中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2017年中山大学药学综合复习安排与经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-08-07 14:27:50

 

中山大学是我一直都很喜欢的大学之一,也很幸运能成为其中一员,在此,希望把自己的复习经验分享给17的考研学弟,学妹们,希望能帮助大家更好的复习,中山大学药学院复试竞争很激烈,初试划线较低,所以,初试高分,复试才会更有把握的,具体的复试分数和复试比例等信息可以在鸿儒中大考研网上找到的,在此就不细说了。下面重点分享2017年中山大学药学综合复习经验与实践安排,话不多说,直接开更。

 

中山大学药学综合是包含四大药的内容:药物化学,药物分析,药理学,药剂学。我不是药学专业的,但药理,药分,药化本科都有学过,算是半个跨考生,药剂没有接触,而且,本科学习成绩也不是很好,所以,复习也都是从零开始的。

 

第一遍:整个暑假

 

复习要点:第一遍需要掌握四本教材的基本内容和框架,勾画相关的重点,及自己所不能理解的内容。

推荐的复习方式是暑假开始看专业书,四本书自己计划好时间,仔仔细细认认真真的看一遍,这时候建议配合鸿儒中大考研网的复习指南复习,上面有包含历年考点规划,真题答案解析等内容,结合一起复习效果会好很多的

药综一开始就要学会总结重点然后背背背,第一遍看书的时候,可以将自己认为的重点都标记下来,稍微记忆一下,四本书都仔细看过一遍后可以开始做真题了,留着最新的两套真题冲刺的时候模拟,其余的可以结合书本开始做题,一开始你会发现有很多题目不会做,没有关系,做了几套你会发现药综考点只有那么几个,而且喜欢来回考,有些题型几乎隔几年就会出现一次。做第一遍真题的目的就是让你对四本书的重点有个大范围的了解,

 

第二遍:九月到十月

 

复习要点:做真题,做课后习题,做相关习题,加深知识点考点记忆,并整理归纳自己的笔记,留作后期复习使用。

第二遍复习看书的时候进行重点总结。第二遍看书的时候,由于做过真题了,其实你脑中对书本的重点都会有一个很深的影响了,可以换一种颜色的记号笔,进行第二次书本重点标记,这一阶段推荐做笔记,将重点和每章节大致内容做一个总结,做笔记很耗费时间,但是越到后面你会感激之前做过的笔记重点,耗费的时间都是值得了,我因为浪费了假期的时间,后来看书做笔记觉得太耗时了所以最终都是做了一半笔记没有再继续下去了,到了冲刺阶段开始背药综的时候才发现笔记的重要性,做了笔记的内容我只需要看笔记背诵就可以了,没做笔记的部分我还需要翻书对书本未做总结的内容进行背诵,很耗费精力而且难记忆,书本第二遍过完后在做真题,这一次做真题你会有和第一次做真题很不一样的感受,尤其是大题目,你会发现之前一直很纠结做不出来的题目现在有些头绪了。总之真题就是反复做超级重要,中山药综只有参考书目,不会告诉你具体的考点,所以你需要通过真题来总结考点。

 

第三遍:十一月份

 

复习要点:知识点,考点,真题答案解析背背背!

看完第二遍书和真题过完后可以开始三轮看书了,书是越看越薄越看越快的,有了前两遍的重点总结和真题练习,你会发现有些部分根本不需要看因为完全不会考,分值小的部分不用做太多记忆直接扫一遍就好了,如果你笔记做得很全面的话第三轮看笔记也行,最重要的是背背背!四本书内容那么多,你看N遍印象都不会太深刻的,所以一定要督促自己背书,在背书的过程其实也是一个理解的过程,因为只有理解了你才会更好的记忆。

 

第四遍:十二月到初试

 

复习要点:查缺补漏,全真模拟。

药宗的四本教材我是从暑假开始复习到初试的当天晚上,整个过程都没有松懈,但是,四轮下来,每一轮的复习重点和要求都是不一样的,这个需要自己进行规划好,第四轮的复习,主要是结合我之前做的笔记进行复习,有遗忘的内容,直接翻书,并加以记忆。然后结合历年的真题,这时候,真题已经做了好几遍了,意义并不大,所以,建议配合模拟题进行复习,这样可以更好的检验复习效果。

 

最后的经验分享:

 

药宗的答题模式和政治是相差不大的,药宗是四大药的内容,且有不少主观题,主观题并没有一个完整和准确的大胆,老师其实也是想考察你对药综知识了解的一个深度和广度,我把能挨上边的知识都往上套,当然做题的时候还是要条理清晰一点不要写的太乱太杂,保持卷面整洁字迹清晰很重要。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信