中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2017年中山大学岭南学院金融专硕复习经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-08-01 15:38:24

 

在开始准备考研前,一直在纠结两个问题,是找工作还是考研呢?但后面发现自己一个高中的同学直接保研到了中大,另一个同学直博了华科,深深的刺激到了楼主。楼主本身是985学校的,因为本科期间没有好好要求自己,所以并没有取得保研的机会,所以,只有通过考研的方式来圆自己的中大梦,以下是我中山大学岭南学院金融专硕复习经验分享,如果考生有其他疑问,可以联系鸿儒中大考研网的咨询老师,他们对于中大的情况是比较了解的,话不多说,直接开更。

 

我考研初试的成绩是数学105,英语75,政治78,专业课119。以下是我个人每天的复习安排,大家可以和自己对比参考一下:每天准时去图书馆从8点学到11点,完全投入专心学习,吃食堂,不出学校,没有周末,取关所有非学习类的公众号,关闭朋友圈功能(要想考上中大,必须要对自己狠一点)

从分数来看,16年数学难度较大,我的数学也一直是比较薄弱的,所以分不高,但有不少学霸考了120+,英语,政治因为我有些功底,再加上自己复习与努力再加上16年整体判卷并不严格的基础上,有幸上75+,专业课119分,总体还不错,因为中大16年的考题有不少往年的原题,之前有准备鸿儒中大考研网的复习指南,上面有比较完整的答案,完完整整的写上去,再加上一些自己的观点,就差不多了。

 

【教材】

1、马君潞《国际金融》-高等教育出版社

2、罗斯《公司理财》第九版-机械工业出版社

3、米什金《货币金融学》第九版-中国人民大学出版社

4、博迪《投资学》第九版-机械工业出版社

 

四本教材我是按货币金融学、国际金融、公司理财、投资学的顺序,花了一个的时间看课本,之后又用了一周时间回顾并自己写框架总结,看书的效率是很重要的,效率表现在两个方面,一是看书的速度,二是看书的吸收情况,光有速度不行,容易看不懂,看完一遍,不会有什么效果,第一遍就精度,细看,效率太慢,而且不少章节内容很繁琐,复杂,很难懂,需要结合上下章节的内容反复研读才有弄明白。

 

关于范围:

货币金融25章都要看;国际金融除了第九章,都很重要,个人认为最重要是第七章蒙代尔弗莱明模型;公司金融(公司理财)只看1-18章,这本书很厚但我觉得其实内容并不算多;投资学注意计算题部分,和公司金融也有一些重复,可以相结合,内容比较细,实在记不住的、太复杂的、搞不懂的也不要太纠结。以上是个人观点,但第一遍建议考生通读教材,对教材有一定的了解和完整的知识框架后再有针对性的复习。

 

关于资料:

我最重要的资料就是真题、课本和鸿儒中大考研网的复习指南。开始复习前可以拿一套真题了解一下主要考察的内容和难度,因为还没开始复习可能对知识点也不是很熟悉,所以就随便看看感受一下就好了。开始复习时,首先必须认真看专业课教材,一遍过后浏览看过的内容和书上做的笔记,整理重要知识点提纲。觉得对课本比较熟了,可以开始写真题,包括论述题也要动笔写,对答案,标注自己有疑惑、不会的和写错的题,在课本里或参考书找到标注题的相应知识点。经常看知识点提纲,真题可以多写几次,课本也可以多看几遍,把之前没顾及到的部分加强一下(插播一个小对话:我有个研友是考法学的,有一天我跟她说唉我把课本看了两遍了不知道现在要做什么诶,她淡淡地回答“我已经看了三遍了准备再看一遍”==……),所以,不要觉得烦!你能保证看一遍书就把所有的内容都看懂记住了吗?所以有时间多重复几次不会错的。嗯,专业课部分好差不多了

 

复习经验总结:

.良好的复习状态。很多考生抱怨自己复习效率不高的原因之一就是没有进入到复习状态,要进入复习状态保持一个持续学习的,这在复习中是很重要的;

.不要盲目比较。复习进度因人而异,每个人的情况也各不一样,有人数学好,有人英语强,不需要刻意的去比较,按自己的节奏,结合自己的目标,稳健的向前推进即可。

.复习安排与实践规划。摸索出最适合自己的复习方法和时间安排

.不要怀疑自己。自己是考研复习中最大的敌人,怀疑自己容易降低你备考的信息,复习的效率,建议多鼓励自己,每天比昨天进步一点点也是一件很不错的事情。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信