中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2017年中山大学传播学初试经验及参考书目分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-08-15 15:29:34

 

本科是广播电视新闻学专业,普通二本考生,16年一战成功考上中山大学传播学,虽是本专业考生,但是我们的专业课基础并不好,考研复习也基本上是从头开始复习的,下面重点介绍下我初试专业课的复习经验,如果考生有其他疑问,可以联系鸿儒中大考研网咨询老师,他们是比较专业的,话不多说,直接开更!

 

初试考试范围:(以作参考)

 

644新闻传播学基础:(与新闻学初试内容是一样的)

以中外新闻传播理论为主,注重考核理论基础及其运用能力。

具体包括:新闻本源及特点,新闻、信息与宣传,新闻自由与社会控制,新闻事业与传媒体制,新闻伦理等;传播学的起源与发展,传播研究的学派(包括效果、受众研究,传播的政治经济学,文化研究等),近现代传播史,传播与民主,传播与发展,传播与全球化等。

 

837传播实务及研究方法:

重视考查学生在公共关系、公益传播和视觉传播领域的知识和实践。具体包括:公共关系主要理论及实务,新媒体时代公共关系的新特点新趋势及其学术前沿;

公益传播的国际脉络和中国发展,新媒体时代的公益组织的传播策略及公益传播运动(public campaign)(如健康、环保等);

视觉理论的基本框架,视觉文化领域的一般实践。

社会研究方法论,传播学量化与质化研究方法。

 

说明:

学校只给了考试范围,并没有指定参考书目,大家可以找往届的学姐,学长推荐参考书目,虽然不同学姐,学长复习教材各不一样,但是核心复习教材是没变的,把这些核心教材准备好,再加一些辅助类的教材就可以开始专业课的复习了。

 

①李良荣----《新闻学概论》,新闻学,浅显易懂接地气系列,除了党性的部分,其他的还是比较重要的,讲的都是新闻学的基础内容,认真阅读勾画即可(不用特意去做笔记,浪费时间性价比不高)

②陈力丹---《新闻理论十讲》这本教材总体来说是比较简单易懂的,因为是院长的教材,所以这本教材要格外重视。

③郭庆光---《传播学教程》这本超级超级无敌重要,几乎是国内所有高校新闻传播学专业学生都会学的书,和上一本陈力丹老师的书都是复习的重点,需要反复研读。

《网络传播概论》,彭兰。(虽然没有怎么考,但是对了解新媒体和传统传播理论的网络化特别赞,讲虚拟社区比较详细)

《大众传播理论:范式与流派》,刘海龙。(好书,只可惜看了一遍)

《传播理论:起源、方法与应用》,沃纳.赛弗林等。

《大众传播理论:基础、争鸣与未来》斯坦利.巴兰。(这两本书可以和段鹏的结合起来看,侧重点不同)

《大众传播效果研究的里程碑》(美国经验学派理论研究的基石,都是很经典的案例,生动有趣,可以熟记几个案例的研究过程和方法,比如伊里调查、佩恩基金研究) 

《社会研究方法》,风笑天。(研究方法是中大考试重点,而且比一般院校考的详细,由于时间不够,所以在网上找了笔记来看,感觉考试答的不是很好,毕竟笔记内容很有限啊)

⑩《公共关系学》,廖为建。(了解基本概念和原则)

⑪《众声喧哗》,胡泳。

⑫《单向度、超真实、内爆》,石义彬。(这本书是武汉大学新闻传播学院院长的作品,武汉,教材有些难懂,晦涩,讲批判学派的单向度、超真实,答题的时候可以用上的话,是可以加分不少的

⑬《传播学史:一种传记式的方法》,罗杰斯。(是一本有趣的史书,带你走进传播大牛们曾经的生活)

《新闻传播学热点专题80讲》,孙祥飞。(内容多杂,不要过度依赖,

⑮张志安老师深度报道系列三本书

⑯《华尔街日报是如何讲故事的》

⑰《南方报业是如何讲故事的》,罗永新 吴自力。(这几本书可以一看,帮助你了解新闻和传媒,书都比较有趣,讲实践操作的。)

这些教材都是我之前看过的书,有些只看了一遍就没再看了,有些则是进行反复的研读了,郭书、陈力丹、新闻学概论、起源方法和应用、真题详解、80讲是需要反复多看几遍的,当然自己整理的笔记是一定要背背背的!在看书、背诵的过程中,一定要学会自我梳理。后期看书,要把笔记的内容回归到书中去,在看书的过程中要活学活用,把知识点运用到真题答题中。坚持下来,十二月份的时候你脑海中就有传播学的框架了。

 

复习计划:

 

看书是遵循循序渐进的方式进行的,前期从比较简单的教材开始复习,然后慢慢由浅入深,结合新闻热点事件,导师论文,再是真题解答,通过这样循序渐进的过程,更好的把理论知识运用到解题,运用到实际生活上去,这也是中大命题的一大特色,也是中大的一贯作风,要求知识与实践的相结合。

第一遍复习,是从六月份开始的。建议把上面的教材都通读一遍,这样你就能很好的掌握哪些是考点,哪些教材需要重点复习,其实看完一遍书下来,你会发现这些内容是有不少重复的,然后,会有一本书的内容和其他一些教材重合度都很高,那么这本书就是重点教材了,比如说郭庆光老师的传播学教程。

第二遍看书,在9月份开始。就要进一步筛选,看核心书目,拓展性的就可以暂时搁浅了。这个阶段也需要整理笔记,传播学我是以郭书为框架,有的人觉得中大考很少传播学教程的知识,但是这本书真的是很基础,基础都不打牢,何谈内容的深入拔高?以一本书为框架,然后就是将其他知识往里面糅合,整理笔记的时候,每个大的板块可以留空,后面添加内容比较方便。按照郭书大框架以后,整理出来的比较会很丰富,但还不够,可以分版块再作补充。新闻学我以陈力丹老师的《新闻理论十讲》为框架,这本书真的很棒,文字有趣,一口气轻松读完。新闻价值、新闻真实、客观性原则、新闻自由、舆论和宣传,都是中大历年考试重点,这本书结合《新闻传播学概论》一起看,相互补充。

 

历年专业课真题:

 

考研的特点就是,考过的内容还会再考的,中大今年的简答题“实验中为什么需要控制组?”之前也考过。也有考生经常问到,考研是需要重点准备常考内容,还是要面面俱到呢?我当时准备的时候也在这样问自己,常考内容是重中之重,这点无可厚非,但也要谨防一些比较偏,比较冷门的知识点的出现,例如16年有些学院出题就比较偏了。历年真题及答案解析在鸿儒中大考研网上是可以找到的,上面有详尽的真题答案。

 

梳理考点,整理笔记。

 

把真题整理在笔记本上,一来可以反复记忆哪些是考点,回归到教材中复习,二是有个较为概括性的考试范围,方便重点背诵。到后面的时候,你就知道哪些是考试过的。你整理历年真题后会发现,新媒体、媒体融合、舆论、新闻客观性、学派、新闻伦理、新闻价值要素、传播与民主、研究方法等都是考试频率很高的内容。研究方法和学派几乎是年年都考。整理到的真题年份越多,复习备考将会越充分,勾画知识点,考点也会越全面。

 

导师论文与新闻热点的采集。

 

在学校官网查师资力量,根据老师的名字,在知网进行下载,打印出来看。还可以关注张志安、吴飞、胡泳、陈力丹、喻国明等大牛老师的微博,关注他们的关注热点,中大老师所关注的热点就有可能是考试出题的热点,这不仅仅在初试上是会有帮助的,在复试中的作用也是显而易见的。热点的话可以关注《新闻与写作》《新闻记者》这些期刊,定期抽半天看看期刊就可以了,也可以去看一些传播学微信公众号的文章

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信