中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2017中山大学金融专硕初试经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-07-27 16:15:03

 

我正式开始专业课复习是在暑假的时候,因为是跨考,所以暑假重点复习了专业课(还有数学),因为在此之前,有听到过中山大学金融专硕压分很严重,往年能上110的都不多,但16年的情况却有所变化,可能是因为英语泄题,导致专业课判卷也没有像以前那样严格的原因吧,下面重点分享一下关于中山大学金融专硕初试复习经验,如果考生有其他疑问,可以联系鸿儒中大考研网的咨询老师,他们对中大情况是比较了解的。

 

一、431金融学综合考察内容:

 

考试内容包括货币金融学(货币银行学和国际金融)、投资学、公司财务的基本知识和核心内容。主要考查考生对现代金融理论基础知识的掌握程度,对金融市场的结构和功能了解的程度,掌握金融工具的特征、定价及运用的熟练程度,以及将金融理论和金融工具应用于公司财务决策及解决现实金融问题的能力和技巧。

学校并没有指定教材,大家在鸿儒中大考研网上可以找到相关的教材,资料,真题和答案解析。

 

二、专业课大体框架和重要内容:

 

货币金融学主要就是(比较简单,建议先从这本教材开始复习)

1利率理论:利率决定3个理论,风险结构,期限结构,利息计算

2货币银行:商业银行,中央银行,金融监管巴塞尔协议,金融创新

3货币理论:货币体系,货币政策,货币供给,货币需求,通胀理论

 

国际金融(陈平老师的教材,是考试重点)

1.汇率决定理论是重点,同样也是难点。需要重点掌握的汇率决定理论:购买力平价说,国际收支说,利率平价说,资产市场说。

2汇率标价方法,国际收支平衡表,多考选择题

3开放经济下的宏观经济政策中的丁伯根原则,米德冲突,政策指派原则,三元悖论,重中之重“蒙代尔-弗莱明模型”,原理要清楚,每种情况都要会分析,会画图。

4国际储备问题:利率市场化---汇率市场化,与人民币国际化相联系

 

投资学:(把下面的常见概念,公式搞懂,背熟)

1.金融市场基础知识

2.财务报表分析、权益估值方法

3.固定收益债券的性质及定价

4.投资组合理论,深刻理解CAPM,APT

5.金融衍生工具,远期,期货,期权,互换

6.共同基金的业绩评价

 

公司金融的三个主要部分:

1投资评价的方法:项目评估(以NPV为主线),企业价值评估(APV,FTE,WACC),杜邦公式分析

2融资决策:资本成本,杠杆原理(经营杠杆,财务杠杆),MM定理,权衡理论,优序融资;股利政策、代理理论

3短期营运资本管理,现金,存货,应收账款管理

 

三、复习经验与分享

 

在复习中我有走过一些弯路,我把我的一些复习经验分享给大家,希望17的考生不要再走我的弯路。不过走弯路是在所难免的,重要的是你得坚持不懈的走下去,发现困难,发现问题总比逃避要好很多。下面重点分享专业课复习的四点经验:

①重视历年真题。中山大学的考点,知识点相对是比较稳定的,有些考题甚至会反复考察,可以说你把11到16年这6年的真题搞懂,做会,至少有30分已经拿到手了,考生最好结合专业课的真题答案解析一起复习,这个资料在鸿儒中大考研网上可以找到。

②善于发现问题和解决问题。这是复习中常见的问题,也是很多考生复习的时候所逃避的问题之一,但是,你不正面去解决它,你就很难得到提高。比如说在复习的时候有些章节看不懂,建议反复的研读,实在不会的话,可以去百度,可以找研友讨论,总之不能把问题置之不理。

③带着问题去阅读。第一遍复习是掌握框架和知识点结构,第二遍复习就需要尝试去回答问题解决问题。

④计划与要求。每天给自己安排相应的任务和要求,并按要求去完成。考研复习的时间并不多,复习的内容很多,最忌讳的就是拖延,复习的这根弦要绷紧,不能太放松,因为金专竞争很激烈,你不努力,就陪考了。

 

好了,就写这么多吧,最后祝所有有梦想的,正在努力的考生圆梦!

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信