中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

中大企管初试经验超详细分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-22 14:41:59

 

研究生考试过去了,有人成为这次考试中的一个幸运儿,有人遗憾败北;回想过去,考研人过着苦行僧式的生活,每天早出晚归,脑海里思考最多的就是学习,很惊奇大学慵懒的生活没有磨灭他们向上的决心,还能重新拾起高中所拥有的那种勇气和决心为着更高的目标艰苦奋斗。

初次踏上考研之路的你们,也许会觉得自己是在黑暗中摸索。但当你胜利到达成功的彼岸,回过头去,身后的路已是阳光灿烂——我曾这样走过。所以,鸿儒中大考研网特意整理并收集了中大企管初试经验,希望这些文字能够让你们不再迷茫

 

一、中大情况

 

中大企管在全国的排名都很靠前,在加上广州的地理优势,就业是很不错的,所以每年报考的人数都很多。中大管院的专业课尤其难考不仅在于其考的两本书都是外国人写的,既考管理学原理也考微观经济学,而且压分比较严重。一般情况而言,上120就算是高分了!很多考中大管院的都是跨专业考的,所以导致报考的人数很多。虽说管理学和经济学入门比较简单,但是真的要拿高分,唯深刻理解作者的本意,才可以的,只看到了表象,看不见本质是不行的

 

二、自我介绍

 

我本科是国贸专业,经济学,管理学都有接触过,而且本人对这些课程非常感兴趣。但是指定教材与我们当时学的不太一样。管院指定的教材是罗宾斯的管理学原理(中大毛蕴诗老师翻译的)和范里安的微观经济学,我们当时学的是周三多的管理学,本土教材,人大版高鸿业的微观经济学,感觉那个框架好懂一些,比较适合初学经济学的同学!

有幸我专业课考了130+当时算是高分了!我当时的预期专业课分数是120左右的,拿到130+我也有点意外。因为之前了解中大管院专业课的拿分难度,所以预期低很多的!虽然当时考完专业课觉得特别亢奋,很顺,一直在狂写,读书破万卷,下笔如有神,多看书,多思考,多总结在应试过程中还是很有帮助的。

 

三、复习备考

 

因为之前半年一直是在打数学和英语的基础,所以专业课的复习正式开始应该算是大三期末考完以后临近暑假才开始的!跨考的考生建议得提前开始准备了哦。末考之前做的事情就是先看了人大翻译的最新版罗宾斯管理学原理,还认真做了笔记。另外还到图书馆借了英文版的平狄克经济学,因为当时还没买到专业课指定的书!看了大概一百多页,用英文做了笔记,拿着玩的,后来觉得费时没再看了。空暇时间还看了一些经济学的小品文,培养经济学的思维!

 

末考准备花了近一个月,时间花的不少!考完末考就赶紧准备专业课的复习了。当时是晚上看专业课的书,基本上规定任务一天一章(包括做笔记),复习进度很重要,每天复习的量要踩住了,不能三天打渔两天晒网。管理学笔记就做的比较详细,经济学做完一章的笔记要花很久的时间,因为你必须先看懂一个章节的内容,然后按着自己的理解去画图,做备注!虽然费时但是这么做对于吃透课本很有帮助的!微观有将近二十章,直到8.15我才完整做完微观的笔记!翻看一下里面全是自己画的图,很工整的,都是用直尺量着画出来的图!对于微观来说理解图形很重要,因为差不多很多思想是用图形来表现的,只有理解了图形,下面一大段文字你都可以不用理它都可以轻松跳过!

 

暑假过后基本上管理学和微观的笔记都完成了。书也差不多都看了两遍了。有了一些感觉,期间还不时把历年真题拿出来看看,研究下出题的重点以及方向。可以说管理学考的很宽泛,因为管理学本身就很繁杂,不好抓重点。但是重点的比如领导,控制,社会责任,计划这些是比较喜欢出题的!相对而言,经济学的重点就比较容易把握,自己掌握了框架(微观的框架很清晰的),只有说中间生产要素那一块不怎么出题,其他的都是较为重要的。最重要的永远都是市场失灵那一块,年年必考!都是一些理论知识,自己总结好,总是有备无患。因为管院毕竟是侧重于管理,市场研究,市场失灵的问题总是企业所关注的。而且企管下属方向—公司治理是倾向于制度经济学这一块的。而这方面就跟导师的研究方向有关系,所以不得不重视!

 

到了后期阶段,时间就比较紧张了。还是继续看指定的教材,反复看反复修改完善自己的笔记,尽量做到一个点都不要漏掉!管理学那本书的边角上都写了字,自己总结的一些比较专业的回答!我当时准备了鸿儒中大考研网的复习指南,上面有考点规划和真题答案解析,配合教材一起复习,效果比较好然后自己做笔记,先做,然后再对答案。

 

专业课笔记也开始做第二遍。这遍就相对有针对些,因为管院注重名词解释。光名解占了三分之一的分数,所以不得不重视!经济学的名解比较好总结,也好理解,把课本后面的名解掌握了,抓住主要的就可以了!不必写那么多,也没时间的。做完这些还做了其他一些习题集,稍后会一一列出来的。还重新看了一遍高鸿业的微观,目的是建立框架体系。就是丢了书能顺着讲下来,到这地步什么都不怕了!

 

管理学的笔记做法跟微观有所不同,比较繁杂所以得格外细心准备。名解不是那么明显,所以我自己又准备了一份专门针对名解的《管理学名解30对+++》。自己从书本里找名解,一一写出来方便后期记忆!这个也很花时间,得自己重新看书,自己看,总结.后来的结果证明这种方法很有效的,基本上今年的名解都没跑出我那三十双++。当时在考场上好兴奋呐,想都不想一直狂写。这样从指定的书本上总结的名解好处是:

1显得你看书看得认真。必定是看过很多遍的。老师一看,很熟悉当然觉得好啊

2显得专业,避免当时饥不择食,用口语来写来编一些。显得外行了

3节省时间。专业课的时间极其宝贵,很多人都写不完的,所以能节省时间尽量节省!

 

到了最后一个阶段,我把主要精力放在专业课真题上了,重点研究近五年的考研真题和答案解析真题的内容和答案解析以及对应的考点,知识点背了差不多两遍。复习时间的时间安排不太好,搞得后面时间很紧,模拟卷也没做,感觉有点匆忙的就上考场了还有,中大很喜欢结合社会热点一起命题,所以要打开思维,在后期尤其是要多关注实事,多看经管类名人的分析和报告文章,对你复习会很有帮助的。建议后来的同学,之前找个时间找下做专业课的感觉,看看自己的时间安排到底怎么样,这样好进一步优化自己做题的时间,更合理的安排答题时间。

 

四、几点经验

 

1前期复习过程一定要全面复习,打好基础。地毯式作战!后面才能展的开来。

2微观重框架重理解重图形。管理学多看多想多总结多反思。

3一定得沉下心来,踏踏实实自己做笔记。当然可以参考前人的好的笔记。但这个过程自己走一遍更踏实。

4建议专业课复习时间放在晚上。时间比较整块,而且复习了一天,上午数学下午英语看点文字性的东西权当解疲劳。

5管理学要特别重视思维导图,因为体系不是特别清晰。思维导图很方便你搜寻知识点

6特别重视真题。建议一开始就看真题。不一定要做,但是心里清楚考的是哪里,怎么考的。管院考题比较灵活每年的题型都不一样。所以不变应万变的王道是抓好基础与重点考察的知识点,常看常有新的发现。

7、关注实事,关注热点,关注经管类名人的文章报告,从中学习到他们的思维方式和解决实际问题的能力,这点很重要,不仅仅在初试应试中会用到,在复试问答中也会考到的,经管的思维很重要,也是考生之间拉开差距的关键。

 

五、推荐书目

 

1指定教材:微观范里安 管理学罗宾斯 具体是哪版自己去找吧 去年经济学换版次了 是本很厚的红书!要有心理准备哦 呵呵 经济学就多看些书吧!不要局限平狄克的,实话实说,平狄克考的不多但是题目都很灵活!必看重点看

2人大高鸿业的微观经济学 专业课基础薄弱的考生最好以高鸿业的教材为基础,再看范里安的教材。

3、鸿儒中大考研网的复习指南【含真题答案解析】

4、范里安《微观经济学:现代观点》(第8版)学习精要•习题解析

5、现代西方经济学习题指南(微观部分) 尹伯成主编 复旦大学出版社 这个上面的计算题大家一定得选着做一些 因为09年的几道计算题都是出自这个上面的 值得注意的是有些题目解答有错误 自己须细细辨别 必看 必做

6、管理学题解精粹 李俊杰编著 配合周三多的看 选看

 

六、复习心态

 

回想起来我专业课分数相对高些跟之前我的基础比较好有一定的关系,因为知识面相对宽些!除此之外,至少80%还是得看这一年自己的复习的情况。因为之前的积淀在考试上的发挥是很有限的,只能当是锦上添花!所以对于众多跨专业考生而言,希望是很大的,关键是自己有自己的复习备考方法,认认真真的走完整个过程,收获的不仅仅是专业课的高分而是以后读研时候看书的方法,效率的问题!

 

好了,就说这么多吧,后面还会更新一篇关于企管复试的经验贴,最后,祝所有考生都能取得好成绩。

 

 

以上信息由中大考研网整理收集

 


【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信