中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2017年中山大学社会学初试经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-07-29 12:02:52

中山大学一直是我所向往的学校之一,大二暑假有幸去过一次,后面大三决定考研,就毫不犹豫的选择了中山大学。中山大学社会学的排名是很不错的,仅次于北大和南大,因为我是南方人,再加上自己对中大的向往,地理优势,经济就业等多方面的考虑,就确定下来了,下面重点分享一下2017年中山大学社会学初试经验,如果考生有其他疑问,可以联系鸿儒中大考研网上的咨询老师。

公共课的复习经验网上有很多,我就不再赘述了,考生在网上就可以找到很多。专业课占分比重大,占了初试的60%,而且进复试之后,专业课的比重可以占到80%,所以专业课的重要性不言而喻,如果你能很好的掌握专业课的复习方法,不论是初试,还是复试都是可以通用的。

 

初试参考书目:

 

社会学理论:

①《社会学概论》编写组 ,社会学概论(马克思主义理论研究和建设工程重点教材),人民出版社/高等教育出版社,2011年5月

②《社会学》,戴维·波普诺,中国人民大学出版社,2000年

③《西方社会学理论教程》,侯钧生主编,南开大学出版社,2001年

④《当代西方社会学理论》杨善华,北京大学出版社,1999

 

社会研究方法和社会统计学:

①《社会研究方法教程》,袁方编,北京大学出版社,1997

②《社会研究的统计应用》,李沛良编,社会科学文献出版社,2001

③《社会学研究方法》,风笑天著,中国人民出版社,2001

④《社会研究方法》(第10版),艾尔□巴比,华夏出版社,2005;

 

考试范围:

 

社会学理论:

考生须对社会学概论和社会学理论有较好的学习和理解,并能够运用基本概念、基础知识以及主要理论主张分析解释社会现实。

社会研究方法和社会统计学:

考生须对社会学研究方法和社会统计方法有较好的学习与掌握,能够较娴熟地运用于实际研究中,同时对社会学学科的主要分支学科有一定的学习、了解和掌握。

 

先说一下自己理论方面的的复习。背诵了侯俊生那本,杨善华的那本看了三四遍,另外还看了刘少杰老师的那本国外社会学理论和贾春增的那本外国社会学史作为理解。第一遍主要是理解,在理解的基础上开始整理笔记,笔者虽然买了侯俊生的那本书的学习笔记,但是这对形成自己的笔记也最为参考之用,最终还是要形成自己的笔记,自己的思路。可能第一遍读的时候,是十分的晦涩难懂。但我们要坚信熟读百变,其义自现。第一遍读,加上做笔记,会比较慢,也比较痛苦。但只要第一遍多看参考书,多借几本其他学者写的,在从社会学研究、社会以及人大那本复印期刊社会学上多看看一些学者对理论的研究,这些对理解社会学理论很有帮助。第一遍之后,在看第二遍的时候,就比较慢慢轻松起来了。因为基本的思路已经出来了,比如古典社会学理论多半在讨论社会学的研究对象和方法,现代社会学理论从不同的角度对社会何以可能做出解释等等。第三遍继续整体思路的进一步理清,但对一些重要的概念也要做重点记忆,应付考试中出现的名词解释。第四遍,继续按照自己的整体思路,接着背,但是要重点理解和掌握自己不理解的和不熟悉的理论,做到在理解方面没有死角。第五遍主要是做做真题,也要看看其他学校社会学考研的真题,熟悉题型,做到心中有数。另外找几道大题,练练手,理理思路,掌握好答题要点。比如论述科层制的优缺点,先要从科层制的概念入手,它是谁提出来的,它的优点体现在哪里,缺点有在哪里体现,相关学者对此的研究,以及拿现实的例子进行分析等。总之通过不断反复温习,不断构建自己的思路,做到不断熟悉理论,直至滚瓜烂熟。

再来谈一下研究方法和社会统计方面的复习。研究方法主要也是不断重复的记忆。把风笑天那本的思路梳理出来,构建知识框架图,然后反复记忆就可以拿下了。袁方那本是风笑天的详细解释版本,可以作为理解来用,巴比那本也是做来理解之用的。统计,李沛良的那本要重点看,因为这本书不仅通俗易懂,而且出题也从这本书中出。公式反复记忆,笔者由于记错公式,统计不是很高,所以我以我血的教训告诉大家,公式一定要烂熟于心,千万不能记混了。另外,北大卢淑华的那本统计学写的也是蛮棒的,推荐多看看,可以增加理解和加深印象。最后中大老师比较注重应用,如概念的操作化是考察的重点,可以多看看相关的论文,可以帮助你解决此类问题。

 

复习问题一问一答

 

1、请问中大社会学的专业课怎么复习呢

专业课复习遵循由易到难的原则,先把简单的社会学概论,社会学研究方法等看懂,理解好,在对基础性的东西掌握差不多的情况下,开始西方社会学理论,社会统计学的复习。但在复习理论和统计的时候,不要把概论和研究方法丢在一边,还是要不断复习,巩固,不断得到新的深的体会,正所谓温故而知新就是这个道理。

请记住学而时习之,所有的东西都要不断重复再重复,背诵背诵在背诵,只有这样才能庖丁解牛游刃有余。

 

2、学长,我觉得在看波普诺那本书的时候,有好多都是关于美国的东西。这个也需要仔细研究和背诵吗?

我之前有说,波普的这本书里面的一些概念比较重要,要梳理好之后,有针对性的理解记忆吗?至于美国的东西只是作者举例子说明的需要,是帮助你理解的呀!

 

3、学长,理论、概论、方法都有两三本书,甚至四五本,哪本应当重点看呢?国内教材吗?这个您是怎么区分的啊?

理论重点看侯俊生,统计看李沛良和卢淑华,研究方法重点看风笑天。都是国内的教材。当然这几本书之所以是重点,是因为思路、线索比较清晰。其他的那几本对于有助于理解的书不妨结合来看

 

4、学长,请问专业课的历年真题在哪可以找到呢?

你可以去鸿儒中大考研网上找下,上面是有05~到16年的专业课真题的,还有社会学的复试安排及历年的复试录取名单。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信