中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

本二跨考中大金专逆袭经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-08-06 16:04:03

 

南方的天气总是燥热的,尤其是这几天,没有风,恶狠狠的太阳像是要把大地烤焦,窗外的蝉鸣,倒很喜欢这样的天气,依旧叫个不停,没有太多睡意,也想把自己这一年复习的经验写下来,希望能帮助到17,18的学弟,学妹更好的复习。

当初我在备考的时候也总是担心自己,一来我是一个普通本二的考生,二来,我是跨考,三来我本科学习也并不好,这样子去考研,能成功吗?我想现在正在准备备考的你应该也是有这样的焦虑吧。其实所有的事情都没有那么复杂,要好好的复习就要做到三点:一坚定自己的信念;二不断的总结,思考与复习;三坚持不懈的努力。如果你决定了考研,就要这样去要求自己。历年的复试录取分数,名单可以在鸿儒中大考研网上找到的。

大部分会选择金融专硕的考生都是冲着就业去的吧,我也是因为这个原因,我是普通本二的市场营销专业的应届生,跨度不是很大,但是金专的这几本教材都是没有接触过的,所以,对于我来说也是从零开始的。下面我重点分享一下初试专业课的复习经验,政治,英语,数学都是统考,有大纲,而且这样的经验帖很多,就不赘述了。

 

参考书目:

博迪的<投资学>,

罗斯的<公司理财>,(第九版,课后题必做!)

马君潞<国际金融>

米什金的<货币金融学>,(我用的第九版,应该出第十版了吧)

张亦春<<金融市场学>>

《货币金融学》,这本教材是比较简单的,也算是金融考研复习的入门教材,这本教材主要是考察简答论述和名词解释的内容,《货币金融学》我用的第九版,其实第八版,第十版都可以用于考研复习,而且教材内容没有太大变化,只要编写人,出版社一样即可。

《公司理财》,罗斯的这本书写的很好,这本教材也是非常经典的教材,不少学校的金专都是用这本教材复习的。第一遍看起来比较难,但一定要静下心来,仔细去复习,做第二遍的时候就比较简单了,课后题一定要做。

公司理财方面,一定对MM定理和WACC等特别熟悉;每年就考这些内容,别的学校考过的题目都要拿来做下,甚至会出现原题。另外要高度重视类似CAPM,APT 项目评估,APV,FTE,杜邦公式分析,权衡理论,优序融资;股利政策、,风险结构,期限结构等等,这都是几乎每年必考的重点。

马君潞<国际金融>,这本是复习是需要重点看和掌握的教材,因为这本教材的另外一个编写老师是岭院的陈平老师,中大很喜欢用自己学校老师编写的教材,作为考研的参考书,例如岭院的经济学就有用徐现祥《图解宏观经济学》,不过,这本教材是已经停版了,得去淘宝上才能买到。

张亦春<<金融市场学>>这本教材总共可以划分为四个部分:第一部分介绍了金融市场的主要类型,如货币市场、资本市场和外汇市场;第二部分介绍了金融市场的主要产品,如债券、股票、远期、期货、期权、抵押性资产等;第三部分介绍了金融市场的主要理论,如投资组合理论、CAPM理论等;最后一部分则对金融市场理论的发展进行了总结和归纳。

博迪的<投资学>,这本教材我建议是放到最后来看的,一来,这本教材内容比较综合,需要一定基础,二来这本教材和公司理财是有一定重合的,看这本教材的时候,顺便回顾公司理财这本教材,这本教材很好,但,考研的话,把里面的概念,公式背下来即可,不需要深究。

最后是真题,真题的重要性不言而喻,中大的真题重合率是比较高的,把历年的真题吃透就可以拿到不少分了。真题不建议太早接触,因为中大金专是11年才开设的,真题并没有多少年,太早做完,就没有价值了,需要有一定的基础后再开始。做真题的时候,最好结合历年的真题答案解析一起复习,这样就刻意知道自己的复习效果如何了,在这里推荐使用鸿儒中大考研网的复习指南,上面有中大金专历年的真题和答案解析,及知识点考点规划。

 

最后,祝大家都能圆梦!

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信