中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2016年中山大学法学理论跨考生考研经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-08-17 16:28:05

 

很幸运能考上中山大学法学理论专业,网上关于法学理论考研的经验很少,大概是因为报考这个专业的人比较少吧,所以我开始复习的时候还是会有些迷茫,比如说初试该用什么教材,复试有哪些内容,该怎么准备等问题,下面给大家分享一下2016年中山大学法学理跨考生考研经验(含初试和复试)。如果考生有其他疑问,可以联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师。

 

一、关于选专业

 

因为我是三跨考生(跨专业,跨地区,跨学校),再加上对法学的兴趣,所以决定考法学,暑期有来过中大,感觉很好,而且,广州有丰富的就业机会,所以就确认了考中大,然后再是选专业了,法学院的法学硕士总共是有9个方向(01法学理论,02法律史,03宪法学与行政法学,04刑法学,05民商法学,06诉讼法学,07经济法学,08环境与资源保护法学,09国际法学),对比了以下复试要求,录取分数及录取人数,最终确定了法学理论,因为这个专业相对于其他专业要求要低一些,刑法,诉讼法,经济法都是要求在360+的,而且招生不多。

这些数据在鸿儒中大考研网上都可以找到,如果你纠结于选专业,你最好去对比一下这几年复试及录取情况。

 

二、考试范围及参考书目

 

(1)考试范围

626法学理论A卷:

不列参考书目。法学理论A卷(含宪法、民法、刑法、中国法制史)

817法学理论B卷:

不列参考书目。法学理论B卷(含法理、西方法律思想史、中国法律思想史)

2)参考书目

中大很早就不再给定参考书目了,所以,参考书目是自己找的,然而法学的教材不会有太大的差别,以下是我复习用的参考书,大家可以参考以下:

626法学理论A卷:

刑法学(第七版),高铭暄 (编者), 马克昌 (编者),北京大学出版社;

民法(第5版),魏振瀛 (编者),北京大学出版社;

宪法(第四版)周叶中(编者),高等教育出版社;

中国法制史(第3版),曾宪义 (编者),北京大学出版社。

817法学理论B卷:

法学理论B卷的三门是专业核心科目,因此我每科分别买了两本教材,全读之后进行比较,以求更深刻地思考。

法理学:

法理学(第4版)张文显 (作者),高等教育出版社,北京大学出版社;

新编法理学教程(第3版),黄建武,广东高等教育出版社‘’

PS.黄老师是中山的老师,他的书和红皮书有一定区别而且还出过真题,建议购买)

中国法律思想史

中国法律思想史武树臣,法律出版社;

中国法律思想史(第4版),刘新 (编者), 王振东 (编者), 曾宪义 (丛书主编), 王利明 (丛书主编),中国人民大学出版社;

西方法律思想史:

西方法律思想史(严存生)法律出版社

西方法律思想史(谷春德),第四版,中国人民大学出版社。

 

三、初试复习要做的事

 

1整理真题中大真题只公布了部分,其余年份的真题在鸿儒中大考研网上可以找到,大概能查从05年到现在的,除了少量名词解释之外全是论述,了解一下出题风格和论述的重要性。

2练写作。法学考试考题都是主观题,所以除考察你的法律思维外,还要考察你的文笔,文笔的好坏,将影响你初试成绩。推荐阅读朱苏力的《法治及其本土资源》和张明楷《刑法格言的展开》,这两位老师的论述风格清晰而简洁,易于模仿。

3读论文整个法理所的老师能在网上查到的论文也就二十篇左右,下载下来读个两三遍,有印象的话会有意外惊喜哦。

4)养成答题规范。答题规范包含你的答题模式,答题框架;逻辑思维及分点论述;字迹清晰,文字工整,在此就不细说了,总之复习的时候需要注意细节,并养成良好的答题习惯。

 

、复试分享

 

1)复试内容介绍:

笔试满分为100分,采取闭卷考试,考试时间为2小时。专业课笔试应重点考查考生对专业理论及相关知识的掌握是否扎实、深厚和宽广,是否具备本专业硕士研究生入学的基本要求。

面试内容面试满分为400分。其中外语100分,综合素质考核300分。重点考查考生的知识结构、实践(实验)能力、综合分析和解决实际问题的能力、创新能力、外语应用能力等,以及道德品质和心理素质。

 

2)复试笔试考题

讨论程序法与实体法的关系

介绍一个法学流派的主张

 

3)面试内容分享

面试首先用英语进行自我介绍,听说有人会被问一些和法律英语有关的问题,但我没有遇到,自我介绍完直接进入中文环节啦。先问你想做什么方向,我回答了法经济学之后老师们就问了我一些关于法经济学的问题,比如对帕累托最优和纳什均衡的理解之类的,之后问了最近读了什么法学方面的书(我回答的是萨维尼和波斯纳)和对基层法官被枪杀的看法(我回答了应该提高法律权威树立法律信仰),面试就结束啦。最后复试成绩排中游,拟录取啦。听说以前跨专业的常常被问为啥要跨,我没有遇到,大概是因为经济类专业和法律天然有紧密联系吧。

面试整体气氛比较严肃,但老师们也不太为难人,基本根据你自己的介绍进行提问,没什么压力面试的环境。如果要提建议的话,大家做一些法律英语口语的准备,关注近阶段法制新闻,再选择几个法学流派进行深入了解吧,介绍流派题印象中已经出现好几次了。

 

五、经验分享

 

1)笔试占分较小,关键是复试面试了,这才是决定你命运的关键时刻,所以在准备复试的时候,建议跟同学模拟演练下复试的场景;

2)中大法学复试都是很灵活的,主要考察你临场应变能力,建议多关注一些近期的重大法制新闻,培养自己的法治思维;

3)最好准备下法兰英语口语,今年虽然没考,但不代表以后不会考,因为面试的灵活,谁也说不定,你准备了,你就会有更大的胜算。

 

最后祝大家都能圆梦!

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信