中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2016年中山大学传播复试经验及试题分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-08-16 15:36:45

 

2016年中山大学传播与设计学院复试工作方法出来的很晚,不论是进复试的还是没进复试的都等的很煎熬,可复试工作方法一出来,大家都傻眼了,一周后就开始复试,所以时间很短,如果你知道自己的考试成绩和初试排名,基本上就可以确定自己能否进复试了,这时候就可以开始准备了,不需要等名单出来再去准备,因为7天的时间根本不够用。

下面重点分享一下2016年中山大学传播复试经验及试题,如果考生有其他疑问的话,可以联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师,话不多说,直接开更。

 

一、复试工作安排

 

复试内容

时间安排

内容介绍

报到

3月22日11时

并进行资料审查

专业课笔试

3月22日下午13:30-15:30时

专业课笔试(100分)

外语应用能力测试笔试

3月22日下午15:45-16:45时

英语笔试(100分)

综合面试

3月23日13:30时

综合面试(300分)

体检

3月24日

拟录取考生领体检表(无需空腹

 

二、复试参考书目:

 

①《网络传播概论》,彭兰。(复试笔试中有一道题就可以用这本书中的内容进行作答);

《媒体道德与伦理案例教学》

《中国新闻业年度观察报告》

《视觉传播概论》

小王子《80讲》还是可以继续看,里面的热点案例可能用得着

《表达的力量》

《2015解析中国新闻传播学》

复试并没有指定参考书目,只给了考察范围,即:公共关系、公益传播理论及实务。

 

三、复试笔试真题

 

今年复试两道题目,各五十分。

第一道题是新媒体对传统传播理论的影响

第二道题是从公共关系战略角度分析百度血友病贴吧事件。

 

四、复试英语:

 

中大这两年英语都是笔译,没有口语。今年英语是四篇论文的翻译,两篇中译英,两篇英译中。其实,考研英语的准备过程中,翻译已经有一定底子了,可以不用太紧张。在准备的时候多看看期刊论文摘要的翻译,练练中英互译。不过得提醒大家的是,复试也要准备下复试英语口语,复试很多东西都是说不定的,比如指定会计专硕也是考英语笔试的,但是因为16年英语泄题的缘故,所以在面试的时候额外增加了英语口语面试,如果你没有准备,那就会触不及防了。

 

五、综合面试

 

英语笔试和专业课笔试不会差距太大,真正的复试差距体现在面试上,面试占分300分,占整个复试的60%,一个问题没有回答好,之前的努力就有可能前功尽弃了。22号早上交材料,然后按照复试名单顺序抽签,复试名单是随机打乱的,没有根据成绩排名,在拟录取名单前,中大不会公开大家的分数。传播学总共13人进入复试,政治传播学1人进入复试,所以和传播学一起面试,我抽到倒数第二个。

23号下午一点半开始复试,但是由于一些意外,2:00才开始,等到我面试的时候差不多5:00了。传设院所有参加复试的同学,都是在三楼等候,有学长学姐担任小秘书,提前通知到各个面试教室候场。3个小时的面试,各位老师已经很累了,所以后面的自我介绍要简洁点,在回答问题时也要注意,不要给自己挖坑。面试的时候,导师提问了毕业论文,研究生的研究方向,本科是否做过项目,还有我本时参加的一个期刊的问题。面试的时间过得很快,所以不用太紧张,跟老师轻松交流就好。

 

六、复试建议

 

1、复习心态

心态很重要,复试竞争很激烈,但也不要过于紧张,紧张的原因有两个,一个是自己的心理素质,第二个是你复试的准备情况,第一个是需要自己去调节的,第二个就是得看你复试的备考情况了,备考的越充分,越到位,你的自信就会由内而外的散发出来;

 

2、方法

方法永远要比埋头苦干更有效率,不论是初试还是复试,会有看不完的教材,看不完的论文和收集不完的新闻热点,但这些知识都是都是有理有据,有框架的,这需要自己去整理和归纳,书是从多看到少的,从厚看到薄的,学习也是化繁为简,精益求精的一个过程;

 

3、报班

报班我觉得得看考生自己的一个复习情况,如果时间很紧,复习效率很低,那最好是报班学习,因为没有外力的帮助你很难去调整过来,如果你复试成绩不高,各方面条件也不是很突出,也可以报班学习,每年都有低分逆袭,高分落榜的考生,所以复试有很大的变数。

 

七、其他一些要说的话

 

考研吃的苦,会让你很容易发现生活中的幸福,真正明白学习是一件幸福的事。考研是一个自主学习的过程,主动的人总会比被动的人成功。生命不息奋斗不止,在黑夜里,你看不清方向,能做的就是奋力奔跑去找寻光明,最后希望所有有梦想,并为自己梦想奋斗的人都能不断前进,没人能打倒你,除了你自己!

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信