中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2017年中山大学金融专硕初试经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-07-30 15:19:31

中山大学金融专硕在岭院,管院都有招生,岭院招生人数相对少一些,管院多一些,从复试比例来看,岭院复试比例是1:2,管院是1:1.5左右。2016年中山大学岭南学院分数线是360分,过线就可以进复试,总共有23人进复试,最终录取12人,管院的分数线也是360分,过线就可以进复试,复试进25人,最终录取18人。中山大学金融专硕历年的复试及录取名单都可以在鸿儒中大考研网上找到的,在此不一一细说。

 

从复试人数来看,可以知道,管院上线人数是比岭院多的,但是高分的考生基本都在岭院,管院上线人数虽多,但分数相对是比较集中的,两个学院的初试内容是一样的。不论你是选择哪个学院,都是有一定难度的,不过话也说回来,中山大学金融专硕的就业率,就业收入都是非常可观的。

 

考中山大学的金融专硕,初试成绩最能拉开差距的就是数学,初试最需要重视的就是专业课,为什么这样说呢,下面重点分析一下。2016年考研数学是有史以来最难的一次,有不少考生连分数线都没有达到,考研数学虽然难,但上120,130的依然有不少,这样分数就拉开了,在此之前,15年考研数学就有不少上140+的同学,所以数学是拉开差距的关键。

 

再说下专业课,中山大学431金融综合是压分最严重的科目之一,比如岭院的微观经济学与宏观经济学也是压分科目之一。为什么这样说呢,我们从15,16年两年的专业课分数就可以知道,15年数学容易,上140的有不少,但岭院,管院都没有考试可以上400+的,其中就是因为专业课的压分,专业课最高分没有上115分;16年考研事情很多,考研英语泄题,考研数学难度增加,导致总体的判卷都相对宽松,所以,16年初试上400+的有不少,但,专业课没有上120的。

 

专业课压分如此严重,为什么说初试最需要重视的就是专业课呢?主要原因有:①专业课是学校自主命题的,学校也比较在意专业课的成绩,总分一样的情况下,导师会更看重专业课成绩高的考生;②初试专业课成绩占30%,复试的专业课成绩可以占到60%~80%。复试包含专业课笔试,专业课面试,专业课功底越好,复试优势越大;③中山大学专业课命题出题灵活初试喜欢结合社会热点命题,喜欢让考生用理论知识去分析现实金融问题,复试更是如此,所以,专业课需要备受重视。

 

上面分析说了不少,下面分享一下中山大学金融综合专业课的复习经验

 

初试推荐使用教材:

 

《公司理财》(第8版)斯蒂芬.罗斯等,机械工业出版社;

《现代货币银行学教程》,胡庆康主编,复旦大学出版社;

《投资学》(美)博迪,(美)凯恩,(美)马库斯著,陈收,杨艳译,机械工业出版社;

《国际金融》陈平(中大岭南学院副院长)南开大学出版社;

《国际金融新编》,姜波克编著,复旦大学出版社 或

《货币金融学》米什金中国石化出版社。

 

初试重点考察内容:

 

考试内容包括货币金融学(货币银行学和国际金融)、投资学、公司财务的基本知识和核心内容。主要考查考生对现代金融理论基础知识的掌握程度,对金融市场的结构和功能了解的程度,掌握金融工具的特征、定价及运用的熟练程度,以及将金融理论和金融工具应用于公司财务决策及解决现实金融问题的能力和技巧。

 

专业课大体框架和重要内容

 

货币金融学,这本比较简单,建议基础不好或跨考的考生先从这本教材开始复习,这本教材中的利率理论,银行职能,货币理论都是重要的考点;国际金融(陈平老师的教材,是考试重点),这本教材最重要的考点和重点就是汇率的问题,初试的很多考题和内容都是来自于这本教材,需要熟读,熟记;投资学,这本书很难懂,书很厚,很多考生会问,这本教材需要全部看完吗?这个问题,我都不想再回答了,要向学好,要想那高分,是没有捷径的,好好啃书吧;公司金融在研究生阶段是主要主修的课程之一,主要考察的内容是投资评估,融资决策等内容。

 

关于资料和真题

 

如果有资料,那当然是最好了,结合资料复习,可以省去不少做笔记的时间,如果没有,也不要病急乱投医,考试的内容都在教材之中,也可以自己整理收集,归纳,书是越读越薄,越读越精的,真题是重中之重,中大考点相对稳定,重题率也比较高,如果把历年真题做懂,做会,这样你至少可以拿到30分了,再补充一点,专业课分不高的主要原因之一就是答题规范的问题,考生要养成这样的好习惯,最后一点,中大本科期末试题,有心的考生可以发现中大初试真题有不少原题摘自期末试题。以上资料在鸿儒中大考研网上的《2017中山大学考研431金融学综合复习指南【含真题与答案】》里找到。

 

校区问题:

 

不论是岭院金专还是管院金专,都是在南校区,也相当于是中大本部(康乐园),与北大未名湖,武大珞珈山齐名,这里风景优美,这里书声琅琅,这里是梦开始的地方。最后,祝所有考生都能取得好成绩!

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信