中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

如何培养学生规范答题的习惯

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-22 14:45:21

 

很多考生在复习的时候总体感觉都不错,做模拟测试卷的时候也是如此,拿到的分数都不错,但是考试出成绩后,发现分数大打折扣了,那么问题到底出在哪里呢?考生答题要点,考点并没有多大问题,影响老师判分的标准之一就是答题规范每年参加考试的考生中有很大一部分在解题时会出现书写格式混乱,表达不清,书写不规范的情况。

 

 

那么该如何去培养学生这方面的能力呢,鸿儒中大考研网就这几年命题的趋势和学姐,学长的反馈信息总结出以下要点,希望考生耐心看完。 

 

 

一、生解题过程中不能规范答题的原因 

 

 

根据历年参加考试的学姐,学长反馈,我们总结了以下几种考生答题时常见的不规范现象,找准病因,才能更好的对症下药!

 

1)对知识点的理解只停留在文字表面,没有深入透彻的理解。考生因为时间紧张,导致复习匆忙,很多知识点只停留在记忆的层面,没有去理解,试卷中经常会出现这样的情况,就是考点,知识点都是一样的,但是换了一个问法,考生就觉得是新题型,一下子慌了手脚,不知道如何去解答。 

 

2)不能很好的从问题中获取有价值的信息。此类问题可以分为两种:一种是不明白题意,不知道考察知识点,无从下手;另一种是没有深入理解题意,没有深入分析问题,把题目想的过于简单,洋洋洒洒的开始答题,后面发现还有更深层次的问答,但已经没有时间或者没有地方去写了。

 

3)一题多问的问题学生不知道该如何规范书写。有的用箭头指;有的挨着写一长窜文字,老师要慢慢地找答案;有的把几个问题的答案混在一起回答。这也是大部分考生存在的现象,逻辑不清晰,答题混乱,知识点罗列堆积,造成阅卷老师很难找到给分点,当然就是不给分,这样的考生真的很可惜,所以,一开始就得养成这样的答题习惯。 

 

4)答题过于随意,太口语化。这一类型的考生是最多的,很多复习较好的考生也常常会犯这样的错误。考研本身就是一个非常严谨的考核,口语化的表达容易有语序,语法,歧义,表达不清等问题,谁能用更简洁,更准确的文字去解题,就更能收到阅卷老师的青睐。

 

 

 

二、养成答题规范的习惯

 

 

知道了问题所在,就需要花心思去解决这些问题毕竟知道问题,却无从下手,也是于事无补的。可以从以下几个方面做起,能帮助考生更好更快的养成答题规范的习惯。

 

 

第一,必须把重要知识点了解透彻考生要不断的寻找较为适合自己理解的方式方法。现在距离考试的时间并不多,从头刷教材,刷资料,已经没有足够的时间了,现在,建议考生把之前整理的笔记和考点快速刷一遍,这样能很快的知道哪些是重点,考点,哪些知识点自己了解的并不是很透彻,并一一做好标记,各个击破。

 

第二,在做题时尽量做到详细到位、逻辑性强、语言规范精练。要做到答题逻辑性最强,语言规范简练,以考生的能力和有限的时间很难做到这点,但也并不是没有办法,办法就是回归到教材,教材的文字和内容都是这方面的专家学者,经过深思熟虑才总结出来的,用教材上的文字肯定是不会有问题的。已经能够理解知识点和考点的考生可以回归教材,精简文字,归纳要点,这是突破瓶颈的方法,也是拉开差距的关键。

 

第三,做好知识的总结归纳 能用口语化的文字解决问题是很多考生都可以做到的,能用规范用语,简洁明朗的文字回答问题的考生是比较少的,能做到简洁明朗的回答问题,而且最后还可以归纳总结的考生是可以拿高分的,归纳总结的文字可以引用专家学者的观点去补充,也可以用教材的内容去回答,关键还是得看考生能否灵活运用了。

 

第四,严格要求自己。在平时的作业中、在平时的检测中,严格要求自己规范答题。发现问题,及时解决,并要求自己规范答题, 可以准备比较规范的真题答案解析,例如在鸿儒中大考研网上就有专业课真题答案解析,配合资料一起复习能更好,更规范的答题,也有利于考生形成自己的解题思维和答题模板。 

 

第五,充分复习,注意细节。考研的信心不是别人的鼓励和心理暗示就能起到作用的,考研信心归根结底是在于自己知识能力的储备,就算题目难,灵活,也可以在脑海中快速筛选出答题要点。还有就是要注意细节,在审题,答题,涂卡这些小细节的问题都要多加留意,不要因小失大。

 

 

努力吧,同学们,不回顾、不彷徨,风雨兼程,勇往直前,义无反顾,梦想总是要有的,万一实现了呢?

 

 

 

 

以上信息由中大考研网整理收集

 

 

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信