

3、拓展阅读:

巴兰,戴维斯《大众传播理论:基础、争鸣与未来》:传播学经典著作,可是由于是国外译著,内容总感觉比较散,找不到重点。适当看看还是可以的。

沃纳·赛佛林《传播理论:起源、方法与应用》:评价同上。

罗杰斯《传播学史》:对传播学发展过程的一个介绍,包括起源,奠基人,发展历史之类的,适合入门阅读,内容可读性比较强。但不适合用作复习参考书,其实我是把它当做小说来看的,看一遍就放下了。

艾尔巴比《现代社会研究方法》:中大很看重对研究方法的考察,15年的专业课二考了相当多的有关内容。这本书是研究方法的经典,但因为太厚了而且结构比较散,我大致看了一遍,做了一点笔记,感觉用处不大,可能是我不太会看这种类型的书吧。

卡茨等《媒介研究经典文本解读》:解读了一系列有关媒介研究的经典文章,值得一看。其中很多论文都出自经典理论的创始人,而教科书上的很多理论都是直接出自此类论文。这是近距离接触经典的好方法。适合拓展阅读,一些经典的话可以在答题里引用来增加印象分。不过我在答题时有没用到文章中的语句,就记不太清了。

 

复试:

任悦《视觉传播概论》:视觉传播属于中大考试范围,一般会在复试里考,可是今年初试复试都没有考相关内容,不知道明年考试会怎么样。

朱同丹《公共关系原理与实务》:我担心考试会考公共关系的内容,就找来这本书当做公关的入门,貌似复试笔试的时候考了。

张昆《政治传播与历史思维》:中大的好几个老师都是研究政治传播的,为了在面试的时候可以投其所好,就在复试准备阶段参考了这本书。

 

其他:

期刊:跟大家强调一下,除了书单之外,期刊论文也是很重要的知识来源。

论文:中大教授发表的论文,因为从这些论文里可以大致了解他们的研究方向以及研究内容,说不定某个问题就出现在试卷上了。还有一些国内知名学者的论文,比如李良荣,陈力丹,张国良等

实事:比如前一段时间的媒介融合,大数据等,很多学者或者新闻评论员都会发表自己的看法和见解,可以多关注这方面的信息,从中学习他们的思路和见解,并学为己用。

 

三、专业课复习经验总结

 

我是跨专业,第一年由于对传播学的认识不足,花在公共课上的时间太多,导致专业课考的不理想。二战期间,我反思了一下自身的不足,重新制定了学习计划,希望考生不要走我的弯路,一战的时候就要严格律己,不然二战的压力是很大的,下面详细说一下:

 

1、看书:

对于专业课而言,看书很重要,笔记更重要。书上的知识点虽然全,但是很琐碎,做笔记可以迅速帮你找到书上的要点,在之后的复习过程中可以直接看笔记。对于跨专业的同学而言,我的建议是先入门,为了防止边看边忘的情况出现,你可以每天做着新笔记,同时往前翻看着自己做过的笔记,这样每天看,过不了太久就不会出现忘记的情况了。而且书读百遍其义自见,就算你在做笔记的时候对内容半懂不懂,看得多了自然就理解了。

除了笔记,还可以多参考期刊论文,将传播学在当代发展的成果总结一下添加在笔记里,做到用发展的眼光看问题。在答题时会更有内容写。

 

2、真题:

看书做笔记只是第一步,接下来还要做真题。许多论坛里都提供中大的真题下载。建议大家不要只是看真题,以免形成眼高手低的问题。更要认真去做。在做题过程中,可以检验自己对基础知识的把握程度,以及发现自己在思考问题方面的不足。由于文科的题目通常没有标准答案,言之有理即可。但为了有个参考标准,大家可以去从书里找答案,或是查阅相关的期刊论文。看到合适的内容可以用不同颜色的笔记在自己写的答案旁边,方便对照发现不足。做的多了就会培养出做题的手感。同时考研真题很容易出现和往年真题重复的情况。所以一定要做真题,也许在考场上就会遇到一模一样的题目。

我二战时是从9月中旬开始认真做真题,每天一道,给自己规定完成所需时间。刚开始会出现写不完或是没话说的情况,这种情况只能说明你掌握的知识还不够深刻。写不完不是因为自己掌握的内容太多了,而是语言不够简洁,看上去一点都不专业,冗长的废话占了太多的时间。出现这种情况的话建议去看论文中所使用的语言,尽量在以后的练习中做到专业简洁。没话说的话更要多看书和论文来充实自己。

另外中大的题目非常灵活,稍一不注意就会审错题。比如在14年有道简答是“简述大众传播效果的三个层面。”看到“传播效果”和“三”,很容易想到效果研究的三个阶段即“魔弹论”“有限效果论”“宏观效果理论”,但其实这道题考的是认知、心理/态度、行动三个层面。《传播学教程》里有原话。所以一方面要认真看书,另一方面还要认真做题。

新闻传播学的题目倾向于结合时事,因此在复习的同时不要忘记多关注时事热点问题,对于问题多思考多总结。比如14年的案例分析就考了删帖生意,15年考了新闻寻租。这都是和社会生活密切相关的一些现象。

 

3、复习资料的使用

考研资料是考研复习的必需品,是一定要准备的,在此,建议使用鸿儒中大考研网的复习指南,上面有专业课的历年真题和答案解析,历年真题考点,难点规划,以及教材上内容的解读,能很好的帮助考生梳理知识,快速掌握复习方法,对考研很有帮助。

 

4、总结:

如果对自己公共课有信心的话,建议不要花太多时间在公共课上(但前提是要保证公共课过线)。因为两门总分只有200分,但是专业课有300分,而且专业课是拉分最大的部分。公共课也许只有个位数的分差,但专业课就是几十分。

 

四、最后:

 

不知不觉就写到了最后,本科的4年都被我荒废掉了,现在回想起来,原来时间是这么的宝贵,让我后悔莫及,时间回不去了,我们只能向前看,我想有着和我一样经历的考生不在少数,一战的失利,给了我很大的打击,失落过,也想过找工作,但最后还是决定二战,可能是心底的中大梦,也可能是不服输的小倔强,也可能是再一次人生的洗礼。在通往自己成功的道路上,不管遇到多大困难和挫折,希望你们都能坚持走下去,让自己忙碌和充实起来,可能会失败,但,你学到的东西一定要比这个结果多很多。

最后,预祝所有的考生都能取得好成绩,都记住那个为自己,为梦想努力拼搏过的自己。

 

 

以上信息由中大考研网整理收集

 


【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信